22:49

Честное слово, последний разик поднимаю! Не обращайте внимания, что я кидаюсь спорить со всеми, кто ставит много 3 и 4, делаем вид, что я никому ни единым звуком не возразил. Приходим, высказываемся, развесисто высказываемся, я вас всех люблю и благодарю заранее. Во.

Уважаемые все! Не откажитесь поучаствовать в одном нудном опросе. В данном случае я разбираю феномен "магии слова и мысли" и укорененность этого феномена в общественном сознании. Короче, поможите, чем можете.

читать дальше

@темы: Научный атеизм, Добрый Ник

Комментарии
06.11.2009 в 14:31

Дорога без конца... Она когда-то выбрала тебя.
Владимир Зеланд "Трансерфинг реальности", Дмитрий Верищагин, школа ДЭИР (дальнейшее энерго-информационное развитие), посмотри в сети там полно материалов
06.11.2009 в 14:34

Дорога без конца... Она когда-то выбрала тебя.
а ещё по этому поводу можешь спросить у Маркуса, он энерго-информационным программированием тоже очень давно занимается
06.11.2009 в 14:56

- Exegi monumentum
С комментариями, не против?

1 - 1 (согласен только в том смысле, что наши мысли это биохимия мозга, вполне матерьяльная конечно)
2 - 3 (да, есть в этом что-то на психологической основе, типа там "проигрыш/победа на старте", верный/неверный настрой, готовность бороться)
3 - 1 (статистика утверждает, что любое событие имеет ненулевую вероятность ;) Так что можено повесить и ждать, кто-то даже дождется, наверное ;) Но в основном это как раз есть позиция того самого неудачника - делать надо, а не ждать)
4 - 3 (в том смысле, что позитивно настроенный человек конечно же по иному воспринимает мир, неудачи переживает легче и всякое такое)
5 - 1 (вообще, правильнее было бы 2, если ритуалами назвать действия по получению этого желаемого, типа там, "ритуал зарабатывания денег", а магией посчитать: "Не знаю, что люди в этом находят, но мне за это деньги платят" ;))
6 - 4 (психологи и психиатры говорят "Да!". Кто много злится, у того риск сердечных заболеваний выше... гормоны они ж такие гормоны, сердце надрывают и прочее такое изнашивают)
7 - 3 (через ответ 6 скорее, тоесть через вполне реальную физиологию)
8 - 2 (скорее через психологию, связанные с этим навязанные установки и развитые комплексы... в психике ж так всё зыбко... ;) не на всех, но на кого-то может и влиять)
9 - 1 (а еще есть торсионные поля и телегония лютует :lol:)
10 - 1 (а вот в своих ответах я исхожу только из научно обоснованных моментов ;)).
06.11.2009 в 15:01

Trubadur Miguel ок. Еще что-нибудь есть?
06.11.2009 в 15:06

Hius О, инфекция, я тебя ждал! :gigi:
06.11.2009 в 17:43

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
ИМХО, конечно:

1. Наши мысли материальны. 4
2. Неудачник сам программирует себя на неудачи. 4
Маленькое дополнение - конечно, ни один неудачник с этим не согласится.
3. Если над кроватью повесить фотографию автомобиля мечты и целенаправленно думать о нем, через какое-то время появится материальная возможность приобрести точно такой же. 3
Согласна только частично: это еще не все, нужно еще кое-что учесть
4. Позитивное мышление притягивает хорошие события. 4
5. Представляя себя желаемое событие и выполняя некоторые ритуалы, можно магически повлиять на реальность. 3
то же самое - перечислено далеко не все
6. Наше здоровье зависит от нашей доброжелательности. 3
не только от доброжелательности, в большей части - от внутренних убеждений
7. Подавленная обида может стать причиной рака, гнев – причиной гипертонии, и т.д. 4
может, конечно, и стать ) а может и не стать ) безусловно, психосоматика - это вещь, но там еще столько белых пятен... впрочем, как и во всех других науках )
8. Фонетическая оболочка наших имен влияет на нашу судьбу. 3
Что-то в этом есть, конечно, и меняя имя, мы часто меняем судьбу... но это далеко не все
9. Если обругать стакан воды, вода приобретет вредные свойства, а если сказать стакану воды нечто хорошее, вода станет лечебной. 3
вообще-то воду заряжают несколько иначе - письменным словом, насколько мне известно, ИМХО
у нас есть даже свой собственный опыт по этому поводу ) можем поделиться )

насчет вредно-полезно, конечно, мы не можем точно сделать выводы, и это понятно. А вот насчет того, что позитивно заряженная словом вода при кипячении почти не дает осадка, в отличие от незаряженной - это легко может проверить вообще каждый.
10. Истинность всех (большинства) вышеприведенных утверждений была доказана научно. 3
Что есть доказанность научно? ... посмотрите на историю науки... оглянитесь... как доказывали век назад, два века, три... что вообще есть доказанность... что есть истина...
06.11.2009 в 17:54

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
По поводу массового психоза и научной доказанности - уже вышли официальные учебники по психосоматике болезней, лично у меня есть парочка.
Десять - двадцать лет назад это просто бы обсмеяли в том же самом медицинском институте. А сейчас ничего, изучают...
Все-таки другие времена пришли.
06.11.2009 в 18:34

Летиция Ларра именно имха и нужна!
и за коммент спасибо)
06.11.2009 в 20:27

Летиция Ларра Маленькое дополнение - конечно, ни один неудачник с этим не согласится. Почему же "конечно"?))) Есть и такие. Знаю одну лично. Ей не удается почти ничего из замыслов, а она постоянно всем вокруг рассказывает, что сама себя программирует своим унынием и неверием в себя. Так что всё бывает.))))
06.11.2009 в 21:09

- Exegi monumentum
Летиция Ларра А как же там эти... гипотеза, проверка наблюдением или экспериментом, теория или отказ и новая гипотеза? ;)
06.11.2009 в 22:50

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
Nick-Luhminskii
Рада, если моя имха пригодится )))))))))))))

tes3m
Ага, значит в другие времена появились и другие неудачники )) это интересно )

Hius
Да-да, вы о форме, я о содержании )
эволюция форм научного доказательства очевидна, но вряд ли где-то точно доказано, что есть истина, например. Хотя я нисколько не против науки, научных доказательств и иже с ними. Ничуть.
Вопрос, скорее всего, в том, какая научная школа проводит эксперименты подобного рода и с какой целью? Мне почему-то кажется, что никакая, либо цели, мягко скажем, ненаучные ( ИМХО

На всякий случай обращаю особое внимание - никого не желала обидеть своими ответами. Высказала исключительно мое личное мнение. На истину не претендую.
07.11.2009 в 00:48

- Exegi monumentum
Летиция Ларра Вопрос, скорее всего, в том, какая научная школа проводит эксперименты подобного рода и с какой целью? Мне почему-то кажется, что никакая, либо цели, мягко скажем, ненаучные ( ИМХО От тут я с вами соглашусь-соглашусь ;)

Большая наука вообще стоит на всяких материализмах и бритвах Оккама, с ее т.з. все эти "магии" суть ахинея еще та, я недаром рядом со структурированной водой помянул телегонию и торсионные поля ;) Ужо с водой то для науки всё ясно.
07.11.2009 в 00:53

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
Hius
:)
собственно, и я об этом же )
07.11.2009 в 00:58

- Exegi monumentum
Летиция Ларра Самое забавное, когда общаешься с поборниками биополей всяких и воды... ну, объясните же мол физику того, о чем вы утверждаете. Ну не может оно быть без физики в этой вселенной. Тут тебе и заявят, что биополя - они понимаш, нефизические, они вообще непонятно какие, но физике тут нет пути ;)
07.11.2009 в 11:24

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
Hius
Самое забавное, это именно то, как задают такие вопросы, на мой взгляд )) опять же ИМХО, но чтобы щелкнуть выключателем и зажечь лампочку мне вовсе необязательно знать теорию электромагнитных полей, м? Априори - ни один человек не знает всего.
Я еще могла бы понять, например, убеждения людоеда племени мумбо-юмбо по части попавшей к ним консервной банки - исходя из того, что понятийный аппарат данного предмета находится в иной жизненной сфере. Однако, можно надорвать горло, объясняя тому людоеду его заблуждения и ошибки, но если соберется послушать все племя, то могут и съесть невзначай ))
Сказано исключительно для примера. Апперцепция Вундта. Каждый видит только на уровне горизонта.

Самое существенное заключается в том, что человек не ограничивается непосредственными впечатлениями об окружающем. Он оказывается в состоянии выходить за пределы чувственного опыта, проникать глубже в сущность вещей, чем это бывает при непосредственном восприятии. Человек может абстрагировать отдельные признаки вещей, воспринимать глубокие связи и отношения, в которые вступают вещи. Это означает, что человек, в отличие от животных, обладает мышлением - специфически человеческим свойством. Мышление начинается там, где оказывается недостаточным или даже бессильным чувственное познание.
07.11.2009 в 15:17

- Exegi monumentum
Летиция Ларра Да, и лампочку щелкнуть и даже в интернете посидеть - не надо знать ни об єлектромагнитом взаимодействии, ни о протоколе TCP/IP. Простому обывателю. И ни один человек не знает всего. НО! Что характерно! Есть люди, которые таки знают и то, и другое. Есть профи, знающие это профессионально, они даже часто не могут этого простому смертному объяснить. А есть любители, которые часто и смертному могут что-то на пальцах объяснить ;) Или талантливые попляризаторы. И, главное, в основе всех этих электромагнитов лежат вполне конкретные физические законы, которые в этой вселенной имеют власть абсолютную. Всё что в ней есть - обязательно будет завязано на физике и будет иметь свою основу, постижимую и объяснимую. У нас нет повода в этом сомневаться.

Кто-то значит должен знать и механизмы работы всех этих магий. И механизмы эти в этой вселенной должны иметь физическую природу. А похоже, что никто этих механизмов не знает :) Да, можно конечно пользоваться чем-то и не зная, как это работает. Но еще прикльнее думать что ты чем-то пользуешься, а на самом деле ничем не пользоваться. Потому что у этих внезапно возникших ожидаемых результатов есть вполне банальные и скучные научные объяснения. А кое что - вообще просто выдумки и его нет.

Каждый видит только на уровне горизонта. Каждый конечно видит на уровне горизонта, но кто-то сидит на попе, а кто-то залез на дерево... А кто-то летит на самолёте, производящем аэрофотосъемку ;)

Ну и конечно есть те, кого устраивает его линия горизонта, а есть те, кто стремится залезть повыше... Это к тому, что кому-то достаточно нажать кнопку, а кому-то интересно, что же у нея внутре ;)
07.11.2009 в 18:36

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
Hius
Хочу поделиться с Вами цитатой из Макиавелли, полезность которой выходит далеко за рамки исследуемой им политики:
"Не стоит надеяться на то, что можно принять безошибочное решение, наоборот, следует заранее
примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую".
Большая часть людей хотела бы получить идеальную информацию, прежде чем приступать к действию.
Но идеальная информация невозможна.
Как справедливо заметил Макиавелли, избежать непредвиденных и нежелательных последствий всё равно не получится - мы не имеем над ними контроля.
А в целом я, безусловно, с вами согласна. Особенно в том, что кого-то вполне устраивает его линия горизонта, а кто-то будет стремиться ее расширить.

Мы не утомили хозяина дневника, отойдя так далеко от темы? ))
07.11.2009 в 18:45

- Exegi monumentum
Летиция Ларра Позиция Макиавелли мудрая конечно, позиция реалиста, но, подозреваю, что кое-кто из психологов (или неомагов) сказал бы, что это плохо скрытая позиция неудачника и проигрыш на старте ;) Однако, перефразируя одного героя: "Макиавелли я сто лет знаю, а этих психологов первый раз вижу. Конечно же я Макиавелли выбираю" ;)
07.11.2009 в 19:07

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
07.11.2009 в 20:15

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Мне тут подумалось, что материализм в какой-то степени сам себя загнал в угол. С одной стороны - научный подход, подразумевающий воспроизводимость результатов независимо от исполнителя (а коли не воспроизводится, то все это лажа и вранье), материальная основа всего существующего и т.п. С другой стороны, по той же науке, кто мы такие? Правильно, хомо сапиенсы из отряда приматов, чье восприятие капитально ограниченно собственным же мозгом и органами чувств. Просто такие вот очень умные животные, которые создали, конечно, некие приборы для расширения этого восприятия, но интерпретируют данные посредством того же ограниченного во всех отношениях мозга. Вопрос - а имеют ли право эти животные, пусть и умные, утверждать, что все знают о вселенной и ее законах? Что слово "материализм" отражает нечто объективное, а не говорит про рамки восприятия? Мне лично совесть ученого не позволяет быть таким самонадеянным :) И не только совесть, достаточно представить, что мы, ползающие точки на планете-песчинке, которая с дикой скоростью несется в вакууме космоса неизвестно куда, воображаем себя знатоками правил этого мира, а сами к собственной смерти не готовы - ну как-то даже не смешно... Это я так, в качестве размышления, пофлудить на близкие мне темы :)
07.11.2009 в 20:33

Hius Летиция Ларра ваш мини-холивар пойдет на благо науке, так что развлекайтесь, я полностью за :-D

Kon как материалист, я не чувствую, что у концепции есть какие-то проблемы. Размеры всего сущего тоже не склоняют меня к мысли, что нужно уверовать в какого-нибудь Ошо. Напротив, разве было бы лучше на планете размером со стенной шкаф в космосе, не превышающем объем стадиона? Да и трагический парадокс субъективного и объективного не представляется мне проблемой, мы и не знаем других условий.
Я давал себе слово не выражать своего отношения к проблеме, пока провожу опрос, но ты меня вскрыл :-D
07.11.2009 в 20:56

- Exegi monumentum
Kon А мне кажется, что материализм совершенно себя в угол не загнал ;) А очень даже ничего и всё у него отлично получается. И у нас, лысых обезьян, тоже все классно выходит. Да, наши органы чувств несовершенны, но наш разум таки даёт нам возможность изобретать и получать данные, анализировать и познавать. Каждый из нас может мало, хотя и среди одиночек случаются гении. Но в массе своей, да с инструментами - мы можем гораздо больше, чем прямо вытекает из наших природных ограничений. А научные подход - так вообще прелесть, просто супер инструмент, оттачивали, оттачивали и выточили - единственный объективный способ познавать окружающий мир ;)

Утверждать, что мы знаем ВСЁ о вселенной и её законах мы не можем категорически - мы еще не всю её излазили. Но мы вполне чистосердечно можем утверждать, что кое-что мы о ней уже знаем определенно, кое какие закономерности нами уже вскрыты, поняты, объяснены.

Фантазия о космических масштабах - это конечно супер, главное тут не давать эмоциям перехлёстывать ;)
07.11.2009 в 23:28

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Nick-Luhminskii Уверовать во что-либо, исходя из моей точки зрения, довольно сложно. И вообще, дай мне попровоцировать :)
"Вскрыл" - какое прекрасное слово глубоко советских времен :)

Hius Загнал, загнал :) Для себя и своего комфорта мы конечно кое-что о мире познали. И спекулировать на тему устройства мира тоже кое-как можем. Только кто рассуждает? Не просто лысый шимпанзе, а хуже - продукт взаимодействия белковых тел и нуклеиновых кислот, как выражался не помню уже кто из Маркса и Энгельса. Даже еще хуже - продукт взаимодействия молекул и атомов. Что такой продукт может заметить во вселенной, помимо молекул и атомов, из которых сам и состоит?
08.11.2009 в 00:04

- Exegi monumentum
Kon Излюбленный аргумент товарищей, любящих принижать познавательные способности человека ;) Еще иногда говорят: "Мои эритроциты не знают, какого цвета мой пиджак" ;)

Однако, вот что интересно - какие основания у вас например так думать? Что для нас есть какие-то принципиальные границы к познанию. Где вы видите непреодолимые шоры на человеке вообще, в принципе. Да, мы - белковые тела, молекулы, атомы... Но при всем этом, дикая пляска этих атомов в верхней части нашего тела рождает наше сознание, которое пытается познавать, явление принципиально отличное, качественно, от жизни вообще, диалектический продукт перехода количества в качество. Миллиарды нас за миллионы лет родили тысячи мыслей, идей и произведений самых разнообразных, носители самых расширенных сознаний и парадоксальных стилей мышления рождают самые невероятные гипотезы о законах, правящих этиой вселенной, а другие - ищут как их проверить... другие же - порождают представления о многомерных пространствах, которых мы не можем наблюдать. Геометрия Лобачевского, теория относительности - они же родились тут, на бренной земле, где нет физически ничего, по чем мы можем до этого легко и логично дойти... Так почему же нам должно думать, что мы не можем постичь? Что у нас есть границы.
09.11.2009 в 15:33

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Hius Постичь можем, почему же нет. Я не о том, я про некорректность отрицания "нефизических" явлений. Видимо, криво выражаюсь. Суть моих рассуждений в том, что человек, как материальная субстанция, не имеет права утверждать, будто не существует ничего, кроме знакомого ему материального. В силу своей материальной ограниченности. Ну например, что нет жизни после смерти, или что намерение не влияет на события, или что нет параллельных миров. В этом я и вижу тупик материализма, или как еще это можно назвать... Наверняка какие-то философы про это уже писали.
09.11.2009 в 15:57

Kon Как же. Солипсисты в то числе. Но к солипсизму, на мой взгляд, стоит относиться как к забавному парадоксу, вроде апорий Зенона. Да и бритву Оккама никто не отменял.
09.11.2009 в 16:35

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Nick-Luhminskii Бритва Оккама - тоже придумана умными лысыми обезьянками :gigi:
Хотя я тоже избегаю плодить сущности. Но с оглядкой - как бы младенца не выплеснуть...
09.11.2009 в 16:40

Kon Зато бритва Оккама подсказывает, что все, неучтенное природой лысых обезьян может быть безжалостно выплеснуто лысыми обезьянами. Вообще вопрос о поле восприятия, превышающем человеческое, должен быть отложен до того момента, пока мы не встретим субъектов, находящихся в нашем поле восприятия, но обладающих большим собственным полем. От тада и поговорим)))
09.11.2009 в 17:04

- Exegi monumentum
Nick-Luhminskii От это ты прав так прав! Кстати да, у самого такая мысль вертится в голове иногда.

На данный момент все альтернативщики - такие же лысые обезьяны, только обычно без того самого цензора материалистического скептицизма, зато с отпущенным и расторможенным воображением ;)

А уж если там обезьяны и сям обезьяны, то очень логично предположить, что кто больше фантазирует о том, чего явно невидать... тот и фантазёр ;)
09.11.2009 в 17:12

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Nick-Luhminskii Ну скажем, мне такие субъекты попадались. Что в свое время пошатнуло мой махровый материализм. Правда, тут все равно говорить особо не о чем, научно же не докажешь, а верить мне на слово - несерьезно.