Как обычно по ночам, пролистывая кучу всякой бесполезной бурды, я попал на текст
5 самых распространённых сожалений умирающих

Это сумма знаний, полученных сотрудницей хосписа за годы беспорочной службы. Наверняка найдутся те, кто скажет "а где ссылка на релевантный источник" или "а мой двоюродный умирающий (или умирающий двоюродный) дедушка сожалел совсем о другом, следовательно, здесь кругом написана фигня". Я боюсь, чтобы подтвердить правдивость данного исследования, потребовалось бы провести еще одно такое же исследование, но от себя я могу нескромно добавить, что этот текст внутренне непротиворечив и выглядит подлинным.
Кое-какие из этих сожалений мне понятны уже сейчас. Я сожалею, что мало времени провожу со своими и без того немногочисленными друзьями (хотя, чтобы проводить с ними больше времени, мне потребовалась бы еще одна печень). Мне жаль, что я слишком часто предпочитал молчание. А еще, если бы мне предстояло умереть в самом скором будущем (да, я себя и вправду как-то неважно чувствую), я бы отчаянно сожалел, что так мало успел сделать. Я сожалею, что я мало работал. Я мог бы больше.

И, заметьте, в перечне сожалений нет пунктов "я слишком хреново верил в бога" или "я родил и воспитал недостаточное количество пушечного мяса для своего правительства".
С рождеством, кто празднует :)

@темы: Злой Ник, Добрый Ник, против нравственности

Комментарии
07.01.2011 в 03:24

И, заметьте, в перечне сожалений нет пунктов "я слишком хреново верил в бога" или "я родил и воспитал недостаточное количество пушечного мяса для своего правительства".:alles::-D
07.01.2011 в 11:00

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Nick-Luhminskii , спасибо! Интересно.
И с Рождеством!
07.01.2011 в 16:30

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Если первый пункт реализовать, то, по-моему, остальные сожаления (а может и вообще все) автоматически отпадут.
07.01.2011 в 17:36

Когда решительно, последовательно и изобильно плюешь на ожидания социума, оказываешься вне его, а это довольно скучно и также чревато массой сожалений.
07.01.2011 в 20:55

Nick-Luhminskii

Я более чем плюнула на социум. :) И никогда не буду работать. (Вместо этого развиваю свой маленький бизнес на дому). :)

Да, и социум тоже строить свой приходится. ))) Зато свой. И с настоящими друзьями. И где выражаются настоящие чувства. Вот так. )))
08.01.2011 в 01:56

Я приехал сюда сквозь огромные поля кактусов
интересно, конечно, где был этот хоспис
но в целом, народ видимо не надеется поменьше работать после смерти)))
08.01.2011 в 20:07

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Nick-Luhminskii А при чем тут плевки в социум? Там же речь типа о правильной самореализации, а гармония с самим собой далеко не всегда означает конфликт с окружением.
09.01.2011 в 00:58

[Бусинка] на самом деле это очень хорошо и правильно, что у тебя все получилось.

Мальтийский Логично, что небытие в той же мере является отсутствием работы, в какой оно является отсутствием отдыха.

Kon Тут история упирается в старинную тему: ты скажешь, что человек от природы добр и гармоничен, поэтому, если он будет стремиться поступать по собственному усмотрению, общество будет смотреть на него доброжелательно. А я скажу, что человек от природы зол и нелеп, поэтому поступать по своему усмотрению и не нести разрушение он может только там, где больше никого нет. Но поскольку примеров тому и другому множество, мне лично кажется выгодным согласиться, что человек от природы разн, и "жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие" может быть как рецептом счастья, так и способом затеять гражданскую войну.
10.01.2011 в 01:20

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Nick-Luhminskii Да не, не скажу я, что человек добр. Человек именно что разн. И рецепты счастья, понятно, разные - но все-таки чтобы затеять гражданскую войну, надо иметь нехилый талант. Война-то по большей части будет с родителями, потом с какими-нибудь там родительскими установками...
Хотя, собственно, чтобы жить правильной для себя жизнью, тоже нужно иметь талант :)
10.01.2011 в 01:27

Kon поскольку я сегодня имею марксистское настроение и потому в грош не ставлю роль личности в истории, я полагаю, что гражданская война начинается в тот момент, когда у многих людей одновременно появляется желание не оправдывать ожиданий окружающих. И не факт, что война в таком случае получится именно с родителями. Хотя чем родители не люди — может, и с родителями.
10.01.2011 в 01:35

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Nick-Luhminskii Ну, не буду спорить с Марксом :) Хотя я считаю, что реальная гражданская война у нас в данный момент вряд ли возможна, больно уж все цивилизованы или ленивы. Вот Африка - дело другое, чуть что, так гражданская война и горы трупов.
10.01.2011 в 01:42

Я помянул гражданскую войну как крайнюю форму, которую может принять зло. У нас есть фундаментализм от фриков, желающих не только жить не по лжи, но еще и заставлять проделывать то же самое других, у нас есть национализм и масса других приятных вещей. Крови, конечно, маловато, незрелищно. Шоу в Африке и правда гораздо интереснее.