"Вы против священного принципа egalite, вам плевать на сорок шесть миллионов человек, голосовавших за Путина!"
Тяжелое обвинение.
На прошедшей неделе я увидел еще одно очень наглядное подтверждение тому, что объективная российская реальность делает голоса людей из разных лагерей неравными.
Сейчас в Саратове проходят общественные слушания по одному щекотливому вопросу. Согласно новым человеколюбивым нормам, свалок aka полигонов складирования ТБО в черте поселений быть не должно. В Саратове таких свалок в черте поселения несколько. Городская администрация придумала остроумнейший способ избавления от этих свалок без копейки затрат. Вы уже догадываетесь, как. Правильно, перенести границы поселения. Свалки продолжат гореть под окнами у людей, но воображаемая граница города будет проходить чуть ближе к окнам. И Путин в Кремле будет доволен: Саратов стал чистым.
Аферу провернли бы совершенно незаметно, но возмутились экологи — те самые чудики, которых доля процента. Настояли на общественных слушаниях. Общественные слушания — процедура прямого открытого голосования, проводится среди жителей данного поселения, по 1 слушанию на 100 000 жителей, итого в Саратове их пройдет 9. На слушания приходят, разумеется, не все 100 000 от мала до велика, а некая часть, которая представляется организаторам от администрации репрезентативной, а именно — сколько поместится в зал. Первые два раунда остались за экологами: они собирали неравнодушных жителей района, те приходили и дружно голосовали за то, чтобы полигоны ТБО ликвидировали с помощью самосвалов и затрат на бензин, а не посредством пера и бумаги. К третьим слушаниям администрация поняла, что такая демократия — плохая, и к месту проведения слушаний стали заранее, за час подвозить автобусами сотрудников районных администраций, врачей и учителей, по 300 человек. Сколько могли привести экологи? Десятерых журналистов, у которых это работа и время оплачено? Пятерых матерых городских правозащитников, которые сидят на грантах, и для них это тоже хлеб. Остальные — это неравнодушные люди, которым приходилось отпрашиваться с работы, ведь слушания проходят в будни с 10.00. "Пожалуйста, пустите, я отработаю в выходной, я выйду на внеочередное дежурство". Сколько таких людей получилось бы собрать? Пенсионеры из окрестных домов пришли, но уходили, видя полный зал. Они не готовы к тому, что за свои права придется бороться, вынимая из-под кого-то стул.
И начиналась хорошая демократия. Врачи и учителя поднимали руки за то, чтобы пластик под их окнами горел дальше. В зале стояли главврачи, директора школ, главы администраций и следили, чтобы их подчиненные поднимали руки как надо. Подчиненные прятали лица от камер, но руки тянули как положено: пусть будет еще свалка, больше свалок, но пусть у меня по-прежнему будет работа!
Что скажете о цене голосов за мусор и против него?