Почитал мнения о скандале с Бодруновым -- московский и питерский пул неожиданно встал на защиту бодрячка. Запись мне действительно так и не удалось обнаружить, поэтому стопроцентно неопровержимыми фактами уебства чиновника лично я действительно не располагаю, остается "слово против слова".
Думаю, необязательно долго объяснять, почему дял меня слово журналиста Пятого канала звучит весомее.
Есть такая категория, как опасная профессия. Например, бандит -- опасная профессия. Если бандита убивают, его не жалко, потому что он при жизни обладал денежным эквивалентом своей смерти. Крупный чиновник в России -- всегда жертва. Его кредит доверия изначально нулевой. Оскоромился, засветился по неаккуратности в опасной ситуации -- все, привет, заступаться за тебя никто не станет. Даже если в действительно несомненно убогой фантазии Бодрунова хватило хотя бы на половину приведенных в известном тексте высказываний, этого вполне достаточно, чтобы припоминать ему до конца карьеры: а, тот самый Бодрунов, который чижика съел.
Матвиенко, я полагаю, в душе полностью солидарна с Бодруновым, но если она умная женщина, она должна принести своего зама в жертву со всей возможной крововостью -- на крови держится легитимность власти. Пусть это двадцать восемь раз неискренне, но пусть при этом у Матвиенко будет гримаса заботы об обиженном народе. Это полезно -- как известно, если долго улыбаться, настроение действительно улучшиться. Этот путь проходили все старые властные системы. Одного бодрунова скормят толпе, другого -- а там, глядь, проосыпаемся мы в правовом обществе, и оставшиеся в живых крупные чиновники, будучи по природе своей несомненно такими же гадкими сатрапами, что и сейчас, уже не смогут поступать нецивилизованно. Привыкнут.