12:05

Окно Овертона, летальный мышиный рай и другие "научные" страшилки российских интернет-конвсерваторов давно достойны отдельного монументального труда. Корень зла, на мой взгляд — "промтограмотность": к сожалению, российский интернет-консерватор не неграмотен совершенно и с горем пополам может разобрать несколько фраз по-английски. Переводя научный текст, он дополняет то, что, на его взгляд, и так очевидно, а результат его интеллектуальных усилий обычно по ключевым словам совпадает с английским первоисточником, но по сути представляет собой роскошную эсхатологию калики-богомольца.

По окну Овертона наконец-то запустили противоядие: вот статья на несерьезном вроде бы ресурсе, но при ней — очень адекватный ссылочный аппарат.

Об эксперименте "Вселенная 25" мне подобной статьи не попадалось, поэтому я расскажу немного о нем своими словами.

Что приписывают Кэлхуну По мнению российских блогеров, Кэлхун провел 25 последовательных экспериментов по созданию "мышиного рая": замкнутого пространства, в котором плодятся,не зная ограничений в воде и пище, грызуны одного вида. В условиях отсутствия естественных врагов и изобилия грызуны чрезвычайно размножались, после чего их микросоциум коллапсировал: самцы становились пассивными, самки — агрессивными, переставали рождаться новые мышата, и в итоге все заканчивалось полным вымиранием популяции. На основании этого полностью научного эксперимента Кэлхун делал вывод, что перенаселенность ведет к феминизму, гомосексуализму и вымиранию.

Что на самом деле открыл Кэлхун Трудность определения границ достойных доверия выводов (а их соблазнительно распространить на все человечество) обусловлены религиозностью автора исследования. В действительности "Вселенная 25" была единственной, но и полученные благодаря ей данные весьма интересны. По достижении популяцией определенного уровня грызуны начинали испытывать стресс от слишком тесного физического контакта со своими сородичами, и они пошли путем уничтожения молодняка. Новые пометы уничтожились до тех пор, пока старшее поколение не достигло предела фертильности. После этого молодняк просто перестал появляться. Эксперимент Кэлхуна доказывает, что для млекопитающих пространство является таким же важным ресурсом, как еда и пища.

@темы: против нравственности

Комментарии
28.07.2015 в 12:27

мы стали негасимым маяком, сияющим по курсу, где опасно.
Об эксперименте "Вселенная 25" мне подобной статьи не попадалось, поэтому я расскажу немного о нем своими словами
а на английском есть материал, разъясняющий эксперимент?
28.07.2015 в 13:00

Могу рекомендовать, пожалуй, этот. Разумеется, есть статья и в англовики, но там текст довольно сомнительного качества.
28.07.2015 в 13:25

мы стали негасимым маяком, сияющим по курсу, где опасно.
Nick-Luhminskii, благодарю.
28.07.2015 в 13:40

спасибо за ссылки)

Эксперимент Кэлхуна доказывает, что для млекопитающих пространство является таким же важным ресурсом, как еда и пища.
Именно. По-моему, чтобы прийти к этому выводу, достаточно и критического мышления.))
28.07.2015 в 13:53

мы стали негасимым маяком, сияющим по курсу, где опасно.
Саша_Энгель, еще надо обладать знаниями в сфере биологии. Мне сразу было понятно что переносить результаты на человечество это сильно искажать картину,но для альтернативного объяснения нужно было больше информации о поведении животных.
28.07.2015 в 15:29

Kalinma, на мой взгляд, даже самый большой багаж знаний ничто без способности оперировать ими. А это и есть культура мышления (способность к анализу, синтезу, прогнозам, постановке вопросов и т.п.). Кажется, обратное называется квадратно-гнездовым мышлением.))

Мои знания о поведении животных (в частности лабораторных грызунов) ограничиваются 11 классами средней школы и курсом зоопсихологии в вузе, уже порядочно подзабытыми. Ну и, кого я обманываю, углубненным изучением бихевиоризма.)) Но к альтернативной трактовке эксперимента меня подтолкнул, как ни странно, опыт моих однокурсниц, проживавших в общежитии.))
28.07.2015 в 17:40

Bats
Большое спасибо.
28.07.2015 в 21:51

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Вполне кстати, может проецироваться на людей (хотя это конечно надо проверять): как влияет кучность проживания на агрессивность к факту появления (чужого) потомства.
28.07.2015 в 21:57

Bats
kerry-lla, масса сообществ людей живёт очень кучно, есть общества, где люди живут все вместе, единым племенем, хорошо размножаются. Я не встречала у антропологов, описывающих такие общества, описанную агрессивность к чужому потомству. А Вы встречали?
28.07.2015 в 22:00

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Dana Eilian, я вообще не занималась антропологией, но вот агрессию к чужому потомству - встречала, часто. Зависит ли это от пространства? Спасибо.
28.07.2015 в 22:19

Bats
kerry-lla, у людей агрессия как вид поведения зависит от многих факторов, главные из которых - социокультурные. То есть, нас с самого рождения в процессе социализации учат тому, где и когда можно и нужно употреблять агрессию, а где и когда нет. Мало того, то, что в одной культуре считается агрессией, в другой может ею не считаться.
К тому же, социальные отношения людей намного сложнее мышиных. Люди могут употреблять большое количество видов агрессии.
Но самый важный вывод состоит в том, что у людей большую роль играет именно научение и социально-культурный контекст.