Андрей Кончаловский и Владимир Пастухов «На трибуне реакционера»
Я имею честь впервые слышать о г-не Пастухове, но тот факт, что я знаю Кончаловского как очень неплохого режиссера, заставляет меня интересоваться, что он там такое вдруг написал. И тот факт, что он написал эту книжку неумно и пошло, заставляет задуматься, кто же его так заставил. Кроме того, как мне кажется, глупость, не встречающая возражение, получает как бы молчаливое оправдание, поэтому мне кажется уместным возразить на некоторые мысли Кончаловского, так как мне есть что возразить. При этом эпизоды, с которыми я у Кончаловского не согласен, делятся на два вида: это допускаемые им фактические ошибки (тут я просто уличаю его в невежестве – соглашаться или не соглашаться по поводу неизменяемого факта глупо) и его определенные философские установки, которые суть личное дело каждого, но раз ты их высказываешь вслух, ты должен быть готов критике. Также в его книге встречаются утверждения, с которыми я в целом согласен (например, что мусорить – нехорошо). Иногда я отмечаю свое согласие особо, иногда – нет.


Патриотизм и буржуазия

снова отличие интеллигенции от интеллектуалов (у Пелевина на этот счет круче было)

псевдофилософия о свободе и страхе

...чем гондурасить на Колыме

свобода - это...



Комментарии
03.09.2007 в 10:56

2-12-85-06
Nick-Luhminskii Интеллектуальная элита запада не считает себя защитницей народа и не чувствует себя обязанной – во что бы то ни стало – всегда защищать народ от власти А что, народ, там или здесь, нуждается в защите этой самой элиты?.. По-моему, это выдумки самой элиты: что именно она должна народу. Потому что если начать удовлетворять реальные нужды, то оно элите не в масть, не барское это дело. Вот в 19 в. походили в народ, поучили-полечили, а потом решили бомбами защищать... Что потом было, по истории проходили...

Свобода – это наиболее продуктивная цель любой личности Свобода, как мне кажется, вообще не цель, а средство...
03.09.2007 в 11:01

Киже в том и фишка, что оттуда, из хождения в народ появился небольшой стереотипчик, который почему-то до сих пор кажется тому же автору текста достойным деконструкции
03.09.2007 в 11:24

2-12-85-06
Nick-Luhminskii На самом деле если каждый будет делать своё дело, а не решать, что нужно другому, то прок тогда только и будет... Но это скучно и неинтересно. Так же, как и ходить в народ с целью реальной, а не поговорить. Стереотип этот вырос на кривом понимании народничества.
А реально ведь мало кто готов.
Я (хоть и не элита, но университет-то есть) вот, например, тоже не поехала учить сельских детей русскому языку...
03.09.2007 в 11:32

Киже а уж как я-то не поехал! Хотя если бы у меня не было близорукости -9, возможно, это был бы для меня единственно возможный выход )))
03.09.2007 в 18:17

 Все, кто отличает ноту «до» от ноты «фа» — за мной!(с)
Nick-Luhminskii На самом деле если каждый будет делать своё дело, а не решать, что нужно другому, то прок тогда только и будет... Правильно, пусть каждый возделывает свой сад, как завещал Вольтер))

Смотрю я, тут все "неездуны" собрались - и я не поехала учить детишек правильно выговаривать Хэнде хох)
04.09.2007 в 09:28

White Weasel неходюны в народ, я бы даже сказал :)
12.09.2007 в 04:50

Сборище ненародников? *ржет тихонько*
А что, теперь в Универах предлагают отправиться в деревню учить и лечить?
*опять же шепотом, потому как тоже из города не уехало*
12.09.2007 в 09:21

Джур ну, это дает право не ходить в армию.