17:51

В посте здесь (обратите внимание на комментарии) поднимается старая как интернет проблема национализма, нацизма и чистоты расы. Обратил внимание на комментарии, в которых некий Модо в очередной раз потребовал различать извините национализм и нацизм. Помню, как-то давно одна девочка пыталась доказать мне, что есть существенная разница между нацизмом и фашизмом, и защищала то ли хороших нацистов от смещения с плохими фашистами, то ли наоборот -- по-моему, она сама не не очень отчетливо это понимала.
Так вот, обо всех этих людях, которых для краткости можно называть просто наци. Понятно, что в основе их мировоззрения лежит страх. Это смутный апокалиптический страх человека, полагающего, что род людской находится на грани уничтожения. Вообразим, что завтра в землю врежется мой любимый кусок от солнца, в следствие чего не останется никаких памятников культуры и вообще следов человеческой работы, и испытаем страх похуже страха смерти. Мы склонны отождествлять ценность своих личностей с памятью, с материальными мемориальными свидетельствами и проч., поэтому не хотим, чтобы от солнца отрывался кусок, это естественно. Наци, будучи эмоционально слабо развиты, не воспринимают инородцев в качестве представителей своего вида. Это я в состоянии понять. Но с какими такими элементами культуры отождествляют себя эти наци? Исчезновения каких мемориальных элементов они боятся? Лаптей? Ендовы (что-то часто я ее вспоминаю последнее время)? Серьезно, те элементы, которые являются подлинными элементами их мира, никуда не денутся -- ни макдональдс, ни компьютеры. А что эти наци в жизни видели, кроме макдональдса и компьютера?

@темы: Злой Ник

Комментарии
10.12.2009 в 18:24

Do or die
Если бы все было так просто! Да, есть действительно просто тупое быдло, которым все равно, куда направить тупую агрессию. Хотя бы и на "инородцев". Холера с ними, они - пушечное мясо. Есть умные, властные и хитрые люди, которые ищут подпорки для того, чтобы взобраться на пьедестал - все равно, будет этой подпоркой нацизм, или это пресловутое глобальное потепление, или развеление помидоров в Сахаре. Они сами мини-фюреры. А большинство примыкающих - так сказать, милые, более или менее интеллигентные люди, уставшие от глобализации и того, что все смешалось.

Яркий пример - эти холерные минареты и Швейцария. Почему в Швейцарии должны быть минареты? Почему европейцы, работающие в мусульманских странах, считают своим долгом одеваться и вести себя так, чтобы не оскорблять мусульманские понимания о приличиях? Почему те же мусульмане, заметим, бежавшие из своих правоверных земель, требуют навязчиво внедрения символов их культуры в странах, которым эта культура чужая? Я против минаретов в Швейцарии. Читала еще, что в центре Питера мусульманская диаспора устроила свой праздник с принесением в жертву барана. Ага, мне это тоже не нравится. Я наци?

Про попытки реабилитации третьего рейха не говорю, я их не понимаю. Как моя матушка шипела, "мало их наци и Сталин передавили, очевидно".
10.12.2009 в 19:55

Nick-Luhminskii Я согласна с Св. и с тобой, просто времени нет много писать -дела.(
MirrinMinttu По-моему ты не наци, ты о другом говоришь. В том посте Св. пишет: "Я не верю в чистоту расы как осмысленную ценность. Раса как таковая для меня ценностью не является вообще. ... Этническая принадлежность, включающая культурный пласт - да, является ценностью, но сугубо индивидуальной и поддерживаемой волей носителей. Ее поддержанию нельзя препятствовать искусственно, за исключением нарушений прав человека в этнической культуре. Но с чистотой расы это мало связано.
Я верю в сохранение культурных традиций - как актуальной практики или как памяти о переставшем быть актуальным. Я верю в цивилизацию, прогресс и права человека, и в то, что это не имеет ни малейшего отношения к чистоте расы."
Т.е. тут нет противоречия тому, что ты пишешь.
10.12.2009 в 20:00

Do or die
А я то не читала, я на Никову тираду высказалась. На расы то мне и вовсе человечество не делится, ибо абсурд. Культурная принадлежность, идеология, шкала ценностей - вот что разделяет людей.
10.12.2009 в 20:25

MirrinMinttu раса -- нация -- национальная культура. Сложная система. Но меня и не интересовали все аспекты этой системы, а только один, каковой я и озвучил. Какой культурный профиль защищают наши онлайн-недоделки? И не виртуален ли он?
10.12.2009 в 21:16

Do or die
Они не защищают что-то конкретное, по-моему. Они сопротивляются тому, что воспринимают чужим и враждебным.
10.12.2009 в 21:38

tes3m ))

MirrinMinttu Это понятно. Но если они сопротивляются чужому, в их воображении должен быть некий образ своего.
10.12.2009 в 22:06

Do or die
Совсем необязательно. Он есть, но его очень трудно абстрактно выразить. Например, еду в автобусе, задумалась. Останавливаемся на остановке, и вижу то, от чего инстинктивно подскочила: стоит тетка в бурке, сиречь в мешке с сеткой на уровне глаз. Чужое. Здесь очень много можно нафлудить вокруг - но оно чужое здесь. А там, где все в бурках - чужой будет блонди в мини-топике.
10.12.2009 в 22:32

И, обрати внимание, в твой речи сама собой возникла антитеза.
10.12.2009 в 22:50

Do or die
???? Хде?
10.12.2009 в 22:56

блонди в мини-топике ;)
11.12.2009 в 12:12

Do or die
Но я видела блонди в мини-топиках в Индонезии, среди туристов. И привлекали они к себе вовсе не доброе внимание. Правда, им обычно быстро советовали немного поумерить пыл. Что они и делали.
11.12.2009 в 12:15

Я не против Индонезии :-D Я говорю, что, сталкиваясь с инакой культурной установкой, ты невольно вспоминаешь то "свое", что хочешь противопоставить ей.
11.12.2009 в 12:29

Do or die
По-моему, я не о том. Я о неуместности. Впрочем, не суть. Тот пост по ссыли, вернее, дискуссии о нацизме, фишизме и национализме оказались наредкость скучными. И как люди не устают вдохновляться на этих клише?
11.12.2009 в 13:52

видимо, данные люди именно об этом еще спорили
11.12.2009 в 14:13

спокойненький пессимист
Вы оба правы.
11.12.2009 в 14:19

Кэм с эмоциональной т.з. -- да.
11.12.2009 в 14:23

спокойненький пессимист
Nick-Luhminskii
Да нет, с логической. С эмоциональной вы оба неправы.
11.12.2009 в 14:39

Кэм как раз с логической -- полное противоречие. Разделение против смешения. Но эмоционально обе точки зрения могут быть объединены в одну без ощущения внутреннего противоречия.
11.12.2009 в 14:41

спокойненький пессимист
Nick-Luhminskii
Нет. Он прав в том, что нацизм и национализм - это не одно и то же, но ты прав в том, что это сорта одного дерьма.
11.12.2009 в 14:54

Кэм я думал, ты говоришь о том, что мы спорили с MirrinMinttu. Собственно, я и не стремлюсь спорить с ним о терминах))
11.12.2009 в 15:56

Do or die
А мы спорили? Мы обмнивались мнениями. Я честно признаюсь в своих неполиткорректных эмоциях, и ожидаю, что ты мне объяснишь, в чем я неправа. Но ты говоришь загадками, а я плохо сейчас соображаю, почему-то.

нацизм и национализм - это не одно и то же, но ты прав в том, что это сорта одного дерьма Мне понравилось определение. Но где грань между патриотизмом и национализмом? Вот патриоты-финны искренне верили десятилетиями, что они - самые честные, самые скромные, самые работящие... Сейчас, после вступления в ЕС, национальное единство, то ли воображаемое, то ли реальное, начало стремительно размываться. Пока последствия только очень негативные. Это грустно. Мне решительно разонравилась идея общеевропейской интеграции, к которой я и раньше относилась со скептисом.
Эразм Роттердамский писал что-то в том духе, что никто не может полюбить человека, который сам себя не любит. Разве нельзя его слова отнести к нации?
11.12.2009 в 16:18

MirrinMinttu прости, если туманю. я постараюсь исправиться :)

А что касается нации, мне кажется, что это способ самоопределения -- вроде гороскопов или соционики. Должен ли я гордиться тем, что я козерог?