Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:03 

Богохульственные размышления о Йоле и Рождестве

Nick-Luhminskii
Я во всем отдаю предпочтение язычеству, но зимняя Неделя — то время, когда я сначала с удовольствием праздную йоль, а потом иду слушать мессу. Один советский Новый год в моем пантеоне сиротка: я просто поздравляю всех и ложусь спать.

Сегодня у нас Йоль, и после пары бокалов мне хочется немного поболтать. Я изложу слабо связанные между собой мысли — вдруг вам они понравятся.

1. Как известно, Иисус Христос родился, но когда — неизвестно, а церковные администраторы приурочили к его рождение к Йолю, чтобы веселая языческая вечеринка не болталась без дела. Есть разные остроумные теории, относящие время его рождения скорее к летним месяцам. Я же хочу прикинуть, кем мог быть Иисус согласно лженауке астрологии. Не подумайте, что я увлекаюсь ею, но моя молодость прошла в таком времени и месте, где не набраться этого мусора было невозможно, и теперь эта дурацкая система навсегда стала частью моего мышления.

На мой взгляд, Христа относят к нам, Козерогам, совершенно незаслуженно. Уж если кто и был Козерогом в новозаветном сюжете, так это апостол Павел, повернувший христианскую мораль к тому жалкому состоянию, в котором она сейчас пребывает. Фанатизм, тяжеловесность, мелочность, бестолковый педантизм... Во многом вы можете обвинить Христа, если посмертное благополучие недорого вам, но в этих грехах — точно не можете. Все это качества Павла.

Иисус видится мне или Овном, горящим, агрессивным провокатором, и в то же время великодушным и почти беззащитным в своей искренности (все-таки Агнец Божий), или загадочными, непроницаемыми и бесконечно сложными Весами. Многие отнесли бы его к художникам-Водолеям, но не я. Не знаю, почему.

2. ...А теперь представьте, как раздражает парня, что две тысячи лет подряд вместо его дня рождения празднуют ДР Павла!

3. Есть кое-что, за что я бесконечно люблю католическую церковь. Это бережность, с какой она обращается с нашими неврозами. Католическая церковь вечно изменяется и всегда дает людям то, чего они ищут. Ваша жизнь невыносима, и вы хотите, по крайней мере, сделать жизнь ваших близких еще невыносимее, чтобы получше чувствовать себя? Вот вам крестовые походы, гугенотские войны и процессы против ведьм. Вы живете в говне и хотите хотя бы раз в неделю смотреть на что-то приятное? Вот вам готика. Надоело, мало, хотите, чтобы было еще больше блеска, еще больше рюшечек и взбитых сливок? Вот вам барокко, пухлые писающие ангелы и позолоченные реликварии. Католическая церковь бежит почти впереди модного бутика и предлагает классный фасон балконов, когда в моде балконы; благочестивую колоду карт, когда все сходят с ума по азартным играм — мне кажется, даже в Кока-коле есть что-то католическое, и не только на уровне фонетики. И сейчас я аплодирую Риму, который снова прочувствовал тренд и щедро объективизировал лучших молодых священников для фап-фап-календаря.

Я не говорю это в упрек католицизму. Напротив, именно это, по моему мнению, и есть истинное предназначение религии — смягчать для паствы невыносимый ужас бытия, а не умножать его. Религия родилась из невроза, но некоторые деноминации — как кумулятивные состояния, когда реакция на первичный стресс порождает новые и новые стрессы, превращая единожды испугавшегося в полностью безумного инвалида. Только католицизм продуктивен и конструктивен, позволяя больному жить почти нормальной жизнью. Хотя и странненькой.

@темы: Преднамеренное богохульство

URL
Комментарии
2015-12-21 в 23:30 

Bats
Nick-Luhminskii, если оторваться от размышлений о том, почему Церковь решила заменить языческие праздники на свои и потому поставила день рождения Христа на даты языческого праздника, приуроченного к празднованию прибывающего дня, то да, Христос на Козерога не похож.
Но, с другой стороны, в Козероге у него могло бы быть только солнце. А другие планеты могли занять другие знаки, например, соседних Стрельца и Водолея. А в Овне у него мог бы быть асцендент.

2015-12-22 в 05:42 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Точно не весы.

За 2 тысячи лет можно было уже привыкнуть.

2015-12-22 в 09:23 

Alnika
Nick-Luhminskii, Не могло не навеять —


2015-12-22 в 12:28 

Nick-Luhminskii
Alnika, воспоминание об этой сцене было где-то в подсознании, да)

kerry-lla, ну не весы, так не весы...

Dana Eilian, обожаю эти термины))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ммманускрипты

главная