Михаил Всеволодович Черниговский, которого называют самым почитаемым из святых князей после Бориса и Глеба. Он был казнен с боярином Феодором в Орде 20 сент. 1246 г. Сказание о нем, составленное современником, вошло в летопись. Схема такова. Во время Батыева нашествия Михаил убил «царских» послов и бежал в Угры. Вернувшись в разоренный Киев, он едет в Орду по требованию Батыя.
Князь, который обозначил свою враждебность захватчикам, оставил подставленный им город на особо жестокое разграбление, а сам бежал. Поступок не столько подлый, сколько глупый, что делает его вдвойне отвратительнее. В Уграх он, очевидно, понял, что ловить ему в сложившихся исторических условиях все равно нечего и нужно вернуться. Тут его встречают привет от Батыя, который хочет видеть бегуна у себя на ковре, а также духовник князя, некто Иоанн. На ковер не приехать нельзя: вернуться оттуда еще кое-как можно, а вот если уклоняться, хорошего точно не жди. Иоанн рассказывает, что в Орде князю придется пройти «сквозь огнь и поклониться кусту и огневи и идолом их». Нормальная процедура очищения иноземцев и путников, между прочим; ничего особенного и унизительного, но Иоанн настраивает Михаила, что соблюдение чужого обряда равносильно отречению от христианства и убеждает «не прельщаться славою света сего, не кланяться кусту... и не принимати ничто же в уста своя скверны». Михаил и его боярин Феодор, воодушевленные, едут помирать с музыкой, потому что Иоанн гарантирует им посмертные почет и уважение, на которые князь-дезертир мог бы больше не рассчитывать.
Что заставило Иоанна поступить именно так? Желание, чтобы князь-кидальщик получилсвое по полной программе? Почему бы нет.