18:57

...орден почетного легиона
...георгиевские ленточки и ленточки "Рамадан-2012"
...удостоился ношения камилавки или белого клобука
...получил нагрудный знак почетный донор или депутат александровогайского законодательного собрания



@темы: Злой Ник, против нравственности, Преднамеренное богохульство

Комментарии
22.07.2012 в 19:05

=) "Представьте себе, я обнаружил, что эта особа ... придерживается взглядов, от которых обыкновенного, что называется, среднего верноподданного, оторопь взяла бы! Она не делает буквально никаких различий между мундиром наших офицеров, боевой раскраской, какой, по преданию, покрывали себя наши, еще не знакомые с цивилизацией предки, и татуировкой, которая и поныне в обычае у племен, обитающих в южных морях и, весьма вероятно, на Австралийском материке! Но что еще ужаснее — с точки зрения общества — это что она, дочь каноника, не делает никаких различий между знахарем индейцем, сибирским шаманом и католическим священником в церковном облачении! Когда же я, весьма этим обескураженный, заметил, что в таком случае она, вероятно, не делает исключения и для служителей нашей Англиканской церкви, то ответ был в общем и целом утвердительный, с тою лишь оговоркой, что от них, дескать, меньше вреда, поскольку платье их не до такой степени отличается от одежды прочих джентльменов. От изумления я потерял дар речи..." (У.Голдинг. Ритуалы плавания). Жених этой леди, философ-вольнодумец, придерживался тех же взглядов, но они с ней, мягко говоря, были в меньшинстве. И, как мы видим, такие взгляды не всем привычны не только в 18 веке.)))
22.07.2012 в 19:11

Встречал диаметрально противоположный подход к проблеме очевидного сходства. Англоязычные этнографы XX века в предисловиях обычно прямо-таки заклинают не относиться свысока к племенам, не преодолевшим рубежи каменного века, и постоянно оговариваются, что слово "примитивный" по отношению к таковым применяется только в самом хорошем смысле.
23.07.2012 в 11:24

Помню, ты об этом когда-то писал. А мне этот подход не кажется диаметрально противоположным. Ведь если мы признаем, что и наши обычаи по сути такие же, как у примитивных народов, то странно было бы относиться к ним свысока.
23.07.2012 в 17:19

Противоположность по признаку "мы возвышаем их до равных себе и с уважением относимся к их косточкам и перышкам, как к своим орденам и удостоверениям", а не "мы с ужасом обнаруживаем в своей культуре черты, напоминающие нам о созданиях, презираемых нами за примитивность, и стремимся отказаться от них". Мне очень нравятся все эти проявления иерархии с эстетической точки зрения, но я отказываюсь признавать их ценность, кроме эстетической.
23.07.2012 в 23:56

Думаю, для той английской леди и ее жениха-философа, о которых я писала, вопрос не стоял как "мы с ужасом обнаруживаем в своей культуре черты, напоминающие нам о созданиях, презираемых нами за примитивность, и стремимся отказаться от них", ведь они же приверженцы философии Просвещения. Т.е. не могли совсем уж избежать веры в "благородного дикаря". Тут, скорее, "мы считаем, что они все же лучше нас, ведь хотя и у них есть эти глупые косточки и перышки, да еще шаманы, но наши побрякушки и священники ничем не лучше, да к тому же мы дальше от природы и в десять раз больше развращены".

У других людей можно представить и другие варианты.)