Побывал на первом туре конкурса конкурсов вокалистов Собиновского фестиваля. Единственного заявленного от Украины участника Валентина Дытюка выпилили без объяснения причин; помимо России остались Беларусь и восточные друзья наши меньшие. Они, кстати, поставили самые приличные мужские голоса. В целом уровень участников ниже среднего прошлых лет.
Вот от меня краткий обзор участников. Вряд ли он будет интересен, кроме меня, но я все равно запишу для памяти.

1. Анна Шалаева (сопрано из Петрозаводска). Тихий, приятный, но ничем не запоминающийся и невыразительный голос.
2. Диляра Идрисова (колоратрное сопрано из Уфы). Башкирия регулярно поставляет хорошие колоратурные сопрано. Не знаю, почему именно этот голос так хорошо получается у башкир, но таково мое субъективное ненаучное наблюдение. У Идрисовой очень слабый, почти неслышный нижний регистр, но зато верхний чрезвычайно хорош. Она отлично провела стилизацию под арабские мелодии в "Пленившись розой, соловей" Римского-Корсакова, и башкирская народная "Таштугай" в ее исполнении сияла как самоцвет. Я получил удовольствие.
3. Женисбек Пиязов (бас из узбекистана). Один из лучших, на мой взгляд. Очень жалею, что нигде не смог найти запись каракалпакской песни "Бозатау", чтобы послушать ее еще раз. В сети есть только упоминания о Бозатаусском восстании против хивинских ханов в середине XIX века. Возможно, Пиязов исполнял именно эту песню. Может быть, из-за этого она мне так и понравилась, хоть я и не понимаю языка — все истории вражеской оккупации похожи и понятны тем, кто пережил хотя бы одну.
Но это я склонен видеть во всем мрачное. А Пиязов — очень веселый парень и прекрасно зажег на классической и обязательной для баса после Шаляпина "Песни о блохе". Кстати, смеялся он, не копируя густое шаляпинское "хохохо", а крякал, как мультяшный злодей. Очень, я считаю, здорово у него все получилось.
4. Елена Калашник (сопрано из Москвы). Я сначала подумал, это шутка. Она поет так, как это делают в юмористических передачах, пародируя оперных певцов.
5. Дмитрий Подражанец (баритон из Беларуси). С такой фамилией в, извиняюсь за неприличное слово, творческой профессии, должно быть, трудно. Голос — третий сорт, тоже не брак. Но самое ужасное — подбор репертуара. Русская народная "Уж как пал туман" и роман Бородина "Разлюбила красна девица", оказывается, снабжены такими идиотскими текстами, что слушать было неловко. Лучше бы у Подражанца был какой-нибудь глубокий дефект речи, как у многих других участников.
6. Анастасия Лепешинская (меццо-сопрано из Челябинска). Голос мне не понравился, но у Лепешинской шикарное чувство юмора. у нее заявлены интересные арии на второй тур, буду с нетерпением ждать.
7. Олег Полпудин (тенор из Москвы). И не просто из Москвы, а из Немировича-Данченко, там абы кого не держат. Не огорчил ни в чем, но и не особенно понравился. Но я всегда предвзят к тенорам.
8. Полина Гараева (меццо-сопрано из Москвы). приглашенная солистка Бухарестской национальной оперы. Не знал, что в Венгрии до такой степени не хватает голосов. Она громкая, как низкорегистровый паровозный гудок и примерно такая же изящная. Ее отлично слышно, но услышанное ничуть не радует. Одним словом, нет.
9. Бадрал Чулуунбаатар (бритон из Монголии). Уланбаторский Кобзон. Когда он спел свою народную песню, я на некоторое время загипнотизировался и почувствовал себя патриотом Монголии. Сейчас уже попустило, не волнуйтесь за меня. Голос действительно очень хороший, вызревший, глубокий, ровный, но Кобзон. Советский голос. Все прекрасно, но повернуть голову страшновато — вдруг в ложе товарищ Брежнев сидит.
10. Петр Мелентьев (тенор из Москвы). Я уже сказал, что я редвзято отношусь к тенорам? Сейчас почувствуете, насколько. Этот красавец — солист детского музыкального театра имени Сац. Может быть, по основному месту работы он трактует свои образы по-другому. Может быть, он Чипполино года или альфа-зайчик на новогоднем музыкальном спектакле, но сегодня я увидел человека, который дорвался до взрослого репертуара и стал похож на подростка с маниакальными наклонностями. Серьезно, так петь просто неприлично. Что касается голоса — он средний.
11. Владислав Куприянов (баритон из Перми). Пока никакой. Но ему только 21 год, баритон в таком возрасте еще не вызревает. Послушаем через десяток лет, если живы будем.
12. Екатерина Коничева (сопрано из Москвы). Тоже Немировича-Данченко. И она меня по-настоящему зацепила. У нее очень выразительный голос, особенно — нижний регистр. Он может показаться грязноватым, как будто прокуренным, но это не портит. Ее голос очень хорошо гармонирует с внешностью: она высокая, поджарая, широкоплечая, рыжая, с грубыми чертами лица. Конечно, пока в опере есть место только для декоративных женщин, и кроме Иоанны я затруднюсь подобрать для нее адекватный образ в уже существующих произведениях. Однако произведения для нее должны существовать, истории о женщинах с тяжелым взглядом и тяжелым кулаком, о женщинах, которые действуют, а не ждут на стене, после чего выходят за другого и одновременно топятся. Но пока коничва поет Иоланту, Марфу из "Царской невесты", Тоску, пиковую Лизу и фаустовскую Маргариту. Все — в прямо противоположном направлении.