Ожегов

Даль

Толковый словарь Ефремовой

Этимологический словарь Семенова А.В.

Этимологический словарь Макса Фасмера

Я бы хотел дополнить эту подборку словарных статей определением из философского словаря, но имеющийся у меня под рукой Новейший словарь Грицанова (2003) ничего не говорит о мудрости, да и интернет-источники достойных доверия сведений не сообщает.

Этимология этого слова, равно как и сведения из Даля, наводят на мысль, что изначально под мудростью подразумевался самый обычный мирской интеллект. Мудрость равнялась сообразительности, ловкости. Затем в русском языке слово "мудрость" стало ассоциироваться с жизненный опытом, старостью и неактивной жизненной позицией -- благонамеренностью. Об этом свидетельствуют и Даль, и Ожегов. Наиболее новый толковый словарь называет мудрость высшим знанием. В современном повседневном употреблении мне не раз приходилось сталкиваться с прямым противопоставлением мудрости и интеллекта, научного знания. Теперь мудрость ассоциируется с пассивностью, с поведением человека, осознающего свое бессилие. Мудры -- старики, женщины, дети. Мудрость не приобретается стремлением к ней, мудрость открывается внезапно, с наступлением дряхлости и немощи. И в таком виде мудрость объявляется ценностью большей, нежели ценность ума, интеллекта, образования.
Так ум превратился в свою противоположность.

@темы: Злой Ник

Комментарии
07.09.2009 в 17:41

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
определением из филосоФского словаря :old:
07.09.2009 в 17:50

Турмалин :aaa: ё-мое, да я с ума схожу. Сейчас несколько раз подряд в документе нопесал рекламная кОмпания... Да и тут.. вона как...
ёёё...
08.09.2009 в 01:54

|===>
> Затем в русском языке слово "мудрость" стало ассоциироваться с жизненный опытом, старостью и неактивной жизненной позицией -- благонамеренностью. Об этом свидетельствуют и Даль, и Ожегов.

Ничего такого "неактивного" они не свидетельствуют.

> не раз приходилось сталкиваться с прямым противопоставлением мудрости и интеллекта

Это говорит, скорее, о дутых интеллектуальных качествах противопоставляющего, а не истинном значении противопоставляемых.

В целом, посылки сомнительны, выводы неправдоподобны.
08.09.2009 в 08:31

rBo3Db начиная с Даля: благонамеренный, До шестидесяти лет мудрым не бывают., Беды человека научают мудрости., Что ни беднеют, то мудреют -- ясно указывают на связь приобретения качества мудрости с крахом и косвенно -- с отказом от дальнейших попыток действия, чтобы не потерпеть новый крах. Ожегов подчеркивает связь мудрости с жизненным опытом, т.е. скорее со старостью, чем с молодостью.

Это говорит, скорее, о дутых интеллектуальных качествах противопоставляющего, а не истинном значении противопоставляемых.

В таком случае противопоставление выглядело бы иначе.
08.09.2009 в 12:52

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Nick-Luhminskii согласен, тоже замечал эту закономерность. мудрость это свод правил вроде инструкции к оборудованию- не класть на прямое солнце, не пихать чего-то в розетку, не вставать из-за руля когда авто едет. или наивная простота- мудрость ставшая достоянием детей
09.09.2009 в 00:35

|===>
> "До шестидесяти лет мудрым не бывают"... указывают на связь приобретения качества мудрости с крахом...

Уравнять увядание с банкротством? Не соглашусь, но понять, с допущениями, способен...

> и косвенно [связаны] с отказом от дальнейших попыток действия

...но это-то откуда?
09.09.2009 в 09:54

rBo3Db Молодость ассоциируется с активной жизненной позицией, старость -- с пассивной. (это ссылаясь на Ожегова).

С Далем еще интереснее. Семантическое поле каждого слова состоит не только из центра, очевидных значений, но и из периферии. Так, в современном узусе благонамеренный -- это также и осторожный, конформный.Праведный в русской традиции -- это в первую очередь не тот, кто совершает подвиги, а тот, кто отказывается от совершения зла, отказывается от некоего деяния.
09.09.2009 в 13:09

|===>
> благонамеренный -- это также и осторожный

Именно "также и", а не "исключительно". Иначе получается, что человек, имеющий активные благие намерения занимает "пассивную жизненную позицию". Подытоживая: мои комментарии написаны в ответ на абсолютизацию автором записи отдельных частных обстоятельств и характеристик, связанных с прилагательным мудрый, и игнорирования им общих атрибутов и других частностей. Вот пример:

"Теперь мудрость ассоциируется с пассивностью, с поведением человека, осознающего свое бессилие."

Чересчур общо.
09.09.2009 в 15:18

rBo3Db я только подчеркиваю то, что ранее не подчеркивалось