Летом читал фантастическую книжку, автор которой (британец, так бездарно расходовавший священную причастность к английскому языку) боялся апокалиптического общества, в котором всех людей земли заставят быть персонажами реалити-шоу. Также парень очень боялся интернета. Я смеялся, когда читал. А сейчас перевожу статью, автор которой, многими уважаемый британский профессор, боится ровно того же. Он считает, что телевидение, рассказывая нам о поп-звездах и подробностях их биографий, ущемляет наши права, потому что побуждает нас не гордиться (наслаждаться?) своей privacy, а стыдиться ее.

Учитывая возраст профессора, могу понять, почему он так озабочен телевизором: его ровесники предпочитают именно это блюдо. Но телевидение — вымирающее СМИ, его целевая аудитория стареет быстрее, чем население Европы. А интернет — пространство номадическое, его население давно разбежалось по песочницам, в центре каждой песочницы стоит свой собственный идол, и, как он ни велик, в общей массе его все равно не видно.

Одним словом, пафос британцев, сражающихся с собственным зомбоящиком, меня умиляет. Хотя иногда мне хочется пролезть в наш постсовьетский телевизор, встать перед самой большой камерой, раскинуть руки и закричать: выключите уже это! выключите! :D

@темы: антидепрессант, Злой Ник, Добрый Ник