Фрагмент жития Марка Пещерника (Печерский патерик. Издание Киево-Печерской лавры 2007 года; обычно издания РПЦ текстологически плоховаты, но в данный момент под рукой нет ничего лучшего).

"Были в том же Печерском монастыре два брата, соединенные сердечной любовью с самой юности, одинаково обо всем мыслившие и имевшие одинаковую ревность к Богу -- Иоанн и Феофил. Они умолили блаженного Марка устроить им одно общее место для погребения тел их обоих, когда повелит Господь. Пожив долго вместе, старший из них Феофил уехал куда-то монастырскому делу, а младший, Иоанн, угодив Богу, разболелся, умер и положен был в пещере на приготовленном месте. Через несколько дней Феофил возвратился с дороги и, узнав о смерти брата своего, начал сильно скорбеть, и, взяв с собой нескольких иноков, пошел в пещеру, желая видеть, на каком месте положен умерший. Видя же, что он положен в той общей могиле на верхнем месте, негодовал и роптал на Марка, говоря: "Зачем ты положил его здесь на моем месте? Я старше его". Пещерник, как смиренный, кланяясь ему, говорил: "Прости, брат, меня, согрешил я!" Потом, обратившись к умершему, он сказал: "Встань, брат, дай то место старейшему тебя брату, сам же ляг на нижнем месте". И вдруг, по слову блаженного, мертвый встал и лег на нижнем месте, и все пришедшие туда видели это, и чудо было для них страшно и полно ужаса.
Тогда брат, роптавший на блаженного, припал к ногам его, говоря: "Согрешил я, отче, подвинув брата с места. Молю тебя, прикажи, чтобы он лег там снова". Блаженный же сказал ему: "Сам Господь, уничтожая вражду между нами, происшедшую из-за твоего ропота, сделал это, чтобы во вражде твоей ты не имел на меня злобы; тело этого умершего, встав с верхней части общей приготовленной для вас могилы, показало, что любовь его к тебе, живая и по смерти, подчинилась старшинству твоему. Восставлять мертвых -- Божие дело. Я же человек грешный и теперь, когда нет нужды, уже не могу сказать сам собой этому умершему: встань и опять ляг на верхнее место, ведь если прикажешь ему это ты, он не послушает тебя. Но знай и то, что тебе не следовало выходить из монастыря, чтобы наследовать свое старшинство, и в этот час ты был бы положен здесь. Но, так как ты не готов на исход, иди, подумай о спасении души твоей, и через несколько дней сам ты будешь принесен сюда".


читать дальше

@темы: Преднамеренное богохульство

Комментарии
02.11.2009 в 22:50

В принципе, хотя доказать сложно или невозможно, но и впрямь могло быть, как у других народов - у галлов и т.п.Гомосексуальные контакты, выражаясь современным языком -- это атрибут молодежной воинской субкультуры.
Насчет монастырей - и Розанов так это понимал. Хотя ты и сам знаешь, думаю.
02.11.2009 в 23:18

tes3m щедрые обобщения я списал у Михайлина))
02.11.2009 в 23:47

Nick-Luhminskii А он где взял?;-)
02.11.2009 в 23:52

tes3m из тумбочки :-D
Думаю, у Михайлина были предшественники, но предшественники были бы удивлены, прочитав Михайлина