от усердья, с каким интеллекты вымеряют миры близоруко, до завидной манеры мерзавца что угодно считать чем угодно«кельтскость» оказалась несовместимой с современным миром, который вспоминает о ней лишь тоном презрения, эксплуатации или пародии, заглушая серьезные исследования и благоволя кельтоманам . С нашей точки зрения, кельтоман — это тот, кто занимается кельтами, а также кельтскими языками, не зная их и следуя неадекватным методам. Кельтомания XIX века, которая сохранилась еще в некоторых «друидических» кругах — это позднее наследие эпохи Ренессанса, когда европейские эрудиты изучали языки без какой-либо филологической и лингвистической базы, занимаясь исключительно их аналогическим сравнением с латынью, греческим и еврейским, учеными языками эпохи. Современная кельтская филология возникла после грандиозного прорыва, который начался с открытием санскрита в конце XVIII века. Однако множество местных эрудитов не последовало за научным прогрессом, не заметив, что времена изменились. Конечная цель кельтоманов всегда заключалась в доказательстве родственной связи современных кельтских языков (без выделения их древних или средневековых вариантов) с греческим, латинским или еврейским, только, чтобы показать, что бретонский, или, возможно, валлийский — это «материнские» языки человечества. Если эти старомодные теории имеют тенденцию к исчезновению из-за своей нелепости в лингвистическом отношении, тем не менее, они все еще живучи в том, что касается друидов, и подхватываются иногда на университетском или культурном уровне в силу невежества или систематического пренебрежения определенными источниками информации. Последнее оскорбление, которое можно сделать в адрес кельтской традиции, это стараться доказать, что она представляет собой то, чем никогда не была на самом деле: основой или закваской тайных (или считающихся таковыми) обществ, которые при случае могут быть псевдо-инициатическими или псевдо-религиозными; или же истоком целой литературы, приписывающей кельтам наихудшие фантазмы современного подсознания: Веркингеторикс, при всех его ошибках и заслугах, никак не может считаться архетипом клоуна Астерикса (которого можно даже посчитать меньшим злом современного невежества), — он, вместе со всей Галлией, стал его жертвой. Литературный романтизм и все его современные подделки не порождены кельтскими текстами, они всего лишь крайне поверхностно используют их, причем не остается ни одной темы, которая при этом не была бы искажена.
Гюйонварх, Леру
Я тоже могу считаться кельтоманом, потому что, не будучи кельтологом по своей специализации, читаю Гюйонварха, а также потому что слушаю "кельтскую" музыку, читаю переводы кельтских документов, люблю кельтообразную живопись и пр., и пр.
Но науку-то я люблю больше, и поэтому - ППКС. Вы не представляете, дорогие Гюйогварх и Леру, как меня напрягают люди, которые считают, что они большие спецы в области кельтских или скандинавских древностей, но при этом демонстрируют младенческую неосведомленность во всем, что касается методологии.
Кстати, к, кажется, только что проебал соискательство