20:41 

Nick-Luhminskii
Советская историография убивает. Не для людей писались эти книги.
Открываю монографию Котельниковой Л.А. "Феодализм и город в Италии в VIII-XV веках". 1987 года Не совсем от хорошей жизни и из праздного любопытства — не скажу, для чего именно, но, черт побери, почему бы благородному дону не почитать о феодализме в Италии. Я не совсем болван, но ни по одному периоду истории этого славного края не специалист. Первое, на что я натыкаюсь — цитата Маркса. Автор предупреждает, что будет цитировать Маркса, и исполняет угрозу, а в конце ставит ссылку на цитируемое издание, чтобы, в случае сомнений, я мог проверить, если ли на этой странице эти совершенно не нужные мне слова этого сильно переоцененного философа. Ок. Но почему тогда в следующем абзаце я вижу либелляриев, колонов и сервов и не вижу ни одной ссылки. Ma fois, кто эти люди? Зачем мне ссылка на страницу Маркса и почему мне не дают ссылку на термин, который я при плохом направлении ветра могу превратно прогуглить?
Не для людей писались эти книги, а для птиц. Галочек.

@темы: Злой Ник

URL
Комментарии
2014-12-15 в 22:38 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Не для людей писались эти книги, а для птиц. Галочек. И надо сказать, что это касается не только книг... Именно потому СССР и не стало (а не из-за стлясных и узясных США и прочего...)

2014-12-16 в 15:10 

Nick-Luhminskii
Может быть, непередаваемый стиль советских научных работ был одним из проявлений этой общей недружественности человеку. Даже отлично написанные монографии устроены так, что через них нужно продираться. Чуть-чуть нежности к читателю — и была бы книга для всех, которая принесла бы куда больше пользы! Но нет.

URL
2014-12-16 в 17:31 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Nick-Luhminskii, Вот потому редкие удачные издания были в СССР на вес золота, или даже дороже...

2014-12-16 в 19:30 

Nick-Luhminskii
Неназванный, да, качественные советские издания — научные труды, иностранная литература и т.д. — стали мне доступны только через много лет после падения СССР))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ммманускрипты

главная