На самом деле, там было еще, просто я не заметил, как кончилось место на диктофоне, иполовина не записалась

Извините
Отрывок, в котором Маканин изящно унизил кучу молодых авторов во главе с ПрилепинымМатематик и литератор – они расходятся в Вас со временем?
Да. Я учился хорошо, поступил в университет, исключительно потому, что я играл в шахматы, и никто не сомневался – если человек хорошо считает ходы, то уж там он тоже будет неплохо считать. Так и было. Я кончил отлично университет, но это совершенно не задело моей души. Я честно отработал положенные тогда пять лет и ушел с невоспламенившимся сердцем. А вот шахматы как с детства были, так и есть. Математика, может быть, научила меня логике, диалектическим законам. На мехмате МГУ, который я кончал, математика была поставлена так великолепно, что рядом с ней стояла еще и философия. И это имело для меня несомненное значение. Вообще – что дает математика? Она дает возможность открывать – ну, я не знаю, – Канта,и читать как газету, потому что ты привык к концентрированно-формульному языку.
Как Вы считаете, сейчас русская литература переживает кризис или подъем?
Не знаю, у меня нет определенного мнения, потому что появляются имена. Та же военная чеченская проза. До того, как у нас случилась размолвка, я очень оберегал этих ребят, популяризировал их. И знаете, ведь они хорошо пишут. Несмотря на все размолвки я могу сказать, что они будут хорошие писатели: и Карасев, и Сенчин Роман, и Гуцко Денис, и Бабченко пресловутый – они все хорошо пишут и талантливые ребята. И Прилепин тоже. Те идут как-то группой, а Прилепин претендует на индивидуальность. От этого у него есть и сильные места (он не повторяет то, что повторяют они, шагает крупнее, я бы сказал) – с другой стороны, у него есть грех беллетристичности, что-то такое, что напоминает журнал «Юность» былых времен. Он слишком быстро, не першагнув тяжесть абцаза, делает диалог. Это облегченный путь, хотя это дает свою эстетику. Он безусловно выделяется. Потом, он активный политически – вы знаете, он нацбол бывший. Еть такой сорт людей: лидеры, и он еще, может быть, проявится лидером. Во всяком случае, все это поколение небезынтересно, но тут момент взросления играет огромную роль. Пока они молодые, и трава, и большие деревья одинаковые, их и отличить-то невозможно. Но проходит время, и с неизбежностью трава отмирает, кусты становятся кустами, а дубки вытягиваются и становятся деревом, поэтому – посмотрим, как это будет. У меня была такая шутка – когда меня ругают молодые, я говорю: трава шумит. И объясняю: они и должны шуметь, вот-вот осень их будет, им же умирать! А дерево будет стоять. В этом смысле это жестокая шутка, не спорю. И когда говорят – вот, Маканин такой патриарх, и опять забрал премию – мог бы и нам оставить! – я отвечаю: а вы шумите сильнее, плохо шумите. В чем дело? Давайте? Все бы были как Прилепин – кто-нибудь уже получил бы премию.
(ей-богу, вот это не я спросил) А почему Вы говорите о Прилепине как о молодом авторе? Ведь есть и моложе!
Например? Назовите имена.
(В ответ – молчание. Потом смех зала).
Когда Вы сами начали писать? Сколько Вам было, когда вышла Ваша первая книга?
Я начал поздно, но года плохо помню. У меня было три периода, так вот я точно помню, что это был первый период. Кто-то мне сказал, что если бы ты тогда умер, после первого периода, ты был бы уже так знаменит сейчас!
А разве возраст – писателя, читателя – имеет такое значение? Вы очень много обращаетесь к возрасту, поколению. В одном из интервью Вы сказали, что читатель от 20 до 25 лет — это самый продуктивный читательский возраст.
Конечно, возраст имеет значение. Индивидуальности редки – к сожалению. Коллектвное мышление господствует. И поначалу индивидуальность вызывает отторжение коллектива. Это потом к ним начинают прислушиваться. И когда вы пытаетесь объединить поколения, вы же не будете объединять – крестьянская проза, военная проза. Это уже ушло. Сейчас единственный признак – ну, он и самый естественный – возрастной.
@темы:
Злой Ник,
Добрый Ник