Считается, что для развития и социальной адаптации ребенка важно, "полная" или "неполная" у него семья. Думаю, это большая ошибка.
Для ребенка семья -- это не его биологические родители, а все люди, живущие с ним под одной крышей. При этом его мать остается для него фигурой № 1, а все остальные кровные и некровные родственники от него изначально равноудалены. В дальнейшем отношения с остальными родственниками могут выстраиваться по-разному, и в редких случаях кто-то может оказаться даже более ценным, чем мать.
Уход любого члена семьи будет восприниматься болезненно.
Хотя некоторых родственников ребенок может искренне ненавидеть, и тогда его уходу он будет только рад. Таким родственником может оказаться и очень часто оказывается отец.
В сознании ребенка не существует никакой модели семьи. У него нет инстинкта жить в т.н. полной семье, поэтому, если структура семьи на момент появления ребенка не предполагает наличия отца, ребенок не будет в нем нуждаться.
На формирование психики ребенка оказывает влияние каждый из тех, кто живет с ним на одной жилплощади; при этом степень родства не играет никакой роли, но будет иметь значение гендер и разница в возрасте, а также субъективное отношение к ребенку каждого из тех, кто живет рядом с ним.

Апд. Отвечая на комментарии, сформулировал вдогонку еще нечто, на мой взгляд, важное.
Увы, дети, выросшие без отца или без матери действительно получают травму
Смотря что называть травмой и от чего именно страдают дети. Кажется, Паланик (или Коупленд? нет, кажется, все-таки Паланик) писал, что белый мужчина, выросший без отца, не может иметь представления о боге. Говоря о себе, я могу сказать, что это истинная правда: все, что связано с богом, кажется мне смешным, и любое патерналистское доминирование я принимаю как нечто противоестественное. И я убежден, что как раз белые мужчины, выросшие с отцами, получили травму, в результате которой они стали нуждаться в противоестественном: в боге.

Комментарии
18.10.2009 в 09:31

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Когда говорят о важности т.н. "полной семьи", имеют в виду, в том числе, что у ребенка будет меньше возможностей научиться ориентироваться в общественных отношениях (не все гендерные стереотипы поведения сформируются). Дети подражают родителям. Иногда, правда, это может быть только во вред. :-D Но разнообразие социального опыта - оно всегда на пользу.
18.10.2009 в 11:47

Турмалин дети подражают не родителям, а тому, что видят. Родители -- штука, конечно, заметная, но единственная.
18.10.2009 в 11:57

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Nick-Luhminskii, я имела в виду, дети в полной семье имеют прямую возможность подражать родителям в отношениях между представителями разных полов в разных позах жизненных ситуациях, поскольку они своих родителей видят много и часто. :) Сферическому в вакууме ребенку из неполной семьи сложнее наблюдать за такими отношениями - у него возможностей меньше. :) Но если у какого-то конкретного ребенка есть возможность часто наблюдать не за биологическими родителями, а за другой парой или бОльшим количеством разногендерных людей в ежедневном взаимодействии, если эти люди заботятся о нем и друг о друге, - ему совершенно не нужна эта самая полная семья. :)
18.10.2009 в 12:16

Турмалин формирование гендерных стереотипов может проходить и под влиянием не живых людей, а литературы и т.д. Так что значение именно полной семьи вообще исчезающе мало.
18.10.2009 в 12:23

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Nick-Luhminskii, основы характера закладываются до 3х лет и могут быть безболезненно подкорректированы до 5ти, а потом приходится искусственно "ломать" сформировавшиеся в бессознательном комплексы. О какой литературе может идти речь в таком возрасте? :) Ты же сам говоришь, что мать - центр мира ребенка, на нее направлено все его внимание: все, что она делает, и все, что делают с ней другие люди, - это и есть система ориентиров. До подражания литературным героям и прочему дети, в основной массе, дорастают к подростковому возрасту.
18.10.2009 в 13:27

Турмалин человек начинает воспринимать литературный текст с того момента, как только начинает понимать человеческую речь, в 8-10 месяцев у человека уже есть способность к восприятию литературы.
18.10.2009 в 13:39

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
А поведение окружающих начинает воспринимать еще раньше. :) И оно гораздо значимее всех и любых текстов - как раз до подросткового кризиса переоценки всех ценностей, когда ребенок начинает искать себе образцы социального поведения, отличные от тех, которыми его снабдили родители / другие близкие люди. :) Еще позже человек понимает (не каждый, но), что и литературные образцы заставляют вести себя так, как нужно обществу, - просто действуют более тонко. :)

Ник, это общее место в возрастной психологии. :) Извини, я пойду. :)
18.10.2009 в 14:54

Do or die
Nick-Luhminskii Ник, ты пытаешься оспорить то, что вполне доказано и признано. Но в одном ты прав: Для ребенка семья -- это не его биологические родители, а все люди, живущие с ним под одной крышей Даже пусть не под одной, но находящиеся в ближнем круге общения. Увы, дети, выросшие без отца или без матери действительно получают травму. Дети, выросшие с плохими отцом или матерью, тоже получают травму. Поэтому лучше уж как можно раньше начинать самостоятельную жизнь и надеяться, что полученные неврозы не придется лечить всю жизнь :-D Наверное, дети из очень благополучных семей переживают свой шок, когда понимают, что их семья - вовсе не норма и не гарантия.

У меня папа был постоянно в море, то есть он был, но его не было. Могу сказать, что мне было дико сложно пережить первые годы замужества, когда мужчина болтается в твоем доме постоянно.
18.10.2009 в 18:49

MirrinMinttu ты пытаешься оспорить то, что вполне доказано и признано.
и думаю, что я это оспорю
Увы, дети, выросшие без отца или без матери действительно получают травму
Смотря что называть травму и от чего именно страдают дети. Кажется, Паланик (или Коупленд? нет, кажется, все-таки Паланик) писал, что белый мужчина, выросший без отца, не может иметь представления о боге. Говоря о себе, я могу сказать, что это истинная правда: все, что связано с богом, кажется мне смешным, и любое патерналистское доминирование я принимаю как нечто противоестественное. И я убежден, что как раз белые мужчины, выросшие с отцами, получили травму, в результате которой они стали нуждаться в противоестественном: в боге.

Что касается ситуации вступления в брак -- почему болезненность этого процесса непременно должна быть связана с какими бы то ни было переживаниями детского возраста? Первые месяцы моего нынешнего брака я находился в состоянии, близком к помешательству, хотя это был для меня далеко не первый опыт такого рода.
18.10.2009 в 19:06

почему болезненность этого процесса непременно должна быть связана с какими бы то ни было переживаниями детского возраста? Простите, что вмешиваюсь,) но не могу не согласиться. Мне вообще кажется, что значение детских впечатлений и переживаний для жизни взрослого человека сильно преувеличено. Я понимаю, что посягаю на основы современной психологии,) но тем не менее. Думаю, что это по-разному для разных людей. Для кого-то детские переживания действительно значимы, травмирующи и так далее, а для кого-то они просто ничего не значат: было и прошло, и следа не осталось...
18.10.2009 в 19:28

Все исходит из сокровищницы моего собственного духа
Увы, дети, выросшие без отца или без матери действительно получают травму. Дети, выросшие с плохими отцом или матерью, тоже получают травму.
А какого рода травму?
Мне интересно, если есть, куда меня послать почитать, то пошлите, пожалуйста. Только именно о том, какая травма, а не о том, как через 20 лет они вышли или не вышли замуж. Это не претензия, а просьба, если что.)))))

Nick-Luhminskii, ППКС. Ничего, что встряла?)
18.10.2009 в 19:30

Alnika думаю, есть в психоанализе только одна большая правдивость: иногда проблемы исчезают после того, как перестанешь переживать их сердцем и проанализируешь умом. В детстве мало кто из нас умеет пользоваться головой, поэтому детство становится кладезем мистических переживаний и криптосундучком для необъяснимых отпечатков. Если же с детства включать голову и смотреть на вещи рассудочно, не придется потом разбираться постфактум во взрослом состоянии.
18.10.2009 в 19:39

hatschi waldera это открытая вечеринка ))
18.10.2009 в 19:41

Nick-Luhminskii "Криптосундучок" -- это замечательно.)

Очевидно, вы правы. Чем раньше человек включает голову) -- тем лучше, спокойней и увереннее он чувствует себя во взрослой жизни.
18.10.2009 в 19:46

Alnika да, включенная голова -- это классно, жаль только, нельзя стать умным одним усилием воли))
18.10.2009 в 19:52

Nick-Luhminskii У Ильфа где-то, в Записных книжках, что ли: "Приказано быть умным".)
18.10.2009 в 20:02

Alnika Да, если человеку будут угрожать санкциями, то еще есть надежда на успех))
18.10.2009 в 20:32

Do or die
hatschi waldera Увы, мне тогда придется излагать факты и обоснуи многих изданий журнала "Психоаналитик". А это, в общем-то ни к чему. Можете порыскать в сети, наверняка есть даже статистика, причем российская.

Nick-Luhminskii Оспаривай, это ты любишь, "сотрясать основы" :-D
18.10.2009 в 23:59

hatschi waldera я скажу за травму))

В разные времена последствиями травмы, связанной с уходом отца, называли те явления, которые были наиболее актуальны. в России 40-50-х поколение детей, многие из которых не увидели отцов вернувшимися со второй мировой, пополняли уличные банды. Считалось, что это происходит не из-за тотальной нехватки еды и одежды, а из-за того, что пацаны -- безотцовщина, и их некому пороть, потому они встают на скользкий путь.
В нынешнее время считается, что отец ответственен за формирование гендерной идентичности у детей. То есть нынешние безотцовщины -- это манерные геи и страшные бучи.