Nick-Luhminskii
"Особый порядок" рассмотрения дел в суде распространяют на более тяжкие преступления; сейчас он возможен для судов по статьям, санкция которых не превышает 10 лет.

Особый порядок рассмотрения дел – это упрощенная процедура, в ходе которой приговор подсудимому выносится за одно заседание. Суд не исследует доказательства, собранные следствием, не приглашает свидетелей. Обвиняемый, в свою очередь, соглашается со следствием, признает обвинение в том виде, в котором его сформулировал следователь и утвердил прокурор. В качестве «пряника» подсудимому полагается более мягкий приговор, нежели при обычном порядке рассмотрения дела: не более 2/3 предусмотренного по инкриминируемой статье максимального срока, — пишет Труд
А затем цитирует публициста Михаила Беляева:
«Получается, что лучшим следователем станет безумный садист, в чьих умелых руках любой возьмёт на себя все грехи этого мира. А лучшим судьёй – тот, кто научился за пару минут набирать на своём компьютере текст обвинительного приговора и зачитывать его скороговоркой, не задумываясь в процессе о вопросах вины и невиновности. Это не конец криминалистики, как говорят эксперты, это конец правосудия. Из постановочного театра абсурда российские суды превратятся в фабричный конвейер, что ежечасно штампует обвинительные приговоры и сломанные судьбы»

Какое совпадение, я знаю одного такого!

"Джеффрис с большим удовольствием зачитывал свои собственные приговоры, а плач и мольбы тех, кто стоял перед ним, казалось, только сильнее его заводили". Томас Макалуэй, История Англии при Иакове II. 1848.

читать дальше