Nick-Luhminskii
Я уже упоминал, что нынешние сценаристы и другие господа авторы, пишущие об Англии XVII века, избегают упоминания Алджернона Сидни. О какой исторической фигуре, даже исполненной неоспоримых достоинств, ни примись рассказывать, появление в повествовании этого скандалиста сразу бросит на героя длинные тени. В "Кромвеле" 1970-го года Олли хорошо смотрится только на фоне бедного напуганного Фэрфакса, что говорить о сериале про Карла II от BBC. Там появление Сидни полностью испортит королевскую безобидность.
В эпоху романтизма Сидни, напротив, вспоминали относительно часто. И сегодня мне попалась милая зарисовка, якобы принадлежащая лично Наполеону. "Якобы" - потому что источник я обнаружил всего один, вот он. Алджернон играет там роль второго плана, но и на том спасибо — от нонешних и такого не дождешься.

Текст же на память копирую оттуда целиком.

Наполеон Бонапарт
ГРАФ ЭССЕКС (английская новелла)

Беззаконное правление Карла II, притеснения его брата, герцога Йоркского, который, будучи исполнен католических принципов, чрезмерно преследовал преcвитерианцев и вождей партии противников правительства, породили по всей стране заговоры и общества в защиту национальной конституции. Герцог Монмаутский, незаконный сын Карла, поощрял недовольство, надеясь, что оно возведет его на престол.
[…]
Граф Эссекс, лорды Рассел и Сидней, вдохновляемые общей любовью к отечеству, составили заговор против Карла II и его брата, герцога Йоркского. Вот уже четыре года этот герцог правил без парламента, и нация содрогалась под преступным игом незаконной власти.
Национальная конституция, главенствующая религия были в опасности – королевская власть поглотила все. Для свободы было одно спасение – кончина узурпатора, и решено было предать его смерти. Все было рассчитано, день назначен. Условленные между заговорщиками меры и само это событие должны были отомстить за угнетенную Англию и спасти ее.
читать дальше

@темы: Алджернон Сидни