Продолжение экономической теории от злого филолога Ника в 49 билетах!
читать дальше6. Собственность. Понятие, виды, формы.
Понятие собственности. Со времен римского права понятие собственности практически не изменилось: мое, и все тут. По научному – право владения, пользования и распоряжения имуществом.
Владеть — значит фактически обладать. Положить в карман, прибить табличку «мое», назвать именем любимой тещи, покрасить фиолетовой краской.
Пользоваться – значит извлекать выгоду из обладания. Собирать с этого предмета оброк, трясти, чтобы яблоки обвалились, или показывать за большие деньги.
Распоряжаться – значит отчуждать от себя на каких-либо условиях. Пропить, подарить, дать погонять с возвратом, указать в завещании.
Только в римском праве понятия собственности на предметы личного пользования (например, древнеримскую зубную щетку) и собственности на средства производства (например, древнеримскую загородную виллу, на которой можно картошку выращивать) не разделялись. А у нас разделяются. Так вот, права собственности на предметы личного пользования, кроме участкового, никого не волнуют. А на средства производства (кто владелец заводов, газет, пароходов) – волнуют. Причем всех. Поэтому собственность у нас (научное определение пошло) – это отношения между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, то есть средств производства. И эти отношения определяют формы организации экономической жизни.
Господи, как я все это зубрить буду?!
Короче: какая собственность, такая и экономическая жизнь. Частная собственность – основа рыночной экономики, государственная собственность – основа плановой экономики.
Видишь, какая история…
Формы собственности. Если коротко, то их три:
— индивидуальная собственность
— коллективная собственность
— государственная собственность
Все просто, как апельсин – не перепутаешь. Но если хочется посложнее, можно посложнее. Пожалуйста:
Классификация предприятий по форме собственности.
1. Индивидуальное предприятие. (Я, один как перст, на участке земли стою с лопатой наперевес. Один владею, один работаю, «триста лет и все всегда сам». Но за это меня меньше облагают налогами)
2. Семейное предприятие. (Я женился, наплодил детей, и все мы с лопатами на одном участке земли топчемся, совмещая семейные скандалы с производственными. И я собственник, и жена собственник, и теща с воооот такой лопатой – тоже собственник. Но за это меня тоже меньше облагают налогами)
3. Частное предприятие. (Я нашел дурака, которому вручил свою лопату, а сам сижу на этом же участке земли поодаль, в шезлонге. Благодать! Но за это меня облагают налогами и в хвост и в гриву)
4. Коллективное предприятие. Возможны варианты:
— арендное предприятие (Я, Володька и Темик скинулись по червонцу, арендовали участок, выпросили у соседей лопаты)
— кооперативное предприятие (Я, Володька и Темик скинулись по полтине, купили участок и одну большую лопату)
И всех нас так обложили налогами, что жить не хочется.
5. Государственное предприятие. Тот же участок, та же лопата. Кое-кто сидит поодаль в шезлонге. А в роли дурака, которого пригласили поработать – я. Варианты, как мы понимаем, различаются минимально:
— Государственное предприятие общегосударственного подчинения (В шезлонге сидит ясно кто, участок разукрашен двуглавыми орлами, на лопате надпись «слава федерализму»)
— Государственное предприятие регионального подчинения (В шезлонге сидит губернатор, участок средненький, лопата косая)
— Государственное предприятие муниципального подчинения (в шезлонге сидит мэр, участок похож на кучу мусора, лопата скоро будет, но последние пятнадцать лет ее не было)
37. Экономический рост: типы, факторы, показатели.
Что такое экономический рост – это всем должно быть ясно. Это очень хорошая штука, его все хотят, за него борются и ломают копья – более того, его достигают. Правда, когда его достигают, неожиданно выясняется, что штука, в общем-то, гнилая, и как-то всем крупно вышла боком. А все почему? А потому что не знали они типов экономического роста. А мы будем знать.
Типы экономического роста. Их два:
— Экстенсивный (Купил я квадратный метр земли, вырастил ведро картошки, молодец. Полведра картошки съел, за вторые полведра купил второй квадратный метр земли, вырастил два ведра картошки. Ведро картошки сам умял, на второе ведро купил еще два участка и тоже все засадил по самое некуда. Короче, спустя годы засадил всю окрестность картошкой; двадцать пять ведер за урожай имею, но спина болит и пейзаж некрасивый)
— Интенсивный (Поднял как-то голову посмотреть, что делает сосед. Ну так и есть! Я тут в поте лица и все такое, а он те же двадцать пять ведер получает с исходного нашего квадратного метра. Как ему это удается – черт его знает. Наверное, Америке продался, или просто колдун, но спина у него, собаки, не болит и пейзаж кругом идиллический)
ПОЧЕМУ?! Спросит меня гипотетический я с лопатой. А потому, — скажу я натуральный, без лопаты, — что не изучил ты, дубина,
Факторы экономического роста. Вот они:
— Количество и качество природных ресурсов (Хорошесть или плохость участка, который мы уродуем своим огородом, а также его размер)
— Количество и качество трудовых ресурсов (Мускулистость посадчика картошки и его умение отличить укроп от репейника)
— Технологии (ТТХ лопаты)
— Объем основного капитала (Способность купить все вышеперечисленное, включая посадчика картошки, и использовать на благо себе)
Фишка интенсивного развития в том, чтобы вкладываться в технологии и умелых землекопов, а природные ресурсы по возможности не трогать.
Показатели экономического роста. Экономический рост можно измерить. Для этого используются два способа:
- сравниваем, как изменились реальные объемы ВНП (валового национального продукта) и ЧНП (чистого национального продукта) за определенный промежуток времени. Элементарно: в прошлом году – 20 ведер картошки, в этом – 25. Экономический рост составил 5 ведер картофана. Увы, тонкие различия между ВНП и ЧНП по-чапаевски, на картошке, не объяснить, поэтому их придется просто запомнить.
- берем объем реального продукта, делим его на количество проживающих в данной конкретной стране. Если этот коэффициент за некий промежуток времени вырос – ура, экономический рост состоялся, уровень жизни повысился. Объяснять на картошке надоело, так что сейчас будет не басня, а чистая правда. В течение XX века реальный продукт в США увеличился в 12 раз, а население выросло только в 3 раза. Следовательно, в 4 раза лучше стали жить, гуси мормонские…