понедельник, 23 марта 2009
На одной конференции встретил преподавательницу. Она была в летах, недовольна всем вокруг, начала с критики современной молодежи, а под конец начала гнать, что человечество в целом пошло по неправильному пути, так как развивает не телепатию, а язык. Язык -- фигня, телепатия -- хорошо.
тут я возмущаюсь и цитирую коранУдивительное дело -- иметь филологическую степень и не знать, что язык есть нечто большее, чем средство коммуникации. В представлении, выраженном в одном библейском апокрифе, язык -- это нечто такое, что отличает человека от ангела и делает человека более совершенным творением, нежели ангел (несмотря на небольшие недостатки человека -- любовь к войнам и разрушению). А сейчас в Коране встретил этот же сюжет включенным в канонический текст. Правда, в апокрифе момент превознесения филологического начала был более выпуклым: там Адам демонстрировал знание имен вещей (причем там был момент откровенного мошенничества: бог сначала потихоньку сообщил Адаму как что называется, а потом устроил показательную проверку перед ангелами; в каноническом библейском тексте этот мотив существенно урезан -- Адам всего лишь дает имена животным, и ангелы в сюжете не присутствуют; зато Адам все делает по честняку, сам), а у мусульман Адам предстает просто хорошо осведомленным в разных предметах, так сказать эрудированным вообще.
2:30. Аллах - хвала Ему Всевышнему! - разъяснил, как Он сотворил человека, поставил его наместником на земле и одарил его знаниями о вещах. Вспомни (о Мухаммад!) ещё другую милость Аллаха, оказанную человеку, когда Господь объявил ангелам о Своём решении поставить на земле наместника - Адама и его потомство - и даровать им знания. Ангелы спросили: "Разве Ты поставишь на ней того, кто будет творить там непотребства, проливать кровь, сеять вражду из- за своих нечистых страстей? А мы возносим Тебе хвалу, славим Тебя, отвергаем от Тебя всё, что не подобает Тебе, и превозносим Твои благодеяния". Он сказал: "Поистине, Я - Всеведущий и знаю то, чего вы не знаете!"
2:31. Аллах сотворил Адама и научил его именам и названиям предметов, которые будут употребляться в жизни. Затем Он предложил ангелам предметы, связанные с человеческой мыслью и образом жизни, и сказал: "Сообщите Мне имена этих, если вы правдивы в том, что имеете больше прав быть наместниками на земле благодаря вашему поклонению и повиновению Мне и что нет лучше вас".
2:32. "Хвала Тебе! Мы отвергаем от Тебя всё, что не подобает Тебе! - сказали ангелы. - Мы признаём свою неспособность и не возражаем. Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты - Всезнающий, мудрый во всех делах!"
2:33. Аллах сказал Адаму: " О Адам, сообщи ты им названия этих предметов и их предназначение, которым ты научился!" А когда он сообщил им их названия, то Аллах сказал: "Разве Я вам не говорил, что знаю всё сокровенное на небесах и на земле и то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете в душах?"
2:34. И вот Мы сказали ангелам: "Поклонитесь Адаму!" И поклонились они ему, кроме Иблиса. Он превознёсся и отказался поклониться, и оказался в числе неверующих.
Кстати, прикольная закономерность: человеку, чтобы не быть грешным, нужно веровать в бога, а ангелам, чтобы не грешить, нужно веровать в человека. Причем основная добродетель человека, вследствие которой он оказывается на коне -- способность к языку.
@темы:
Научный атеизм,
Карманная демонология,
против прекрасных дам
Истина, как обычно, где-то в середине ))