Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:22 

Nick-Luhminskii
Весьма поучительны отличия механизмов взаимодействия между адептом и богами в магии ассирийцев и современном сатанизме. Ассирийцы верят, что магико-религиозный обряд, принуждающий богов совершить некое полезное действие, есть отчасти насилие над их божественной волей, отчасти улещивание. магико-религиозный обряд -- это усилие. Если попытка не увенчивается успехом, нужно применить еще одно, более мощное усилие. В сатанизме также присутствуют компоненты магии и религии, но там адепты верят, что сатана заранее благорасположен к ним, и дарует им ритуал как инструмент воплощения любых желаний. Очевидно, ритуальная практика сатанизма на момент написания книги тем же Конрадом Робери была еще очень неширока, и опыт прискорбных неудач еще не был накоплен.

А еще, читая текст не первого ассирийского ритуала, думаю о смысле навязчиво присутствующего во всей ассирийской магии и религии слова очищение.

Я приношу медный сосуд, глиняный сосуд, траву маштакалъ, богу неба я предлагаю воду. Очистите меня так же, как я совершил для вас ваше очищение.

Человек жертвует богам продукты. Причем тут очищение? В других ритуалах понятие магической чистоты, очищения как свободы от порчи гораздо более прозрачно, но здесь и еще в паре текстов речь как будто о чем-то другом. Как будто слово стало менять свое значение, точнее, превратилось в непростую философскую категорию. Мусульмане тоже совершают очищение перед намазом, но это вполне конкретное, приземленное очищение, гигиеническое. Ассирийцы, я чаю, соображали, что если нужно хорошо пахнуть, надо принять ванну, а не богам молиться. Значит, им нужно было что-то другое.

@темы: Научный атеизм, аццкий сотонизм

URL
Комментарии
2009-11-06 в 14:22 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Интересно...

2009-11-06 в 14:26 

Nick-Luhminskii
Hius в соседнем посте я малость развил тему

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ммманускрипты

главная