Мне нравится этот фольк-с-дефисом, им сразу можно накрыть целый класс явлений, и все будет предельно точно. Термин "лженаука" тоже подходит, но он недифференцирован и отдает сталинской эпохой.Прочитал
статью о разоблачении большинства известных книг о физике веры и торсионных полях.
читать дальшеСпециализация знаний все-таки способствует появлению напряженности: физика элементарных частиц -- не мой дом родной, поэтому я интуитивно чувствую, что торсионщики несут чушь, но, основываясь на принципах критики информации, должен с равной настороженностью относиться к любым высказываниям. Моих собственных знаний может не хватить для разоблачения ложного знания и распознавания истинного, следовательно, я буду вынужден принимать какие-то утверждения на веру. А вера когда-нибудь и уничтожит нашу цивилизацию, как она уже расправилась с Римом. Нужно создавать какой-то другой механизм взаимодействия отраслей знаний, но какой?
До недавнего времени авторитет образовательного или исследовательского учреждения подкреплял представляемые им теории, но сейчас этот критерий поколеблен; особенно печально, что чаще, чем раньше, в фольк-науку уходят люди со степенями. Что их туда гонит? Хочется найти от этого панацею, хочется какого-то сложного решения, но чтобы в результате получился уж совсем мегааспирин, чтобы съел, как в той рекламе, -- и порядок, снова можно подпускать человека к кафедре и микроскопу. Но когда я говорил с некоторыми такими, понимал, что причины простые и неустранимые. У кого-то в душе ученый вел битву с националистом и проиграл, у кого-то все упирается в галлюцинации. У моей научной руководительницы, помню, был и национализм, и галлюцинации. Как с этим бороться? Какому ученому со степенью можно верить? Прямо как в фильмах про зомби -- вот черт его разберет, укушенный он или нет?
Или прежде всего нужно хвататься за брожение умов в народе?
@темы:
Научный атеизм,
Злой Ник,
антидепрессант не помог,
k