22:29 

Nick-Luhminskii
Сегодня меня внезапно осенило: очень простая мысль, и в то же время некоторые мои прежние представления о музыке она полностью меняет. До изобретения музыкальной записи физически невозможно было быть любителем ретро. Музыкальный вкус и мода могли меняться радикально, быстро и при этом — совершенно незаметно.
Мы с вами volens-nolens росли преимущественно на музыке десятилетия, предшествующего нашему появлению на свет, когда наши родители еще не связались с процессом деторождения и потому были достаточно богаты и свободны, чтобы покупать пластинки. Поэтому мы все немного не из своего времени, всегда чуточку старше, и наши вкусы являются прямой производной от вкусов эпохи родительского тинейджерства, безразлично, принимаем мы их или нарочито отвергаем. Если же ты родился, скажем, в 1708 году, ты не мог в свои тридцать-сорок вдруг решить освежить в памяти, что там играли в 1701-ом. Даже отыскав достаточно старого музыканта, ты бы в лучшем случае стал заложником его представления о 1701-ом. Ты был бы вечно современен и начисто лишен представления об истории.

А вот музыка, которая заставила меня думать обо всем этом:


Download Marin Marais Couplets de Folies for free from pleer.com

И да, мне немного грустно оттого, что мы разве что случайно можем услышать в точности то, что слушали до изобретения этих чертовых машинок записи.

@темы: говорение о музыке

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ммманускрипты

главная