Несколько лет назад оставлял здесь сердитый текст о вредоносности понятия "мудрость". Собственно не устраивало меня то значение слова "мудрость", которое в русском языке близко к понятию "благоразумие" и очень часто используется в таком значении именно сейчас. С одной стороны, мудрость носителями языка оценивается в подавляющем большинстве случаев положительно. Я навскидку не вспомню никого, кто бы наезжал на это понятие, кроме меня. Разве что в последнее время, к счастью, стали попадаться тексты, где резкой критике подвергается словосочетание "мудрая женщина (жена)".
Сейчас я могу сформулировать свое отношение к понятию так: мудрость в современном русском языке — практически то же самое, что управляемость. Мудрыми советуют быть тем, кто не просто находится в подчиненном положении, но скорее — в зависимом. Пожалуй, самый популярный мудрый персонаж рекомендаций по достижению счастья — женщина. Мудрая женщина сама себя запрягает, сама погоняет, сама улыбается. Реже в текстах устных и письменных встречаются мудрый подчиненный. Обязательно — при вздорном руководителе, так как очевидно, что у вменяемого главаря сотрудники в дополнительной мудрости не нуждаются.
Кроме того, пожелание "быть мудрее", обращенное к человеку вне перечисленных категорий, означает пожелание отказаться от активных действий. Не вступать в споры, ни в коем случае не посещать акции, как массовые, так и не очень. В идеале — также не излагать свои мысли устно или письменно. В этом смысле пожелания "быть мудрее" часто получаю я.
Особняком стоят разнообразные "мудрость веков" и "народная мудрость", означающие большей частью отказ от знания в его позитивистском понимании.
Между тем, из употребления совсем вышло такое популярнейшее некогда словосочетание, как "мудрый правитель". Никто не размышляет о мудрых правителях и не делает о них перепосты! Никто! Хотя, может быть, я не там смотрел.

(не)кстати:
Недавно понял, что "Беседы о правлении" Алджернона Сидни по жанру не трактат. Точнее, не просто трактат, а холивар. Человек не просто поделился накопленными за насыщенную жизнь размышлениями и наблюдениями, а намеренно донес до всех-всех-всех, что кто-то поблизости глубоко неправ.
А, скажем, наиболее ранний его трактат "О любви" — это на самом деле лирическое стихотворение, написанное в форме длинного публицистического куска, прозой.


@темы: Злой Ник, Алджернон Сидни