Чтение нормальных источников иногда ведет к разочарованиям. Судя по всему, Всеслав Полоцкий не только не был чародеем, но и язычником вряд ли являлся.

Почему Всеслав потребовался современным людям именно в ипостаси Чародея?
У меня есть гипотеза. Образ славянина-христианина хорошо известен, и образ его привлекательным назвать сложно. Этот славянин-христианин по-бабьи слезлив и жалостлив. Первые православные святые молятся всегда "со слезами", а один из отцов, похороненных в дальних пещерах Киево-Печерской лавры, был знаменит тем, что и вовсе плакал не переставая. Ярославичи, архитекторы княжеской междоусобицы 11 века, наделав друг другу гадостей с применением военной силы, мирятся и рыдают при этом. Борис и Глеб, принимая мученическую кончину, тоже напрочь теряют лицо и рыдают в три ручья (хотя по крайней мере для Глеба пострадать за Христа должно было быть вроде сладкой конфетки).

Язычники вели себя куда привлекательнее -- например Святослав никогда не позволил бы себе так осрамиться. Поскольку языческое прошлое с точки зрения современного неоязычника представляется чем-то вполне достойным для подражания, а наступление христианства -- колоссальной моральной деградацией, хочется верить, что лучшие представители военного сословия сохранили верность нормальной, языческой морали. Последним гордым язычником сделали Всеслава Полоцкого, хоть и незаслуженно.