Данная простыня текста посвящается конкретным любителям японской истории, приобщившим меня к ней скорее насильно, чем как-то иначе. Именно поэтому я не стал увеличивать и без того существенный объем текста биографическими и историографическими справками. Если кого-то неошинсенгумленного заинтересует этот текст, за дополнительной информацией можно будет обратиться на дневник
Soley412, там, как у Шекспира, все есть.
Вступление. О пространственно-магистических аспектах. Я расскажу в двух словах о том, как я на данный момент понимаю и принимаю "пространственную магию". Эта теория, которая сделала не один мой год, в сущности, так же всеобъемлюща и беспочвенна, как марксизм, фрейдизм и соционика и точно так же ни черта не дает своим адептам, кроме моря удовольствия. По существу, это — схема, которая, будучи наложенной на какую-либо ситуацию или сюжет, призвана пояснять неясное. Ее создатель считал, что пространственно-магистический взгляд на мир был свойствен нашим индоевропейским предкам; со временем элементы кода стирались, и то, что прежде было непреложным законом, организующим поведение и мышление людей, превратилось в куски темной фрески, которую мы периодически обнаруживаем на неприбранном полу своего Ид. Пространственная магия тесно связана с традиционным деревенским обществом; соответственно, чем современный человек ближе к такого рода корням, тем больше фрагментов этой фрески он может найти у себя. Средний городской буржуа-интеллигент вроде меня не находит их в своих подвалах сознания практически вовсе, а средний гопник с окраины, горожанин в первом или втором поколении, завален ими по самое эго. Все это, разумеется, очень условно, ни на какое разделение людей по сортам я не претендую, просто хочу отметить, что одними людьми этот древний культурный код в той или иной мере управляет по сей день, другими - нет.
Что в данном случае называется "магией". Это система нематериальных факторов, которые объективно влияют на жизнь человека и социума. Как-нибудь напишу об этом подробнее.
Суть пространственной магии в том, что вся известная человеку территория делится на две части: обжитую, цивилизованную, человеческую и "заокольную", маргинальную, потустороннюю. Человек живет и действует "внутри ограды", подчиняясь человеческим законам, но время от времени ему требуется покинуть защищенное пространство, и тогда, выходя на маргинальную, запредельную
территорию, он подпадает под действие совсем других порядков. В молодости все люди проходят "испытание маргинальностью": на какое-то время они покидают обжитую территорию, а по возвращении приобретают статус взрослого зрелого человека. Если в жизни уже прошедшего инициацию человека что-то пойдет не так, он будет нарушать установки цивилизованного мира, он снова может оказаться в маргинальной зоне, но на этот раз навсегда.
Мир, о котором я говорю, тесно связан с практиками насилия. Взрослый или почти взрослый мужчина в этом дихотомном мире может выступать в двух ролях:
Маргинал - это воин по определению; он постоянно пребывает во враждебной среде, а значит, вынужден защищаться, то есть беспрестанно нападать. Различие маргинальных типажей мы до сих пор смутно осознаем: сопляк, который плохо себя ведет, скажем, ворует или наносит кому-либо телесные повреждения, это скорее "шалун, перебесится и будет вести себя прилично". Взрослый с
агрессивно-девиантным поведением - это уже хулиган, а то и уголовник, и его необходимо окоротить. Маргиналам свойственна своя мораль, свои представления о чести, которые действуют только для его маргинальной группы и не приносят "большому обществу" никакой пользы, кроме вреда.
Статусный воин - это человек, обладающий своим местом в обществе, имуществом и, соответственно, способный на защиту этого имущества. Проще говоря, это сердитый дядька, который может сделать с вами все что угодно, если вы перелезли через его забор, и который, скорее всего, сделает вам замечание, если вы будете причинять неудобство третьим лицам. Он носитель и защитник цивилизованной, человеческой системы поведения.
Маргинальный воин сражается за своего вожака, статусный воин - за свой участок земли.
Я полагаю, что в этой теории нет ничего невероятного; если мы поставим себя на место человека, слабо вооруженного против опасностей мира и живущего где-то на поляне в маленькой деревне за тыном, мир будет выглядеть именно так. Я также полагаю, что не только древним индоевропейцам был свойствен подобный взгляд на вещи, но вообще любому слабооснащенному оседлому
племени, почему и нахожу похожие установки в данном случае у японцев. Любопытно другое. Представьте себе меняющийся мир. Деревни растут, между ними прокладываются дороги, которые сначала кажутся только направлениями в среде внешнего хаоса, но постепенно превращаются в эдакие свернутые в трубочку города; маргинальные территории тают, и вот, сейчас их уже не остается практически совсем. современный человек больше не соприкасается с ними ежедневно, всего лишь подойдя к своему забору, а если вдруг и решит поехать на маргинальные территории в отпуск, еще неизвестно, останутся ли они после его отпуска маргинальными.
По большому счету, сейчас вся наша планета покрыта только обжитыми территориями, это одна сферическая деревня. Однако, парадоксальным образом все оказывается как раз наоборот: это обжитых территория больше не осталось, все превратилось в маргинальную зону, потому что обжитое возможно только там, где есть потустороннее.
А теперь - о Шинсенгуми.А теперь - о Шинсенгуми.
Вначале рассмотрим каждого видного представителя в отдельности.
Кондо. Открыв его биографию, мы увидим историю жизни образцово-показательного статусного воина: он проходит обучение, достигает успехов, обзаводится семьей, берет на себя руководство другими людьми и старается приносить пользу обществу. Как говорилось в известной рекламе, "все правильно сделал". Однако, как говорится в другом тексте, "лыжи не едут". На самом деле герой, хоть и копирует стратегию статусного воина, не может им быть: он изначально и сознательно нарушает правила человеческого общества, присваивая роль человека из другого сословия. Он — хюбрист, нарушитель внутренних границ цивилизованного пространства. Он статусный воин, но — оборотень, у него, говоря языком другого фэндома, "из затылка торчит Вольдеморт". И его изнаночная сущность воплощена в другом человеке.
Хиджиката. Вот это маргинал par exellence. Для представителя традиционного общества маргинален тот человек, который в принципе не признает этого игрушечного разгораживания пространства и везде равен самому себе. Нормальный современный урбанизированный человек — это страшный маргинал для представителя традиционного общества, настоящая нечистая сила (у каждого второго исследователя сибирского шаманизма есть в арсенале история о том, как его либо предлагали инициировать в колдуны, либо даже обращались к нему с просьбой об инициации молодого колдуна, полагая исследователя богом нижнего мира; я и сам, выезжая в отдаленные деревни за сбором фольклора, имел удовольствие почувствовать себя в роли черта). Хиджиката до такой степени нормален и прагматичен с точки зрения нас, современных городских жителей, что для представителей традиционного общества он был совершенным отклонением от нормы уже в силу того, что не прилагал никаких усилий к тому, чтобы выстроить в своей жизни воображаемые стены, отделяющие порядок от хаоса.
Яманами. Это фигура пограничная. В силу возраста он давно должен был стать статусным воином, и его роль в Шинсенгуми интеллектуальна, что также более свойственно статусному воину. С другой стороны, он находится среди маргиналов, разделяет их цели. Могу предположить, что подлинной жизненной стратегией этого человека было построение жизни статусного воина, но место в
иерархии обжитой зоны он для себя видел достаточно высокое, чего обычные средства ему обеспечить не могли, и он пытался достичь этого с помощью компании маргиналов. Возможно, он и самих этих маргиналов хотел бы вопреки законам мышления человека традиционного общества превратить в людей статусных, в чем потрясающе совпадал с Кондо. С точки зрения человека традиционного общества демоном прагматического мышления, который мешал Кондо и Яманами видеть традиционные законы и заставлял нарушать дурацкие вековые правила игры, был Хиджиката; он и привел обоих к гибели.
Серидзава. Соправитель Кондо был плоть от плоти статусного общества, и, в полном соответствии с законами этого общества был выброшен за пределы цивилизации за неблаговидное поведение. Он аккуратно соблюдал правила маргинала, будучи того рода сатаной, который берет только то, на что ему указывает Яхве. В этом смысле есть соблазн сделать его противоположностью Кондо: Кондо копирует поведение человека, не будучи им изнутри, Серидзава копирует поведение нелюдя, поддерживая тем самым установления и представления человеческого общества. Как ни странно, с точки зрения традиционного общества Серидзава куда более праведен.
Окита, Тодо, Сайто, Харада и Накагура — "маргиналы в силу возраста". Я не знаком с биографиями других подчиненных Кондо, но могу предположить, что маргинальных юнцов, которым требовалось где-то пройти инициацию во взрослую жизнь, или закоренелых маргиналов-полууголовников в Шинсенгуми было большинство. Это и вскрывает подлинную маргинальную сущность Кондо: серьезных статусных воинов он подчинить, очевидно, не смог, а быть вожаком для тех, кто только и жаждет найти себе вожака — другое дело. Однако участие в организации под началом не откровенного маргинала вроде Серидзавы, а читера, нарушителя правил, играет с ними злую шутку. Тодо и Оките повезло: они не дожили до того рубежа, когда им предстояло стать статусными воинами. Харада либо погиб сразу после символического возвращения на территорию людей, либо пробыл там очень недолго, вновь присоединившись к уже привычной маргинальной компании. Хуже всех пришлось Сайто, на жизнь которого легла самая долгая магическая тень Кондо, о чем я расскажу чуть позже.
Итак, Рошигуми, а впоследствии и Шинсенгуми — это организации "маргинал на маргинале", что и неудивительно, ведь туда изначально набирали (велик соблазн написать "всякую сволочь") кого попало, то есть самых мобильных членов социума, то есть авантюристов. Вместе с тем изначально создатели Рошигуми пытались придать этой организации статус, на который в условиях традиционного общества она никак не могла рассчитывать: гвардия, охрана, полиция — это все места исключительно для статусных воинов, никак не для всякого сброда. Хотели сделать статусное войско из маргиналов — и оборотничества избежать было уже никак нельзя; очень естественно, что во главе этой организации рано или поздно встали такие личности, как Кондо и Яманами. Не будь этих заигрываний со статусностью, наверх выбились бы люди вроде Серидзавы и Хиджикаты и создали бы просто еще одно качественное бандформирование. Получилось же так, что во главе ненастоящей гвардии встал бобовый карнавальный король Кондо, за спиной у которого стоял Хиджиката, сам дьявол - ведь это сам дьявол всегда стоит за фальшивым "королем на час". Все это напоминает древние Сатурналии, когда во главе вывороченного наизнанку общества встает бывший раб, а по прошествии веселых и запоминающихся каникул его приносят в жертву во имя восстановления и обновления порядка. Именно это и произошло с Шинсенгуми и Кондо.
В этом отношении интересной оказалась судьба Сайто. Он служил в Шинсенгуми, будучи и по возрасту, и по роду занятий маргиналом; однако, поскольку его вожак притворялся статусным воином, Сайто, как и его сослуживцы, также должны были считаться таковыми. После Шинсенгуми, став подлинно статусным, взрослым человеком и по семейному положению, и по роду занятий, Сайто стал маргиналом сам для себя: он жил под чужими именами и чужой для своего прежнего вожака стране. Тут надо чем-то закончить, поэтому я напишу: "вот что бывает, когда живешь слишком долго".