Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:08 

Полиция разогнала антивоенную акцию у посольства Украины в Москве
IMG_4693.jpg...читать дальше

Источник

21:33 

Тучи, гром в темноте — это здорово.
Плохого за последние месяцы и дни случилось много. Еще больше плохого, непоправимого и, главное, стыдного нас ждет в будущем. В такие моменты очень хорошо слушать, как гремит гром. Вокруг те самые восемьдесят пять зомбипроцентов, но ты не совсем один. Небеса не совсем пусты. Возможно, будет дождь.

10:47 

Продолжаю читать Розенталя

Обязательная глава посвящена словам, которые употреблять не стоит. Лично я придерживаюсь мнения, что не стоит употреблять только слова с неправильным ударением и выражение "дайте мне полтора миллиона в кредит". Все остальные слова и выражения употреблять можно. Более того, я глубоко убежден, что чем язык больше — не только богаче синонимами, но и насыщеннее понятиями, которые одним словом передают относительно сложную ситуацию — тем радужнее его перспективы. Потому пуристов следует швырять за борт с мельничным жерновом на шее.
Горький, буревестник хренов, оказался лютым пуристом. "Борьба за очищение книг от "неудачных фраз" так же необходима, как и борьба против речевой бессмыслицы. С величайшим огорчением приходится указать, что... язык речевой обогатился такими нелепыми словечками и поговорками, как, например, "мура", "буза", "волынить", "шамать", "дай пять", "на большой палец с присыпкой", "на ять" и т.д. и т.п." Эти слова легли в основу огромного запаса сниженной лексики, из которого все мы время от времени, много или мало, но черпаем. Кстати, выражение "на большой палец с присыпкой" мне особенно дорого. Сейчас в дикой природе оно практически не встречается, а мне его в моем очень далеком детстве показывал дед, желая приобщить к культуре ровесников того горьковского времени. "На большой палец с присыпкой" — не столько поговорка, сколько жест, и ему труднее вернуться в нашу речь через книги. В отличие от той же "бузы", которая то ли в "Педагогической поэме", то ли в "Республике ШКИД" была возведена в ранг философской категории. Если убрать из языка эти выражения, из него исчезнет вся предвоенная эпоха.
Этим пуризм Горького не ограничился. "М. Горький, рассматривая язык романа одного молодого писателя, утверждал, что такие слова, как
"взбрыкнул", "трушились", "встопорщил", "грякнул", "буруздил" и тому подобные "плохо выдуманные словечки", — "это — даже не мякина, не солома, а вредный сорняк, и есть опасность, что семена его дадут обильные всходы, засорят наш богатый, сочный, крепкий литературный язык". Я не поленился прогуглить каждое слово. Как я и подозревал, "взбрыкнул" и "встопорщил" давно живут в толковых словарях, первое — у Ефремовой, второе — у Ушакова. Слово "трушиться" в словарях не упомянуто, но столяры, в том числе — авторы соответствующих технических текстов, выложенных в интернет, его успешно употребляют в значении "рассыпаться в труху" и вряд ли подозревают, что оно плохо выдумано. Но самая интересная история — со словом буруздить. Это диалектизм, означающий "скрипеть на зубах". Поскольку сейчас в русском литературном языке нет выражения, которое бы передавало эту жизненную ситуацию, я не вижу причин дискриминировать это слово за его колхозное происхождение.

22:54 

Интерактивный Розенталь

Решил усладить душу Розенталем, а именно — кто книгой по культуре речи, потому что постоянное общение с завскладами, полицейскими, законно избранными депутатами и прочей джигурдой начало налагать отпечаток. Чтение и самопроверка показали, что я еще не вовсе одичал, но некоторые упражнения меня удивили. Поэтому я хочу услышать ваше мнение, моя возлюбленная прогрессивная общественность.

Какое слово вы бы употребили в данном случае? Комментарии и обоснование приветствуются.

Вопрос: В квартире нужно было (провести - произвести) ремонт.
1. Провести 
24  (55.81%)
2. Произвести 
13  (30.23%)
3. Я в замешательстве 
6  (13.95%)
Всего: 43
21:02 

23:08 

В творящемся вокруг нас пиздеце есть нечто если не хорошее, то занимательное: появляются новые слова, смыслы которых нельзя подсмотреть в словаре, но есть шанс их туда вписать. Можете считать меня мечтателем, но я думаю, что поиск устойчивых определений поможет остановить хаос.

В первую очередь это злые слова. Борясь против кириархата, люди прогрессивные советуют не использовать термины ненависти, обесценивания и пренебрежения, но мне это кажется плохим путем.

Я люблю слово "ватник". В первую очередь за то, что оно вместе со своим антонимом "национал-предатель" позволяет мне хотя бы в какой-то мере отделить себя от коллективного российского греха. Во вторую — за то, что "ватник" помогает дать определение новой категории социальных признаков, отличных от принадлежности к классу/сословию или партии. В РСД говорят, что слово "ватник" унижает людей по социальному признаку, но я полагаю, что они крупно ошибаются. Ватник не имеет ничего общего с имущественным положением и мало общего с формальным образованием. Ватник не угнетен. Более того, он сейчас в тренде. Чтобы состоять в нынешнем российском истеблишменте, необходимо демонстрировать ватные качества. Я поручусь, есть немало людей, которые демонстрируют их искренне и с удовольствием. Есть, скажем, Фатеев Максим Альбертович, и бизнесмен, и чиновник; никак не угнетенный, но притом — плотненько набитый плюшевый мишка, 100% коттон. Представлены в истеблишменте и такие, кто не ватен от природы, но в страхе за свое положение стыдливо предъявляет горстку тополиного пуха, вспененный сахар и другие суррогаты. Во времена моего прадеда, чтобы отвести от себя подозрения, требовалось владеть искусством сморкания в скатерть. Сейчас мы видим похожую историю.

Мне нравится линейка смыслов в синонимах "Новороссия — ЛНР-ДНР — Луганда-Донбабве". Важная задача неологизмов — экономия языковых средств. Видишь в тексте "Новороссия", и уже портрет автора понятен, а ты как читатель готов к остальным проявлениям авторской орфографии.

Мне нравится слово "укроп", оно обнажает национализм говорящего. Мне нравятся и колорад, и бЭндеровец, и оплаченец, и рашист, и все другие кровавые каламбуры. Война хорошо создает новые слова. Я думаю, она делает это в попытке остановиться.

23:16 

Сейчас я вспоминаю вставку в "Ящик для письменных принадлежностей" Павича — "Как быстро и легко забыть сербский за семь уроков". Когда я поклонялся Павичу и прочитал все, что можно было найти, я читал вне всякого контекста, но с появлением четников в Крыму контекст стал узнаваться без моего на то желания. Незнакомые друг с другом люди говорят: "Я русский забыл бы только за то, что им разговаривал Путин".

10:17 



Один мой знакомый считает, что Коля Луганский — зоновский авторитет.

@темы: антидепрессант

12:56 

Спросил у коллег, кто помнит, против кого воевала Россия в Первой мировой. Ответ "против Тройственного союза" заставил меня устыдиться, потому что я бы ответил тупо: против Германии. Но они добавили: "то есть против Германии, Англии и Франции". И мне стало немного легче.

@темы: Офис

20:35 

Не выходя из Карпат

00:21 

Я намеревался участвовать в том самом флэшмобе, где тебе загадывают поэта, а ты должен публиковать у себя какое-либо его стихотворение. tes3m отдала мне Михаила Кузмина, порекомендовав начать со сборника "Форель разбивает лед". Разумеется, я начал разом со всех остальных сборников, но только добравшись до форели, все-таки нашел нужную вещь. Вот она.

ВТОРОЙ УДАР

Кони бьются, храпят в испуге,
Синей лентой обвиты дуги,
Волки, снег, бубенцы, пальба!
Что до страшной, как ночь, расплаты?
Разве дрогнут твои Карпаты?
В старом роге застынет мед?

читать дальше

@темы: седативное

22:42 

Вот так живешь и не знаешь, что, оказывается, существует Лухменский Майдан

15:21 

В любой гражданской войне всегда в первую очередь виноват допустивший ее правитель. Поэтому —



И привет Януковичу!

@темы: против нравственности

14:05 



Bartholomaeus Anglicus (1203 - 1272), миниатюра из книги Livre de proprietes de choses

Приятно умиротворенное выражение лица для человека, у которого горит нога. Мне бы хотелось узнать, как обычно трактуют это изображение. У меня возникают ассоциации с неким первосуществом вроде Имира.

23:07 


Эта датская гравюра XIX века исчерпывающе называется "Английские солдаты ломают корабль, ожидающий ремонта". Довольно подлая выходка! Он ждет, а его...
В этой связи мне вспомнился остроумный обычай отмывания денег на роял нэви при Пипсе, в XVII веке, когда корабли вместо списания и строительства новых отправляли на "rebuilding": их разбирали, плохие детали выкидывали, хорошие оставляли, кое-как собирали конструктор обратно и в путь. Цимес в том, что стоило это кратно дороже, чем строительство корабля с чистого листа, но зато не требовало многоступенчатой процедуры согласования сметы. Думаю, потому и обходилось дороже, что согласования не требовало.
Не rebuilding'ом ли заняты английские солдаты на глазах у недостаточно коррумпированного цивилизованного датчанина?

13:52 

«Поиски идентичности» очень часто уводят куда-то в сторону. У нас после Перестройки любят говорить об «идеологическом вакууме», поисках какой-то общей идеи, хотя не очень понятно, почему отсутствие некоей единой, глобальной идеи — плохо. Мы освободились от диктата коммунистической идеологии, который страшно изуродовал историю страны в XX в., и не создали новую глобальную идеологию. Я считаю это скорее оздоровлением, чем проблемой. Сейчас этот «идеологический вакуум», который многим не дает спокойно жить, заполняется от противного. Если ты не можешь разобраться со своими проблемами и создать что-то конструктивное, простой способ — найти кого-то поблизости и намалевать его черной краской. Можно не замечать, что живешь плохо, если радуешься, что другому еще хуже. Не беда, что у самого дом развалился, зато у соседа, негодяя, корова сдохла! «Образ врага» в действии. Современные механизмы демонизации надо точно так же изучать.

Больше ада: историк культуры Дмитрий Антонов об искусстве, демонологии и бесах на Руси

Я тоже считаю, что проблемы находится в противоположной стороне от того направления, куда многие указывают. Запад не стал слишком сытым, он наконец-то перестал умирать от голода. У человека не становится слишком много прав — появляются логически обоснованные границы. Человек не становится одиноким, он избавляется от ненужного. Народ нервничает: смотрите, идеология пропала, лидеры крутые классные куда-то делись, что происходит? Все ок, это вокруг вас вытерли пыль.

@темы: Карманная демонология

23:30 

Война за сами-знаете-что похожа на замкнутый круг превышения границ необходимой самообороны.
По моему мнению, первым был Янукович, который превысил границы допустимой самообороны от собственного народа и разогнал крестовый поход детей. Украинцы, защищаясь от негодного президента, устроили показательную порку "Беркуту". Все равно что при задержании преступника пнуть его собаку. Понятно — нервы, но и поступок не божественной красоты. В таких случаях, сферический в вакууме честный судья назначает каждому соразмерное наказание. Моральный ущерб поставленных на колени беркутовцев я бы оценил тысячи в три каждому — дороже их честь не стоит.
Из дальнейшего в первую очередь достойны пера шизофренические обвинения украинцев в "ренессансе нацизма", которые более напоминают ренессанс эпохи кровавых наветов: ты склонен видеть каннибалов вокруг, когда сам не уверен в чистоте своих гастрономических предпочтений. Благодаря этому круговорот самообороны в природе дошел до стадии "меня убьют сразу же, как только я перестану стрелять — перестань, и я ничего тебе не сделаю — нет ты первый перестань". Недавнее перемирие показало, кто лжец.
Участие в чужой гражданской войне белого мусора из сопредельного государства можно было проигнорировать, но его вклад в творимые безобразия становится все весомее, а происхождение оружия, которым он вооружен — все более секретом Полишинеля. Следствием может стать то, что соседние государства тоже ощутят желание заняться самообороной. сейчас еще можно усилием воли остановиться, выписать всем причастным счета за разбитую посуду, жизни, смерти и прочее выразимое и невыразимое имущество. Однако если завтра в середине Европы начнется ядерная война, ущерб для нашей цивилизации будет абсолютным. Сейчас, как это ни печально, все зависит от направления движения российской армии, а я не уверен, что ею управляет психически здоровый человек.

22:28 

В каждой шутке только точки

Приблизительно понятно, для чего России война на юго-востоке: благодаря беженцам появилось хотя бы какое-то количество людей, которые рвутся в Крым.

@темы: Злой Ник

23:34 

Любопытная тенденция среди СМИ, которые в порядке эвфемизма можно назвать патриотическими или странным словом "пророссийские". Чтобы запустить самый тенденциозный и со всех точек зрения дикий материал, аналитический или псевдорепортажный, его пописывают именем американцы или европейца. С одной стороны, посыл очевидный: смотрите, даже "естественные противники" пинимают нашу точку зрения. С другой — не кажется, публикаторы чувствуют, что аналогичный текст, помещенный под русской фамилией, читатель закроет на третьей строке с "аааа, ну, конечно".

20:53 

О польском восстании 1830 года, оно же — Повстание Листопадове — я, как и всякий русский, знаю от Пушкина и Достоевского.
Пушкин — то самое стихотворение, которое азартнее всего вспоминали 6 июня в этом году. Люди благонравные видят в этом высокую поэзию, а я вижу квадратный двор общаги и шаечку гуманоидов на лавке, которые кричат в спину участковому: "И пиздуй отсюда, козлина".
Достоевский — это "Каторжные страшно не любили поляков, даже больше, чем ссыльных из русских дворян. Поляки (я говорю об одних политических преступниках) были с ними как-то утонченно, обидно вежливы, крайне несообщительны и никак не могли скрыть перед арестантами своего к ним отвращения, а те понимали это очень хорошо и платили той же монетою. Мне надо было почти два года прожить в остроге, чтоб приобресть расположение некоторых из каторжных. Но большая часть из них наконец меня полюбила и признала за «хорошего» человека". Читая "Мертвый дом" в первый раз, я почувствовал приступ такого же отвращения к автору. К 1850-му году, когда Достоевский оказался там, где оказался, поляки находились на каторге целую жизнь — двадцать лет. Но они сохранили себя прежними. Федор Михалычу же потребовалось всего два года, чтобы не только полностью слиться с ландшафтом, но еще и кичиться этим.

По другую сторону баррикады нет (известных (русскому читателю)) текстов. Есть это:






Чувство собственного достоинства и переживание горя, переданные самым далеким от метафор и иных видов испорченного телефона способом. Это невозможно испортить переводом, и каждый русский хоть раз в своей жизни слышал хотя бы одно из этих обвинений себе.

ммманускрипты

главная