22:22

Сегодня узнал о донатистской ереси.

"По мнению донастистов, характеристический признак истинной церкви — составляет святость, выражающуюся в личном совершенстве ее служителей; таинства теряют свою силу, если совершены священнослужителями, провинившимися против церкви, или в церкви, сохраняющей связь с виновными", — говорит Брокгауз и Эфрон.
Возник, по некоторым данным, в 347, и уже в 411 году на соборе в Карфагене был объявлен ересью. Быстро сориентировались христиане, иначе потом две тыщи лет пришлось бы работать, черт возьми.



@темы: антидепрессант, Злой Ник, Преднамеренное богохульство

Комментарии
07.02.2015 в 22:49

Прекрасная и премудрая. Счастливая, счастливая, счастливая!
Быстро сориентировались христиане, иначе потом две тыщи лет пришлось бы работать, черт возьми.
Исключительно по поводу этой фразы как вывода.
По христианскому учению (насколько мне известно) никто не свят (то есть никто не безгрешен) кроме Бога и Сына Божия.
Священник каждый раз перед причастием произносит "от них же (грешников) первый есмь Аз", а перед исповедью говорит "се Сын Божий незримо стоит", специально сделан акцент на то, что священник - это просто "проводник".
Следовательно, если признать веру донастистов, всё, труба! Ни одно таинство не является действительным, ибо все люди грешны.

Как-то так...
07.02.2015 в 23:41

Это верхушка очень большой проблемы, с которой связаны практически все мои претензии ко всем видам авраамизма, кроме, пожалуй, иудейства.
С одной стороны, религия оказывает услугу строго эзотерического свойства: якобы помогает достичь блаженства в якобы существующих условиях посмертия. В этом случае компетентность ее никаких вопросов вызывать не может, так как речь идет о ее собственных фикциях — придуманном решении придуманной проблемы. Однако как только любая из церквей приходит в реальный мир и пытается что-то в нем подкрутить, к ней возникают резонные вопросы. Церковь говорит, что является проводником непреходящих ценностей и берется отвечать за этику, при этом ее наделенные особыми полномочиями члены нарушают этические нормы почем зря. Это очень плохо выглядит, но это еще не все. Религиозные тексты агрессивно навязывают мысль о такой модели нравственного самосовершенствования, которая исключает поощрение за этичное поведение в обществе: согрешил ты мыслью или делом, центральной сверхъестественной фигуре все равно. Ей все равно, воображаю я себе, как душу гадкого депутата собственными руками, или же я действительно ломаю ему трахею. Между тем, для социума между одним и другим есть колоссальная разница. Эта разница объективна, но у церкви на этом месте слепое пятно. Идея смирения же окончательно убивает все социальные навыки воцерковленного и разрушает его психику. В итоге социум получает группу дезадаптированных, дезориентированных — да просто злобных неадекватных ублюдков вместо людей, которые могли бы быть действительно солью земли, если бы догмы формировали церковь не как максимально удобный инструмент административного воздействия, а как клуб по сверхъестественным интересам.

Таким образом, если бы христиане послушали донатистов, периодически проблемы у воцерковленных возникали бы — после каждого подобного ролика в интернете куче народу приходилось бы заново креститься-венчаться. Но эти проблемы — мизер в сравнении с той бедой, которую этически ущербные церкви несут современному миру сейчас.