Общие слова об этом:
1. Наконец-то ребята приручили спецэффекты. Когда я выходил из зала, у меня оставалось ощущение, что мне подали абсолютно девственную театральную работу, и только потом я понял, что компьютерной графикой это кино было нашпиговано не хуже «дозоров». Однако же – не мешает, не бросается, тихо делает свою работу. Молодцы.
2. Тому, кто прописывал диалоги с участием Гренуя – пять с плюсом.
3. Оператору – мое почтение. Вот нашим что, религия запрещает так же снимать? Почему со времен крушения СССРа я не видел ни одного русского фильма с нормальной операторской работой?
4. Приходилось слышать, будто бы Рикман в сцене соерцания своей мертвой дочери слажал. Удостоверяю: практически не слажал. Во-всяком случае, что вполне вписывается в выстроенный им образ, хотя на мой вкус можно было бы в самом деле чуть сдержаннее.
А теперь, собственно, сюжет.
Натолкнул меня на одну озорную мысль.
Собственно, в том, что все произошло настолько трагично, виновны в первую очередь дурацкие нравы того времени. Ибо. В наши дни проблема была решена с гораздо большей практичностью. Ведь по существу, чтобы выковырять из девушки запах, совершенно необязательно ее убивать, раз уж ув. Гренуй использовал для этого вполне безобидное обертывание. Да и брить их было тоже, в общем-то, ни к чему. На это вполне могли бы употребляться студентки, скажем, червонец в час. За пять-шесть сеансов вполне можно было достичь того же количества исходного материала, что при единоразовом оборачивании одной мертвой барышни. Потом провели бы презентацию продукта с небольшой групповушкой на центральной площади, потом уже в поект стали бы сами проситься всякие там звездушки, жены футболистов и женщины-политики, наверное, во главе с Хакамадой. Потом взбунтовались бы феминистки и потребовали пустить на духи также и мужиков, причем тут бы первым наверняка вынюхали Рикмана.
Дальше моя фантазия пока не пошла, но в целом, я полагаю, концепция понятна
…и еще долго, поливаясь с утра одеколоном, я буду нервно хихикать…