Сначала -- информационный повод. Он вот здесь:
www.diary.ru/~soley412/p75719080.htm

А теперь -- собственно, танцы.
Массовый вой про бездуховность и забывание корней меня очень раздражает. Преимущественно из-за того, что у нас сейчас происходит не массовое забывание, а массовое и отнюдь не здоровое вспоминание корней. Причем воспоминания получаются какие-то не светлые. Перебирайте, подписывайте и показывайте друг другу старые фотографии, рисуйте генеалогические деревья, издавайте дневники родственников, живших в интересные эпохи -- вот это хорошее занятие. А вы что делаете? Воете. На Украине голодомор, в Прибалтике геноцид, в России "ах, нас мало уважают". И что ни день, то информационный повод. Тут памятник снесли, тут передвинули, тут забыли покрасить, тут устроили кафе и танцы.
А я вот что скажу: ни одному историческому событию не посвящено столько архитектурного мусора по городам и весям России, сколько ВОВу. В каждом областном центре -- не менее десяти соответствующих объектов, а это до хрена. И, посколько объектов много, велика вероятность, что с некоторыми будут происходить неприятности: на одни не хватило денег в бюджете, и они обветшали (потому что сооружение бессмысленное и некрасивое, это логично, что денег на него нет, когда и на нужное-то не всегда наскребешь), другие стали местом неферских тусовок, потому что там вечный огонь и можно погреться, а где неферы, туда приходят гопы и кого-нибудь мочат, а поскольку гопы лысые и называют хачей хачами, то их тут же торжественно производят в скинхэдов, и выходит двойное надругательство над святыней, а как следствие -- двойной информационный повод.

У нас очень много памятников этой несчастной войне. Честное слово, больше, чем нужно. Есть мемораильный комплекс на Соколовой горе -- и этого вполне достаточно. Талантливый архитектор поставил очень приятный памятник по мотивам Гамзатова. Правда, его в народе называют не памятник "Журавли", а "памятник журавлям", но это мелочи. Его видно практически из всех точек города, а ночью -- просто заглядение. Там собран прекрасный музей военной техники, куда прикольно приходить погулять. Там же -- куча мемориалов с фамилиями. Вот и прекрасно. Зачем больше? Зачем это жуткое скульптурное сооружение напротив Оперного? Хорошо хоть елочками прикрыто, а то больно страшное. Памятник, который не является произведением искусства, скорее оскорбляет память, нежели возвеличивает. Все неудачные надо снести, хорошие оставить (правда, тогда, по совести, надо будет снести и то, что на Мамаевом кургане, потому что это ведь ужас, а не скульптуры). А вот, кстати, памятник голодомору в Киеве произвел на меня неоднозначное впечатление. Я ожидал увидеть нечто уж совсем блевотное, а в этом -- знаете, был какой-то декаданс. Его можно назвать и нелепым, и отталкивающим, но его хочется разглядывать. Скульптор, конечно, звезд с неба не хватает, но не бездарен (кстати, не знаю, кто это сваял -- можно сказать, рецензирую кота Шредингера). А большинство вововских мемориалов не цепляют ничуть, потому что все солдатики -- на одно лицо, как оловянные из одного набора. Ну зачем они нам?