19:26

Случайно прочитал одну критическую статью ныне живущего автора о ныне живущем авторе, и меня передернуло, и до сих пор передергивает ( к счастью, по затухающей амплитуде). Мне абсолютно все равно, где абсолютно одиноким хвалит кого-то критик или не хвалит. Взаимоотношения людей, которые считают себя публичными людьми -- вот что неприятно. И когда кто-то (чаще всего, критик) говорит о другом человеке Мишаня или Петенька, когда для всех он Михаил Многобатькович Ужасный или Петер Магнусович Демиург, то будь даже сам критик весом и известен всей стране как Вольдемар Большое Черное Ведро -- все равно этим он себя в моих глазах несказанно унижает. И пускай он в реальной своей жизни в самом деле много литров выпил с каким-нибудь всемирно известным Зурабиссимо Мегаломанидзе, цалуется с ним при встрече в обе ланиты и зовет Зуренькой -- на людях называние его Зуренькой недопустимо. А в идеале публичным людям вообще не стоит общаться во избежание соблазна. Поздоровался -- и быстро отвернулся. Все остальное -- глубоко недостойное поведение.

Понимаю, что кроме меня этого мнения не придерживается никто.

@темы: Злой Ник

Комментарии
23.09.2009 в 19:39

Понимаю, что кроме меня этого мнения не придерживается никто. Почему же? И меня передергивает от такого.на людях называние его Зуренькой недопустимо. :yes:
А вот с этим не согласна: А в идеале публичным людям вообще не стоит общаться во избежание соблазна. Поздоровался -- и быстро отвернулся. Все остальное -- глубоко недостойное поведение. Если бы Форстер не общался с Лоуренсом, откуда бы я так много узнала о последнем? Для меня как раз хорошо, когда общаются. Чем теснее, тем лучше.
23.09.2009 в 20:35

tes3m вот я и не поклонник такой литературы, где люди говорят что-то друг о друге. У меня сразу возникает чувство, будто меня настойчиво приглашают третьим.
23.09.2009 в 20:47

Nick-Luhminskii :-DА я читаю такое лишь о тех, кто явно не пригласил бы третьей меня... Так что и сомнения не тревожат.
23.09.2009 в 21:05

Do or die
Nick-Luhminskii Мне тоже не нравится прощелыжная фамильярность в отношении к известным людям. Это ужасно пошло и вульгарно.
23.09.2009 в 21:24

MirrinMinttu Он, по-моему, не только про прощелыжную, но и про то, когда они равны. Ну, скажем, если бы Тургенев написал в статье о Толстом: "Захожу я к Левушке...." Это ужасно.
Но я не понимаю, почему они не должны дружить в жизни? На охоту ходить вместе?
23.09.2009 в 21:38

Do or die
Ну, к "Лёвушке" - это в духе того времени, хотя бы :-D А вот "Захожу я, значит, к Лёве..." - это как-то уже моветон. Почему не должны дружить? Ведь есть тьма мемуаров, где люди пишут друг о друге уважительно. В русском языке, конечно, просто обращение по имени не звучит, поэтому они и ришут о друзьях по имени-отчеству. По-моему, и в жизни они так друг к другу обращались. И еще я встречала упоминание по инициалам, тоже ничего. Во времена Пушкина, по-моему, друзья по фамилии друг друга называли.
23.09.2009 в 21:49

tes3m я не в том смысле про третьим. Я имею в виду общение в самом широком смысле. И я против общения в самом широком смысле. Потому что прощелыжность -- хорошее слово, и та самая прощелыжность сквозит в тоне людей даже тогда, когда они по статусу вроде бы равны. Лишнее подтверждение своей собственной статусности. "Мы тут, знаете ли, с братом Пушкиным..."
Гораздо приличнее это звучало, скажем, в культуре Прованса, когда, например, де Борн общался со всем этим мегастатусным королевским семейством, и все звали друг друга по погонялам. Погоняла -- это хорошо. Это означает, что ты общаешься именно с этим человеком, с ним как с личностью, а не как с общественной фигурой, имеющей вес благодаря тому-то и тому-то.
23.09.2009 в 21:51

MirrinMinttu Почему не должны дружить? Вот и я не понимаю. Представь, Ник станет великим писателем и кто-то из его френдов тоже. Встретятся они на вручении премии за Общее Совершенство, а Ник поздоровается -- и быстро отвернется.:evil:
23.09.2009 в 21:53

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
И когда кто-то (чаще всего, критик) говорит о другом человеке Мишаня или Петенька, когда для всех он Михаил Многобатькович Ужасный или Петер Магнусович Демиург, то будь даже сам критик весом и известен всей стране как Вольдемар Большое Черное Ведро -- все равно этим он себя в моих глазах несказанно унижает.
Очень даже согласна ))
В моих глазах тоже унижает ) Видимо, потому что заранее известно и всем понятно, что раз данного Многобатьковича именует Мишаней, значит, "особа, приближенная к императору" ))))) о чем и спешит всем поведать срочно, дабы не ошиблись, с этой особой общаючись ))))
А по сути - все опять об одном и том же: о самооценке. Когда она низкая, ее стараются повышать всеми мыслимыми и немыслимыми средствами... кроме одного единственно верного.
23.09.2009 в 21:55

Do or die
tes3m Нет опасности, мы же друг друга только по "погонялам" и знаем :-D
23.09.2009 в 21:58

Nick-Luhminskii Мысль ясна, но я не согласна... Одно дело выпендриваться - "Мы тут, знаете ли, с братом Пушкиным..." , другое - правда с ним дружить. Ну что хорошего - бросить друга, потому, что оба прославились, а какие-нибудь молодые люди считают, что знаменитостям, так сказать, невместно дружить. Пусть уж живут для себя, а не для одобрения посторонних.
23.09.2009 в 21:59

MirrinMinttu Кое-кто развиртуализировался.
23.09.2009 в 22:09

tes3m Ник поздоровается -- и быстро отвернется и заранее о том скорблю :dutch:

Летиция Ларра :friend:

MirrinMinttu tes3m естественно, я и не жду, что кто-то станет соответствовать моим представлениям о прекрасном. Но вот что касается ситуации "сначала дружили -- потом прославились". Не бывает, чтобы прошло много лет, но совсем ничего не поменялось. Если люди изначально росли в одной тусовке золотой молодежи, а потом стали министрами в соседних департаментах -- тогда, может, ничего и не поменяется. Но если их статус изменился существенно, вряд ли все будет безоблачно. И именно что: если несмотря на солидный статус два старых друга по-прежнему мило общаются, дело не бело.
23.09.2009 в 22:14

Nick-Luhminskii Знаешь, меня наши люди не интересуют, а англичане как-то мило дружили, даже знаменитые и подружившиеся уже будучи знаменитыми.:lady:
И вообще... Мне как раз нужно переводить гадости, которые один писатель дружески говорил о другом - своем друге, а твой пост подтачивает мою уверенность в том, что это прилично с моей стороны. Но меня не переубедить!:nail:
23.09.2009 в 22:21

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Ник, все с тобой согласятся, кто способен понимать разницу между интимным и публичным. :)

Это не только к публичным людям должно относиться, а к людям вообще. Между собой обращаться друг к другу можно так, как удобно вам двоим (или сколько вас там). Рассказывая посторонним друг о друге, следует называть друг друга так, как вы этим посторонним известны. Человека называют в обществе так, как он этому обществу представился, уменьшительные и прочие "домашние" варианты просто оскорбительны - они ведь влияют напрямую на социальный статус того, о ком идет речь. Неважно, что дома я называю некую даму "маман" (ттт), - в обществе она будет Клара Семеновна какая-нибудь.

Короче, как неприлично было бы появляться в обществе в одном белье, - так и вытаскивать в общество свои личные отношения. :)
23.09.2009 в 22:28

Турмалин не думаю, что здесь одно и то же. Человека любого возраста, но вне статуса можно назвать и уменьшительным именем, сейчас, полагаю, в этом нет никаких проблем. Статус все меняет.
23.09.2009 в 22:29

tes3m я уверен, что ты от природы неспособна сделать ничего нетактичного, и полагаю, что оба джентльмена, о которых идет речь, с добровольно поделились бы с тобой любой информацией :)))
23.09.2009 в 23:14

Nick-Luhminskii :rotate: Я польщена!))))) Напишу это себе на личный опознавательный знак.:kiss:
Но согласна я с Турмалин - она мудрая. :-D ,В хорошем смысле слова.
24.09.2009 в 11:58

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Nick-Luhminskii, не совсем поняла, против чего ты возражаешь. :)
То есть, ты считаешь, что социальный статус есть только у публичных людей? И вполне уместно непубличного человека называть при посторонних так, как в голову взбрело? :) Я не согласна. :) Но спорить с тобой не собираюсь, я просто удивлена, что какие-то публичные люди заслуживают, оказывается, более трепетного отношения и уважения, чем все прочие. :)

tes3m, ой. :shy:
24.09.2009 в 12:02

tes3m в хорошем, значит :smirk:

Турмалин я это воспринимаю именно так. Нет ничего плохого в том, чтобы люди общались без китайских церемоний. Можно, конечно, и с церемониями, но можно и без них. Кагбэ -- свобода выбора. а у человека статусного и у тех, кто окружает человека статусного, свободы выбора кагбэ нет.
24.09.2009 в 12:10

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Nick-Luhminskii, просто мне странно, что ты не знаешь, что социальный статус есть у любого человека, если он живет в обществе. :) "Без китайских церемоний" и "с уважением к чужому социальному статусу" нисколько друг другу не мешают. :)
24.09.2009 в 12:13

Турмалин это журнальщицкий жаргон. Статусный человек -- это тот, кого пропечатаешь в журнале, и подпись под фотографией можно не делать. Все остальные -- не-статусные.
24.09.2009 в 12:21

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Nick-Luhminskii, но я-то на этом жаргоне не разговариваю и имела в виду общечеловеческий. :)