• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:57 

15:33 

Рояль, звучащий как клавесин

23:21 

Одна из причин, по которой оккупация Крыма стала очень печальным событием лично для меня — после снятия оккупации неизбежен великий исход русского языка из этих земель. Языковой прозелитизм успешен, когда язык несет ощущение, будто выучишь его — и станешь в самом простом, материальном смысле богаче. Поэтому английский язык проникает везде как жидкость. Поэтому, какими бы шоколадными торговыми партнерами ни казались нам монголоиды в блеклых поношенных ветровках и как бы ни было их много, китайский язык остается аутсайдером.
Раньше в Крым ездили редкие представители русскоговорящего среднего класса (тот же средней упитанности я), светили длинным рублем и покупали нарисованными дельфинами картины за тысячи гривен. Теперь в Крым пришла российская нищета, и вряд ли после нее останется хоть один дорожный указатель с русскими словами. Язык нищеты никому не нравится, и потому он просто исчезнет — вначале из табличек, вывесок, ценников и афиш, потом — из разговоров. И русские туристы будут спрашивать у продавцов пахлавы по-английски, какими языками те владеют, прежде чем сделать заказ.

Именно поэтому я сейчас пытаюсь перевести на украинский язык Волошина — чтобы будущие жители Крыма могли его слышать.

@темы: Преднамеренное богохульство

19:15 

В геополитиках инернетных умиляет многое, но больше всего — уверенность, что история передается половым путем. Помню, один простачок в начале 2014-го был уверен, что заманил украинцев в хитрую историческую ловушку: вот ужо поляки им припомнят резунов! Действительно, до последнего времени Центральная Европа с чавканьем жрала сама себя, и всего восемьдесят лет назад было трудно вообразить такое простое и ясное единение составляющих ее государств, какое мы наблюдаем сейчас. Потому что сейчас — не то же самое, что восемьдесят лет назад. Старая вода вся вытекла из реки.
Сейчас еще одна белокурая пастушка радостно ругает болгар пособниками фашизма, которым нечего делать на нашем светлом празднике победы — только настоящие космополиты из Буркина-Фасо могут быть приглашены на этот пир асов. По моему мнению, Болгарию можно было бы считать все той же страной лишь в том случае, если бы сейчас сто процентов ее населения составляли коренные жители, которые хотя бы к 1945 году достигли совершеннолетия.
Все страны давно стали чем-то другим, чем были в прошлом веке. То же верно и для России. К слову, о пособниках. Я не уверен, чья администрация лучше сохраняет ясность ума — латвийская, где горстке рассыпающих песок антисемитов не препятствуют ходить маршем, или российская, которая поощряет штрафы за карикатуры на фашистов и свастику.

15:11 

21:10 



Интересно, организаторы московского митинга действительно оказались настолько тупы, чтобы сделать такие таблички?

@темы: антидепрессант

17:19 

Центральная площадь города за час до проправительственного митинга. Студенты, которые понимают, что торчать тут еще минимум два часа.
Чтобы поле в срок было густо засеяно овощами, рассаду привозят заранее.

@темы: Злой Ник

01:41 

У богов Крыма большие зубы

В честь годовщины оккупации я напишу несколько маленьких текстов о Крыме. Первый не будет иметь прямого отношения к реальности, но начать хотелось бы именно так.

Если вы посмотрите на Крым моими глазами, вы увидите, как густо он населен существами невидимыми и могущественными, и как сильно все они хотят есть.
Если вы бывали в мирное время на полуострове, вам приходилось встречать на развалах книжечки так называемых крымских легенд. И вы могли заметить, что эти легенды не старше первых стационарных зданий Артека. Удивительно, учитывая, как много мы знаем о первых жителях Европы благодаря материалам Кизил-кобы. Коренных крымчан не существует. Каждые несколько поколений жителей гибли, жестоко вырезанные последующими несколькими поколениями людей, пришедших из мест, куда менее приятных для жизни. Крым состоит из беспамятства, непрерывной резни и наблюдающими за ней невидимыми существами. Жестокие войны велись на многих участках суши, но именно в Крыму развязки трагедий были особенно нелепыми и кровавыми. Поэтичная и идиотская "Атака легкой кавалерии", очень хорошо зарифмованная ПиДжеем с битвой при Осгилиате. Обе (успешные!) осады Севастополя. Партизанская война, которая в этом благодатном месте почему-то заканчивалась голодом в лесным отрядах и каннибализмом. Да и в мирное время не намного лучше: невысокие горы, на любую можно въехать на туристическом автобусе — и большое число несчастных случаев среди туристов-пешеходников, когда люди внезапно теряли способности найти дорогу с яйлы вниз и умирали от холода и голода, слушая караоке из ресторана под ближней скалой.

Добрые существа, которые оберегают жителей земли от последствий их глупости, в Крым не попадают. Здесь мрачная красота и мрачный юмор. Здешние истории всегда будут заканчиваться очень плохо, поэтому всем нам, привязанным душой к Крыму, ни на что нельзя рассчитывать. Страшная гибель ждет любого из нас, и, возможно — присоединение к сонму кровожадных ками.

@темы: Злой Ник

00:00 

Подборка 16 вещей, которые никогда не скажет ни один музыкант. Мне больше всего понравилось "Кольцо Нибелунгов" одним дублем без субититров? Запишите меня!" и "Да, я считаю, что "призрак оперы" — это в самом деле опера".

И вдогонку:


@темы: говорение о музыке

23:47 

Институт этнологии и антропологии выложил несколько десятков интересных книг. Если бы я сейчас не читал четыре интересные книги одновременно, взялся бы за несколько из этого развала. Особенно за "Палеоантропологию земного шара и формирование человеческих рас".
Развал лежит здесь. Всем приятных выходных.

@темы: Добрый Ник

22:54 

Поделюсь с вами забавным наблюдением: "война за русский язык" на Украине сужает пространство русского языка и увеличивает пространство украинского.
Обратите внимание: сейчас язык самого среднестатистического, не склонного к самообразованию россиянина пополнился некоторым количеством украинских слов, хотя зачастую не все понимают значение. Я мог подумать, что по ссылке — пропагандисткая байка, если бы в реальной жизни не встречал человека, уверенного, будто малосимпатичное выражение "москаляку на гиляку" — нечто вроде призыва к акту мужеложества.
В нашем коллективном пространстве стало не просто больше текстов на украинском — больше понятных текстов, от Вакарчука до "зараз як уебу".
Русского мира не стало больше, его стало немного меньше. Тех, кто сознательно забывает русский, пока единицы, пусть и заметные единицы. Но еще ни разу не встречал историю человека, который бы от рождения не знал иного языка, кроме украинского, и уже будучи взрослым сознательно отказался от него в пользу русского.
Русский язык выйдет побежденным из этой войны.

14:30 

Отметить годовщину оккупации Крыма смертью Путина было бы очень неплохо.

@темы: против нравственности

15:20 

По-моему, монотеизм — это упрощение. В Каббале много богов, но наверху каббалистической диаграммы — древа жизни — существует одна сфера, которая и есть абсолют бога. Монада. Нечто, представляющее неделимую величину. Все остальные божества и вообще все сущее на земле — порождение этого бога. Но когда человек предполагает, что существует только один этот бог, находящийся на недосягаемой высоте от людей, и между ним и людьми ничего нет, то это ограниченность и примитивизация.

Из интервью с Аланом Муром

Мне нравится ход его мыслей, хотя мои мысли идут в совершенно другую сторону.

@темы: Преднамеренное богохульство

10:30 

Комментарий дня по поводу люстрации киевских чиновников: лучше поздно, чем как у нас.

13:36 

Этот молчаливый клип, клип без музыки, передает и некоторые мои эмоции по поводу известных событий.

06.03.2015 в 23:45
Пишет soley412:

Обычно в эти праздники
точнее, раньше в эти праздники, я читал Плантариум, смотрел на крымские берега и ждал Бельтайна. Теперь я просто жду. Может быть, мне повезёт, и я дождусь. Может быть, мне повезёт, и я дождусь в этой жизни.



URL записи

15:17 

Я уже жаловался, что у меня аллергия на мимозу? Точнее, на то, что у нас принято считать мимозой.
Теперь пожаловался.

10:58 

Главная правда о Моби Дике — в том, что сейчас все давно на стороне кита.

19:48 

Я все-таки начал читать "Моби Дика". Для начала решил попробовать по-английски. Знаю, что очень быстро устану и брошу, но перед этим хотя бы насколько-то разомну себе мозги. И почти первая фраза заставила меня остановиться и долго смеяться.

He was ever dusting his old lexicons and grammars, with a queer handkerchief, mockingly embellished with all the gay flags of all the known nations of the world.

Два таких слова, так близко, и ведь речь совершено о другом)) Я же говорил — уморительная книга.

@темы: антидепрессант

22:30 

Пытаюсь взяться за Моби Дика, но как ни возьмусь — вспоминаю это.



И никак))

@темы: антидепрессант

20:36 

Джинджеризм

С большим интересом читаю об одном явлении, в которое никак не могу поверить, хотя умом понимаю, что оно подлинно существует. Джинджеризм или британская ненависть к рыжим. Абсурд, правда? Или вы, не живя в Британии, сталкивались с чем-то подобным? Я — нет, и я в шоке.

В первый раз упоминание явления попалось мне в скучном художественном бытописании лондонских гопников. Во второй — в этой замечательной песне Минчина.



Я попробую приблизительно перевести англоязычную вики, на которую поставил ссылку в самом начале — на случай, если вам будет лень ее открывать.
В британском английском, слова "ginger" или "ginga" иногда используется в качестве эпитетов для рыжеволосых (и порой считаются оскорбительными). В британских СМИ попадаются такие термины, как "gingerphobia" и "gingerism". "Gingerism" сравнивают с расизмом, хотя это зачастую оспаривается, и официальные органы, такие, как Британская Комиссия по расовому равенству, не следят за случаями дискриминации и преступлений на почве ненависти к рыжим.
В 2003 году в Британии 20-летний парень (мой, стало быть, ровесник) был ранен ножом в спину "за то, что рыжий". В 2007 году женщина выиграла суд, доказав, что подвергалась насилию из-за своего цвета волос. В том же году семья из Ньюкасла на Тайне была вынуждена дважды переезжать, потому что ее членов травили из-за цвета волос. В мае 2009 года рыжий школьник покончил жизнь самоубийством, так как над ним издевались по той же причине. В 2013 году в Линкольне покалечили четырнадцатилетнего мальчика — на него напали трое мужичков, у которых кроме цвета волос жертвы других причин нападать не было. Радует, что им присудили посидеть 10 лет за нападение.

Меня все эти факты ставят в ступор, потому что, как ни богата на абсурд и глупости окружающая меня реальность, с подобным сталкиваться никогда не приходилось. Хотя интернет говорит, что в России тоже есть традиции джинджеризма. Якобы существуют поговорки "Рыжий да красный, человек опасный" и "Рыжих и во святых нет". Никогда не слышал. Хотя, если подумать, есть у меня один знакомый, который любит повторять, что "у рыжих нет души". В такие моменты мне кажется, что он прилетел к нам из старой доброй Англии на машине времени и не может вспомнить, где припарковался.
Да, еще интернет говорит, будто Петр I издавал указ "Рябых и рыжих на государеву службу не брать и в суде слова не давать, понеже Бог шельму метит" — очень похоже на деталь богатой околопетровской мифологии.

@темы: антидепрессант

ммманускрипты

главная