В партитуре был еще один яркий эпизод: в оркестровой интермедии второго акта, где прозвучали в точности те две ноты, которыми ныне регет сообщает о завершении закачки.
Конечно, я не вполне серьезно это говорю, хороши были многие эпизоды (оркестру браво), но вместе с вокалом, сценографией и прочим составляли своего рода лузерскую мозаику. То бледность музыкального материала подкрашивал возжигающий комический баритон Эгисф, то козырной музыкальный момент заваливал какой-нибудь солист, внезапно попрощавшийся с голосом.
Между прочим, я стал стар и сентиментален. Помните отставного полковника из "Здравствуйте, я ваша тетя", который находил военные марши трогательной музыкой? Он раньше из меня слезу был способен выжать только "Славянский марш" Чайковского, а теперь я чуть не расчувствовался на сцене с перечислением гор, на которых зажигались костры к победе Агамемнона. Это было в самом начале, когда композитор и либреттист, видимо, еще чувствовали вдохновение.
Зачем постановщик решил раскрыть тему
Аполлону дали в компанию группу голубых бухариков, которые поднимали кубки, осыпали друг друга лепестками роз и поочередно пытались дать Аполлону прямо на сцене. Непозволительное дионисийское поведение! Если бы это были тру-аполлонисты, они бы занимались спортом и истошно музицировали!
Постановщик действительно считал, что без увеселения публики внимания в течение трех актов не удержать?
Не знаю, чем завершить.
Например, так:
ходите на Собиновский, кто в Саратове. Может быть, дальше будет лучше.