17:33

Юдифь

Увидел у  MirrinMinttu историю об Артемизии Джантилески, которая рисовала Юдифь и Олоферна, и вспомнил свою первую Юдифь. Она же -- вообще первая картина в моей жизни. Была изображена на марке. Когда мне было три года, предки решили, что я буду собирать марки, отвели меня в соответствующий магазин и предложили выбрать. Я увидел Юдифь и с тех пор хотел только ее и больше никого. До сих пор не могу спокойно смотреть на ее почти плоскую грудь и идеальные зефирные ножки. Думаю, этот сюжет был специально разработан для любителей женщин, доминирующих в садо-мазо, и именно Джорджоне создал в этом ключе абсолютный шедевр. Потому что ножки, да ;)

Остальные Юдифи мне кажутся каким-то издевательством. Особенно Лукаса Кранаха. Просто выдра.

@темы: Добрый Ник, седативное, за прекрасных дам, против прекрасных дам

14:56

***(15:10:57 21/10/2009)
Говорят, у людей голубые глаза потому, что у них в голове одна вода. Что же тогда в голове у кареглазых!:D

nickluhminskii (15:11:16 21/10/2009)
кофе, олинька!!!!

@темы: Офис

17:53

У Вас +1000 exp. Какое умение Вы хотите развить: "Хапнуть больше" или "Обходиться без всего"?

Тот, кто прославит мое имя, воцарится над миром.
Тот, кто возвестит славу моего могущества,
не будет иметь соперников.
Певец, который воспоет мои дела, не умрет от чумы;
его слова будут приятны для царей и великих.
Писец, который сохранит память о них, избегнет врага.
В храме, где люди провозгласят мое имя,
я раскрою их уши6.
Дома, где будет эта табличка,
даже если будет свирепствовать война,
если семеро будут творить свои опустошения,
не коснутся ни меч, ни чума,
он будет жить в безопасности.
Пусть эта песнь длится всегда и живет вечно;
Пусть все страны знают и возвещают мое могущество,
Пусть жители всех жилищ научатся славить мое имя!


(Амулет с записанным окончанием мифа о боге чумы Эрре)
Любопытно, кто такие семь. Моя первая ассоциация -- демоны семи смертных грехов.

@темы: Карманная демонология

Самый простой способ обеспечить непрерывное воспроизведение текста заклинания — это переписать его и тем самым продлить его воздействие до бесконечности. Для примитивного разума письменность — это не просто совокупность условных знаков, представляющих ценность лишь ввиду их интерпретации, она обладает теми же свойствами, что и слова или вещи, которые она символизирует. Так, например, съедение взятого из священных книг обрывка бумаги, покрытого несколькими письменными строчками, у многих народов считается надежным лекарством, и некоторым путешественникам случалось видеть, что к их рецепту относились как к колдовству и не выполняли, а проглатывали.

мой научный комментарий

@темы: антидепрессант, Карманная демонология

12:29

Я влюбился в эту скрипачку



Играет тоже неплохо

@темы: Добрый Ник, за прекрасных дам, против прекрасных дам

Семья как ячейка общества есть нечто такое, чего нет. Если мы взглянем на проблему так широко, как это только возможно, мы увидим, что существуют сотни и тысячи самых разных семейных моделей. Неучтенные модели взаимодействия -- вот что на самом деле крушит душу. Так сложилось исторически, что мы имеем возможность наблюдать самые разные формы семейных отношений благодаря материалам, накопленным этнографией, и все равно остаемся убежденными в том, что только наша модель при условии соблюдения "рецептуры" может обезопасить участников отношений от моральных травм. Иногда к выведению идеального рецепта подключают миф о национальном менталитете, хотя очевидно, что
некоей европейской женщине, выросшей в христианских традициях, может идеально подходить тибетский полиандрический брак;
некий правоверный мусульманин мог бы полностью раскрыться только исполняя роль травести в браке с мужчиной, подобно шаману индейского племени;
какой-нибудь мужчина из австралийского скотоводческого племени, где практикуются только гостевые браки, был бы счастлив никогда не расставаться со своей избранницей;
а какой-нибудь житель земледельческой страны был бы вдвойне счастлив поменяться с предыдущим парнем местами.

Никакой универсальной модели отношений не существует. Человек приходит в этот мир, не отягощенный ничем, кроме своих желаний, природу которых познать пока невозможно. Его жизнь -- это поиск компромисса между своими свободными желаниями и свободными желаниями других людей. Он и так нелегок сам по себе, но социум будто в насмешку все еще сильнее усложняет. Так, в наше время в нашей стране действует удивительная социальная установка, согласно которой статус мужчины, имеющего сексуальные отношения вне брака, повышается, а статус женщины, не состоящей в браке, понижается. Эта установка провоцирует войну полов, простите за недокаламбур, буквально на ровном месте.

Антагонизм "полной" и "неполной" семьи -- такая же насмешка социума над личностью. Действительно ли наносится психологический вред ребенку, воспитываемому в той или иной "неправильной" семье -- вопрос дискуссионный, но тот факт, что неполноценность неполной и сверхценность полной семьи становятся поводом для манипулирования разного рода, подтверждается неоднократно. Либо родители могут стать заложниками мифа о страдании ребенка и продолжают жить вместе после фактического окончания отношений (при этом манипулятором становится тот из супругов, кто оказывается психологически или финансово неготов к самостоятельности и настаивает на продолжении брака "ради детей"), либо дети становятся заложниками взаимоотношений взрослых, когда вначале роль отца чрезмерно подчеркивается, а потом ребенок, попавший в необязательную психологическую зависимость от этого персонажа, теряет его и болезненно переживает утрату целостности (при этом ребенок почти неизбежно становится манипулятором, перекладывая ответственность за собственные неудачи на родителей и нередко требуя за свою неуспешность и несчастливость той или иной компенсации).

Считается, что для развития и социальной адаптации ребенка важно, "полная" или "неполная" у него семья. Думаю, это большая ошибка.
Для ребенка семья -- это не его биологические родители, а все люди, живущие с ним под одной крышей. При этом его мать остается для него фигурой № 1, а все остальные кровные и некровные родственники от него изначально равноудалены. В дальнейшем отношения с остальными родственниками могут выстраиваться по-разному, и в редких случаях кто-то может оказаться даже более ценным, чем мать.
Уход любого члена семьи будет восприниматься болезненно.
Хотя некоторых родственников ребенок может искренне ненавидеть, и тогда его уходу он будет только рад. Таким родственником может оказаться и очень часто оказывается отец.
В сознании ребенка не существует никакой модели семьи. У него нет инстинкта жить в т.н. полной семье, поэтому, если структура семьи на момент появления ребенка не предполагает наличия отца, ребенок не будет в нем нуждаться.
На формирование психики ребенка оказывает влияние каждый из тех, кто живет с ним на одной жилплощади; при этом степень родства не играет никакой роли, но будет иметь значение гендер и разница в возрасте, а также субъективное отношение к ребенку каждого из тех, кто живет рядом с ним.

Апд. Отвечая на комментарии, сформулировал вдогонку еще нечто, на мой взгляд, важное.
Увы, дети, выросшие без отца или без матери действительно получают травму
Смотря что называть травмой и от чего именно страдают дети. Кажется, Паланик (или Коупленд? нет, кажется, все-таки Паланик) писал, что белый мужчина, выросший без отца, не может иметь представления о боге. Говоря о себе, я могу сказать, что это истинная правда: все, что связано с богом, кажется мне смешным, и любое патерналистское доминирование я принимаю как нечто противоестественное. И я убежден, что как раз белые мужчины, выросшие с отцами, получили травму, в результате которой они стали нуждаться в противоестественном: в боге.

Управляющая компания IQ ONE.
По-моему, нами действительно управляют те, у кого IQ -- one. В крайнем случае, two.

@темы: антидепрессант, Офис, Злой Ник

22:16

Павана

Пару дней тому купил себе планшет, а рюкзак, с которым ходил до этого, выбросил. Сегодня обнаружил, что в рюкзаке, вероятнее всего, находился мой mp3-плеер. Учитывая мою врожденную аккуратность и выработанную жесточайшей самодисциплиной собранность, могу предположить, что рюкзак битком был набит разными полезными вещами, просто плеера я хватился первым.

@темы: антидепрессант

С грантами -- вошел во вкус, оформляю направо и налево.
Количество, переходи в качество!

@темы: Офис

16:21

А вообще -- меня поражает, насколько ассирийская магия мало отличается от той магии, которая описывается в европейских процессах над ведьмами: присутствуют манипуляции с фигурками из сала или воска. Правда ассирийские колдуны и противостоящие им "честные люди" гнобили друг друга при помощи манипуляций с изображениями, а европейские ребята на мнимую манипуляцию с магической фигуркой отвечали реальной манипуляцией с фигуркой живой:

«Изображения семи и семи колдуний я предал Гирре». Гирра -- это бог огня, «который сжигает, поглощает, сковывает, укрощает ведьм».

Двойное совпадение.

@темы: Карманная демонология

Заклинание. Мои руки наполнены зернами упунту; мои руки наполнены жаром, лихорадкой, ознобом, мои руки наполнены проклятиями, сглазами; мои руки наполнены мучениями, страданиями, мои руки наполнены болезнью, болью, грехами, проступками, преступлениями, пороками; мои руки наполнены физическими и нравственными страданиями; мои руки наполнены чарами, приворотными зельями, колдовством, порчами. Подобно тому, как эти зерна упунту сжигаются огнем, как сеятель не посеет их в поле, как они не прозябнут в бороздках и каналах, как они не врастут своими корнями в землю, как из них не поднимется никакой стебель, как они не увидят солнца, — так пусть их порча4 не произрастет в моем сердце, их корень не внедрится в мой позвоночник, их стебель не пронзит мою грудь! Пусть проклятие, порча, мучение, страдание, болезнь, боль, грех, проступок, преступление, порок, болезнь, которые таятся в моем сердце, в моей плоти, в моих членах, сгорят, подобно этим семенам! В этот день да поглотит их пламенеющий Гирра, и да снимет он порчу, и да живу я!

Особенно интересующая меня фраза подчеркнута. Порок как нечто отдельное от личности.

@темы: Карманная демонология

11:45

Выставился на странном интернет-конкурсе. С рассказом. Приколола возможность присобачивать к тексту любые картинки какие пожелаю. Ну, я и оторвался.

Зрите

13.10.2009 в 21:00
Пишет  soley412:

И снова возобладало ня!
13.10.2009 в 00:42
Пишет  fashion lemur:

Свободу носкам!
Я придумал еще один способ сделать мир лучше.
Кликаем на картинку и узнаем!


URL записи

URL записи

@темы: антидепрессант, Добрый Ник

Большая цитата из Шарля Фоссе

Мое рассуждение

@темы: Научный атеизм, Карманная демонология

Пока искал изображения ассирийских демонов, о которых говорится у Фоссе, нашел вот что:

Азы - злые духи, вызывающие болезни, от которых, по народным поверьям, произошли многие тувинские шаманы. Шаманы, которые считают себя родом из аза, способны были победить аза и возвратить душу больного. Никакой другой шаман не мог так хорошо обнаружить аза, как шаман, рожденный аза.

Ср. дампиры.

@темы: Карманная демонология

09:25

Из Фоссе

@темы: Карманная демонология

01:55

Фигня опознать человека по костям черепа. То ли дело -- по орфографическим ошибкам.

Мы не располагаем сборником заклинаний, предназначенным для колдунов и колдуний. Если подобные книги когда-либо существовали, то они должны были тщательно храниться теми, кто ими владел, и с не меньшим старанием уничтожаться теми, кто, не практикуя колдовства, мог случайно стать их обладателем. Однако заклинания, направленные против козней колдунов, позволяют нам получить достаточно полное представление об их приемах, так как похоже, что во многих случаях жертва колдовства стремится перечислить все средства, при помощи которых оно могло быть на нее наведено; и этот список должен был быть исчерпывающим, поскольку одно-единственное упущение лишало или могло лишить обряд экзорцизм желаемого эффекта.

Могу предположить, что колдун и колдуньи, наносящие вред, у ассирийцев не существовали. Леви-Брюль, если не ошибаюсь, писал в "Первобытном мышлении" об австралийских племенах, где веруют, что если человек умер, то это значило, что ночью пришел колдун и срезал жир с его почек. Никто не видел этого колдуна, никакая конкретная личность не была этим колдуном, но была вера в колдуна как в другого. Вначале -- вера в колдунов, затем -- колдуны. Так же как то, о чем я писал вчера-позавчера: сначала -- вера в сатанистов, потом -- сатанисты.

@темы: Карманная демонология