В журнале «Атеист» 1926 года была интересная статья «Частное ли дело религия?» В ней убедительно доказывалось, что религия была бы приемлема, если бы не касалась никого, кроме самого верующего. Практика же показывает, что религия частным делом быть не может: общинность неизбежно делает религиозность одного проблемой многих. В качестве примера приводился случай действительно вопиющий: «…в Эссене один поп потребовал на исповеди от одной женщины, чтобы она отказалась разделять ложе со своим мужем до тех пор, пока он не прекратит своей антиклерикальной пропаганды». Нет, кроме шуток — возмутительно, удар ниже пояса.
Возможна ли безопасная форма религиозности? Я думаю, да: это религии без статуса. Без исключительного статуса организации и без экстраординарного статуса ее членов. Корень религиозного зла — в ситуации, когда кто-либо получает полномочия направлять других в бурном море фантазий и мифологем. Но сами эти полномочия — нечто из области магии. Грань, отделяющая священника от необычно одетого чудака, чрезвычайно тонка. Грань, отделяющая РПЦ и все прочие Ц от некоммерческих общественных организаций, практически неразличима. Между тем, наша культура устроена таким образом, что эти тонкие грани представляются нам непреодолимыми стенами. Что может быть любопытнее, чем разрушить их и посмотреть, что они загораживали.
То общество, которое я представляю себе лишенным тонких магических граней, будет выглядеть так. В один прекрасный день все Ц отдельно взятой страны приобретают статус НКО. Слово «церковь» и «религиозная деятельность» изымается из юридических документов. Никаких запретов литературы на религиозную тематику, никакого запрета на религиозные действа (элементы которых не противоречат уголовному кодексу, разумеется). Любой может попытаться стать толкователем Библии или Корана, или чего угодно еще. Любой может купить помещение и использовать его для богослужений, хоть одиночных, хоть массовых. Единственное отличие — все это должно потерять официальный статус. В уставе НКО, которым станет та или иная церковь, больше никто не сможет написать цель — «оказание религиозных услуг населению» или что-то в этом роде. Ассоциация развития старинной культовой музыки, исторический клуб, фирма по оказанию психологической помощи — пожалуйста. Как вариант — вообще не образовывать НКО, продолжать жить на пожертвования, заниматься привычным делом в привычных помещениях, встречаться с сильными мира сего. Но — без статуса. «Президент встретился с безработным К. Гундяевым, посвятившим жизнь своему увлечению — служению молебнов». Разве президент не может встречаться с безработными? Может! И даже должен.
Как вы думаете, долго ли продержатся церкви в их блеске и славе в подобных условиях? Их никто не будет душить налогами, священников не будут репрессировать, о них даже будут много и с удовольствием рассказывать по телевизору. Община верующих всего лишь вернется к тому чистому и простому состоянию, в котором она находилась до опрометчивого решения императора Константина. Тут же расцветут расхождения толкований священных писаний. Да и сами священные писания начнут плодиться с доброй скоростью (за счет лидеров направления поднимутся книгопродавцы, а то уже затосковали, бедные). В идеале каждый человек станет носителем своей собственной небольшой религии. Современные агностики и «неатеисты» уже являются таковыми.
И государствам станет труднее. Людям — легче.

@темы: Научный атеизм, против нравственности

Комментарии
14.03.2012 в 21:15

Я тут пыталась понять, почему РПЦ стала такой влиятельной политической силой. Ведь это же как-то допустилось? Не сажают ведь священников за сокрытие доходов. А чем они хуже или лучше бизнесменов, рвущихся во власть? Как-то не верится, что сильные страны сией боятся анафемы.
14.03.2012 в 22:01

Morrison-Morrison, Ms., я это вижу как попытку власти ответить на вопрос: хорошо ли, безопасно ли при нефтяной теократии? Пока эта модель, очевидно, многих устраивает.
14.03.2012 в 23:01

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
У них (власти) просто не было проекта идеологии, -- а тут он есть, готовый и проверенный веками. Плати -- и пользуйся.
18.03.2012 в 19:33

Государственный идеологический проект — удивительная штука, вроде самосбывающегося проклятия.
03.04.2012 в 18:21

Запрещать - запрещается
На счёт этого недавно смотрел фильм "Агора" — исторический фильм про женщину-астронома, которая была убита христианами в Александрии в IV веке. Весьма жизнеутверждающий и атеистический фильм. Это про этот фильм поговорка "Сначала пришли за евреем, и я промолчал". Правда, в этом фильме до евреев доходит не сразу.
05.04.2012 в 20:30

Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Идея красивая. Но, к сожалению, не осуществимая. А жаль.
Потому что потеряется очень важный "рычаг". Сам же знаешь, что религия - одна из самых первых политтехнологий в истории человечества))
05.04.2012 в 20:54

лучик в тумане, смотрел. Намереваюсь пересмотреть еще раз.

Странник без имени, так речь и идет о том, как оторвать рычаг.
05.04.2012 в 20:56

Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Nick-Luhminskii, Ну да, было бы интересно))