Веселая житейская историяБыло это давно, было мне лет девятнадцать тогда. Мы с приятелем по общаге пошли в какие-то гости пьянствовать. В ту пору было у меня плохое настроение и я всю дорогу ныл о том, как плоха жизнь, как мне эта жизнь надоела, как я хочу побыстрее сдохнуть и все такое прочее. Пришли в гости. я продолжаю маяться, все мне скучно, все мне не так, -- наконец я и говорю: пойду-ка я лучше погуляю, чем буду тут отравлять вам существование своей кислой рожей. Но вы не опасайтесь, я вернусь.
Это я сказал к тому, что не собирался топиться или где-то вешаться, но хотел донести до них, что действительно по-честному пойду погулять. И мне показалось, что я указал особо: вернусь уже домой, в общагу. Но, видимо, сделал это недостаточно четко.
Я погулял, повеселел и отправился назад в общагу. Прихожу -- приятеля с ключом нет. Но я не очень огорчился, познакомился там же, в соседнем корпусе, с милой студенткой и мы неплохо провели время. Заполночь возвращается приятель, весьма взвинченный. Он, наверное, рад был увидеть меня живым, потому что пообещал оторвать мне голову -- с живыми это проделывать действительно интереснее. Не знаю, действительно ли он весь вечер искал меня в моргах, но рассказывал, что искал. грусная житейская историяДопустим, некий человек неоднократно и вполне серьезно заявляет о намерении свести счеты с жизнью. В нашей цивилизации в ответ на такое принято говорить: да ладно тебе, даже не думай, все наладится, жизнь прекрасна. И если станет свидетелем попытки суицида, будет по совести и кодексу обязан сделать все возможное, чтобы попытка не удалась. При это любой так говорящий вовсе не чувствует себя обязанным саомстоятельно взяться за то, чтобы наладить жизнь кому бы то ни было.
Мне кажется, это непорядочно. Ведь даже если жизнь данного человека действительно невыносима, далеко не всегда хватает духа добровольно выйти из игры. А если при этом приходится преодолевать сопротивление не только собственной шкуры, но и всяких обормотов, которые вдобавок считают, что оказывают тебе благодеяние, задача усложняется многократно.
И имею ли я право, искренне желая человеку добра, говорить все эти благоглупости "все наладится, не парься". Нет-нет. Не знаю, кто как, а я -- не имею.
@темы:
антидепрессант не помог
г-жа Лилит снова согласен
Хотя с личным опытом не имею морального парва спорить: если все сложилось так,к ак сложилось -- значит, к лучшему.
но значит ли это, что ему в самом деле стоило жить дальше Все полностью в наших руках. Я знаю столько людей, ставших калеками, родившихся калеками - и они живут достойно. Кое-кто на олимпийских для инвалидов нагрвды берет, кто-то прекрасным художником стал. Ртом рисуют, и как рисуют! Я знаю приговоренных болезнью людей, которые проходили тяжелейшее лечение, жили под приговором, продолжая учиться, работать, создавать. Думаете, у них не было искушения покончить с собой? А мы говорим, как понимаю, о вполне целых, относительно здоровых людях. Что значит стоило - не стоило? Это же не в лотерею играть. Насколько поднапряжешься, настолько и получится.
умереть в тот момент, когда он не будет готов Мы знаем, что можем умереть в любую минуту. Человек "готов" к смерти с момента зачатия. Тем более ускорение процесса выглядит странно, мягко говоря. Не могу уважать дезиртиров. Тем более, что у подавляющего большинства вообще нет причины для самоубийства. Им просто пусто. Знаете, в какой опасности именно группа от 15 до 19? У них и гормоны, и электромагнетика мозга враздрыг, и вся жизнь впереди, в которой ничего еще не смыслишь, и прессинг, и ожидагия, и страх, что они этих ожиданий не оправдают. И надо отвернуться, когда они хотят себя убить?!
Ладно, это ИМХО. Я просто желаю вам никогда не встать всерьез перед этим вопросом ни лично, ни по работе, ни для себя. Прочь, прочь... Все в этой жизни можно переиграть, любую ошибку, любую жизненную ситуацию. а смерть - это НЕПОПРАВИМО.
Я вдохновилась темой и написала длииинный пост.