Nick-Luhminskii
Не прошло и год: Саратовская епархия отреагировала на фильм "Вий", в котором был отхуесошен Всеволод Чаплин. Резюме отзыва — атеизм, низкопоклонство перед западом, реклама водки "Хортица". Я ожидал более интересной реакции, яркой занимательной истерики от Худиева или Смирнова, а пока увидел только незамысловатую обзывалку от "Православного Заволжья". Почитать ее можно здесь, а я, пока не пробила полночь, поделюсь своими впечатлениями.

Фильм для меня оказался проходным, пересматривать его вряд ли захочу. Очень многие сцены показались натянутыми, списанными и просто неудачными. Кроме того, меня огорчило, что фантастическое в сюжете рассосалось само — как в "Собаке Баскервилей". Я люблю сказки, а не детективы. Тяжеловесная мораль, которая в финале падает с потолка и прошибает пол, меня тоже не порадовала.
Но я категорически не согласен с теми, кто считает "Вия" рекламой спиртного. Да, лучшая сцена фильма — та, где компания казаков практически насильно напаивает англичанина. Может быть, это радость узнавания. Я даже предположу, что сцена и является полностью современной, потому она и удалась: это россиянин-чистоплюй, который пьет с чуть менее рафинированными соотечественниками. Мне кажется, в нелегком деле бытового пьянства среднестатистический англосакс начала XVIII века был не хуже среднестатистического малоросса — но я могу ошибаться. Так или иначе, сцена прекрасна, и никакой пропаганды водки в ней нет. "Вам нравятся пьяные слезы и драки собутыльников? вы хотите нажраться до чирикующих пельменей? Хортица — ваш выбор!" Верьте — не верьте, но я с тех пор как посмотрел, к крепкому алкоголю ни разу не прикоснулся.

Второе, чем мне фильм запал в душу — сценами украинской ночи. Как сняли — все так и есть. По мне — так хрен с ним, с сюжетом. Так бы и показывали два часа подряд эти холмы над рекой, непроглядные деревья, густое небо, старые мрачные срубы без огня на берегу, поля камышей давали бы слушать странные звуки, которые далеко разносятся по воде, и представить не можешь, что за существо их издает. Сколько бы ни показывали — мне бы все было мало.

@темы: Добрый Ник