Фроммовская концепция нарциссизма имплицитно подразумевает отказ от оного. Следовательно, он приглашает нас стать святыми. Это очень лестное предложение, которым лично я воспользоваться не желаю. Вместо концепции святости я бы выдвинул концепцию честности.
Как известно, к концу тридцатых прошлого века мало было на земле мест поганее советского союза. Там и тогда жили мои предки. Шугались каждой тени, но жили, потому что уезжать за рубеж, во-первых, хлопотно, во-вторых — в совдепии они уже более-менее пригрелись, а на бугром пришлось бы начинать с нуля. Очень надеялись, что когда-нибудь Европа перестанет терпеть сссрное безобразие под боком и вернет страну к нормальной жизни. Хотя бы и путем интервенции; а что? хорошее слово.
У моих родственников на этот счет в рукаве был замечательный козырь: один из братьев одного из моих прадедов вроде бы учился вместе с Маннергеймом, когда тот еще был российским юнкером. Мои предки рассчитывали, что они как-нибудь спишутся с Маннергеймм, и тот поможет им устроится, пока все не наладится само. Представляю, как был бы рад старичок Маннергейм заниматься делами страшно расплодившейся родни своего забытого однокашника, но не о том речь.
Вторая мировая прошла по касательной к интересам моей семьи. Не факт, что в гитлеровской России их ждало бы светлое будущее. Факт, что оставаясь сторонним наблюдателем, без кровных интересов в той эпохе, я вижу больше. Если вы льете воду на мельницу тех давних событий — собираете парад победы, посылаете нынешнюю молодежь поумирать в компанию к тогдашней, — значит, вы очень хотите воевать. Могу я спросить, с кем? С Америкой? Подавитесь. Тот факт, что ими управляет кретин-республиканец, не делает их существенно более беспомощными.
Что касается меня, я бы с удовольствием уничтожил пару-тройку мусульманских режимов на ближнем востоке, потому что они явно противоречат интересам моего прайда, но если меня спросят: красавец, а ты готов согласиться с тем, что тебя там покалечат или убьют? — я бы ответил: нет, спасибо. пожалуй, лучше буду продолжать презирать их на расстоянии.
Так вы уверены, что хотите воевать? Если же вы делаете это потому что "гордитесь подвигом народа" (с), то включите мозг: там нечем гордиться. Подвиг солдат — это ошибка командования. Хронический подвиг — хронические ошибки. Мы можем гордиться тем, что в России было много народа, который пули в затылок боялся больше. чем пули в лоб. Да, больше нам в XX веке гордиться нечем, потому что вся наука и литература от нас эмигрировала. Нам не гордиться надо, а работать. Но работать — не узлы на георгиевских ленточках вязать.