Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:36 

Джинджеризм

Nick-Luhminskii
С большим интересом читаю об одном явлении, в которое никак не могу поверить, хотя умом понимаю, что оно подлинно существует. Джинджеризм или британская ненависть к рыжим. Абсурд, правда? Или вы, не живя в Британии, сталкивались с чем-то подобным? Я — нет, и я в шоке.

В первый раз упоминание явления попалось мне в скучном художественном бытописании лондонских гопников. Во второй — в этой замечательной песне Минчина.



Я попробую приблизительно перевести англоязычную вики, на которую поставил ссылку в самом начале — на случай, если вам будет лень ее открывать.
В британском английском, слова "ginger" или "ginga" иногда используется в качестве эпитетов для рыжеволосых (и порой считаются оскорбительными). В британских СМИ попадаются такие термины, как "gingerphobia" и "gingerism". "Gingerism" сравнивают с расизмом, хотя это зачастую оспаривается, и официальные органы, такие, как Британская Комиссия по расовому равенству, не следят за случаями дискриминации и преступлений на почве ненависти к рыжим.
В 2003 году в Британии 20-летний парень (мой, стало быть, ровесник) был ранен ножом в спину "за то, что рыжий". В 2007 году женщина выиграла суд, доказав, что подвергалась насилию из-за своего цвета волос. В том же году семья из Ньюкасла на Тайне была вынуждена дважды переезжать, потому что ее членов травили из-за цвета волос. В мае 2009 года рыжий школьник покончил жизнь самоубийством, так как над ним издевались по той же причине. В 2013 году в Линкольне покалечили четырнадцатилетнего мальчика — на него напали трое мужичков, у которых кроме цвета волос жертвы других причин нападать не было. Радует, что им присудили посидеть 10 лет за нападение.

Меня все эти факты ставят в ступор, потому что, как ни богата на абсурд и глупости окружающая меня реальность, с подобным сталкиваться никогда не приходилось. Хотя интернет говорит, что в России тоже есть традиции джинджеризма. Якобы существуют поговорки "Рыжий да красный, человек опасный" и "Рыжих и во святых нет". Никогда не слышал. Хотя, если подумать, есть у меня один знакомый, который любит повторять, что "у рыжих нет души". В такие моменты мне кажется, что он прилетел к нам из старой доброй Англии на машине времени и не может вспомнить, где припарковался.
Да, еще интернет говорит, будто Петр I издавал указ "Рябых и рыжих на государеву службу не брать и в суде слова не давать, понеже Бог шельму метит" — очень похоже на деталь богатой околопетровской мифологии.

@темы: антидепрессант

URL
Комментарии
2015-03-02 в 20:58 

Bats
Хммм... Удивительно. Не встречалась с таким явлением в Британии.

2015-03-02 в 21:00 

tes3m
британская ненависть к рыжим Сатирики других стран часто изображали британцев чуть ли не поголовно рыжими. Среди них ведь действительно довольно много рыжих (правда, преобладают не очень яркие оттенки рыжих волос). Процитирую свой старый пост. Я вспомнила "стихотворение Дмитрия Минаева "Раздел (сказка)" (1878 г.), в котором рассказывается, как Зевс делил когда-то землю между народами, а англичанин начал требовать себе весь земной шар. Зевс рассердился:
— ... Ты ж рожденный жадным, торгашом бесстыжим,
До скончанья века будь отныне — рыжим,

Чтоб был виден всюду огненный твой глянец,
Всем везде кричащий: "вот идет британец!"

Чтоб тебя при встрече сторонились люди
И грудные дети жались робко к груди

Матерей..." Вот с тех-то самых пор, пойми же,
Друг-читатель, стали все британцы рыжи.

У него же есть такая пародия на стихи Михаила Розенгейма (не знаю, что именно пародировалось):

читать дальше

2015-03-02 в 21:10 

Пустельга
Падают листья
Интересно! Я, кажется, сталкивалась где-то в литературе британской с таким, но потом позабылись подробности.
А ещё вспомнилась детская дразнилка "рыжий, рыжий, конопатый убил дедушку лопатой".

2015-03-02 в 21:14 

tes3m
Вспомнился заодно и Беранже (ведь предубеждение против рыжих было описано не только у нас и у англичан):
Фермер к ней сватался, - дело решили,
Да из пустого оно разошлось:
Рыжиком Жанну в деревне дразнили, -
И испугался он рыжих волос.
(перевод Л. Мея)
www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=17210

2015-03-02 в 21:53 

~Папа Грэмпи~
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные. (с) Ф.М. Достоевский
Убить всех рыжих - это в серии Южного Парка было.)
Там тоже говорилось, что у рыжих нет души.)

2015-03-02 в 21:58 

Nick-Luhminskii
tes3m, понятно, что в Британии этот цвет волос чуть более распространен. Нельзя же ненавидеть то, о чем не знаешь))



Эта крта (не знаю. насколько она достоверна) особенно занимает меня тем, что у нас есть почти ирландский рассадних рыжеволосых на Урале, но в культуре его словно нет. Рыжий ирландец — классика, а о рыжих уральцах никогда не слышал.
Спасибо за повод перечитать Беранже))

Dana Eilian, я тоже, но и знаком с этой страной поверхностно.

Пустельга, наш "рыжий-конопатый" — это да, классика)

~Папа Грэмпи~, это многое объясняет — видимо, оттуда оно и прикочевало к моему знакомому. Снова провалилась моя любимая теория о машине времени...

URL
2015-03-02 в 22:00 

~Папа Грэмпи~
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные. (с) Ф.М. Достоевский
Nick-Luhminskii, Скорее всего.)) )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ммманускрипты

главная