Часто такое бывает: говоришь что-то при большом стечении народа, а все как-то пропускают мимо ушей и не обращают на тебя внимания. Бывает такое, да? Всю жизнь подозревал в себе некую специальную ущербность, заставляющую людей не обращать внимание именно на меня. И только сейчас отчего-то подумал, что во всех случаях, когда не обращают внимания на кого-то другого, я тоже не обращаю на это внимания.
А сейчас что? Вот, я просек суть выкройки любой современной антиутопии, намечтанной что в России, что за рубежом. Автор берет ряд явлений, которые его раздражают, сваливает их в кучу, не обращая внимания на их взаимосвязанность, и лепит свой дивный новый мир исключительно из них. Все просто, а главное, произведения получаются очень разнообразные. Скажем, некто не любит слэшеров, выходцев из Средней Азии, и у него аллергия на тополиный пух. Значит, его будущее станут населять сплошь слэшеры-таджики, без устали сажающие тополя. А если я начну писать антиутопию, то ее будут населять православные священники, постоянно ядящие рыбу, а вместо приветствия они будут говорить друг другу: "ЗвОнить!" или "одену-ко я пальто!" (Все это, сильно окая при этом, ведь так положено говорить православным священникам).
В безумной эпохе Бакумацу вы -- Антисоциальный тип Серидзва Камо
Один из офицеров Рошигуми, тихо загрызенный своими коллегами из партии Кондо за неспособность договариваться по-хорошему. В своем стремлении быть идеально плохим доходил до столбнячного перфекционизма. А что загрызли – так ему и надо.
Почему-то каждая вторая попытка почитать что-нибудь недавно написанное заканчивается прочтением антиутопии. Очень личностный жанр, куда там до него лирике: весь человек сразу как на ладони, со всеми своими страхами (исключительно со своими страхами). МакКарти, автор "Дороги", боится бездетных и еще боится за экологию в целом (но боится, надо отдать ему должное, довольно художественно). Бен Элтон боится блогосферы, чатов и Ютуба, а также женско-мужского равноправия, "позитивного мышления", глобального потепления (разумеется!), реалити-шоу, обнаженного тела... Всего, пожалуй, не перечислю. Он также по стародавней европейской инерции, поддерживаемой Пересом-Реверте, сочувствует неевропейским народностям. Надо полагать, его взгляды отражают позицию среднего белого европейца средних лет. Если заменить патологическое сочувствие дикарям на патологическую ненависть к ним, получится средний русский средних лет: слегка презирающий бложики, но неизменно в них отирающийся, чтящий семейные ценности и презирающий поп-культуру — видимо, за то, что она одна ему и доступна. Действие книги разворачивается по сценарию, напоминающему чугунные рельсы. Уж сколько раз я по ним проехал с разными вагоновожатыми. Вот ГГ выходит на работу, и вместе с ним мы имеем удовольствие наблюдать панораму дивного нового мира. Вот мы узнаем, что у него есть маленькая семья, которую он любит, коллеги, которых он ненавидит, и маленькая странность, противопоставляющая его антиутопической реальности. Вот он встречает героя-резонера, который раскрывает ему глаза на плохость мироздания и выводит на путь истинный. Дальше я пока не прочитал и точного развития событий не знаю, но могу предположить, что: 1) Герой попадет в ситуацию, когда ему нужно будет сделать "выбор совести", и тогда он окажется противопоставлен страшному антиутопическому государству. 2) Он познает всю страшную изнанку своей убогой, но вроде бы устроенной жизни. 3) Он все взорвет к чертям собачьим и начнет историю человечества с чистого листа.
между обществом потребления и обществом с духовными ценностями.
Общество потребления может эстетизировать и продать вам: — Экстремальную жару или холод. Носите микрошортики этого бренда, обливайтесь минералкой того бренда, и вы будете получать удовольствие от купленной вами жары. Заворачивайтесь в меха или отвергайте меха в пользу высокотехнологичных материалов, и вы словите кайф от купленного вами дубака. — Беременность или импотенцию. Утратив власть над своей фигурой или простыми движениями, приятно снова купить их себе. Внимание! Вы можете воспользоваться этими предложениями, только если вы действительно находитесь в предложенной ситуации. Никто не будет обливаться минералкой, если на дворе + 10. Никто не будет пить лекарство от полшестова, когда все отлично.
Общество потребления НЕ может продать вам: — Войну. Стиль милитари, контрстрайк — это все "как бы война", война понарошку. Реальная война находится за пределами фэшн-индустрии. — Нищету. Стиль "стрит-кэжл" с рваными джинсами ничего общего не имеет с действительно рваными джинсами. парфюма "Comme BOMJ" не существует.
Общество с духовными ценностями может продать вам: — Войну. У них есть спецпредложение: полковые священники! Только на время реальных боевых действий — облет фронтовой линии с чудодейственной иконой, спецмолебен. — Нищету. Приходите в рубище, кушайте в нашей столовой капустный суп, чувствуйте себя частью социума!
На сообществе магов, ведьм и колдунов наконец-то был задан сакраментальный вопрос "так как же насчет колдануть дождичка?" Скажу я вам, результаты неутешительны. Пока у неоязычества, неошаманизма и прочих перед РПЦ нет ни малейшего шанса, потому что наглость и самоуверенность приносит деньги религии или секте, а не умение вовремя понять, что есть вещи тебе неподвластные. Пока маги и ведьмы что-то там бормочут про недопустимость вмешивания в дела природы и естественный ход вещей, христиане вовсю собирают народ на молебны. Правильно! Когда-нибудь дождик неизбежно выльется, а чем дольше не будет дождя, чем дольше будут идти молебны и тем, соответственно, мощнее пиар.
Хоганбиики — японский термин, означающий симпатию к побежденному. Сейчас я сделаю над собой усилие и не буду ничего говорить о второй мировой. Хотя несомненно, я буду говорить о немцах. Во времена, когда было совершено "открытие Баха" — это повальное увлечение несомненно гениальной музыкой несомненного лузера являло собой пример Хоганбиики. Лично я отношусь к Баху очень сдержанно (и — да, я знаю, что Баха это не слишком задевает). Мне нравится его успешный современник Телеман, которого сейчас исполняют отнюдь не на каждом втором концерте классической и не очень классической музыки и не очень музыки. И это теперь тоже своего рода Хоганбиики. Быть лузером — каждый по-новому, быть лузером на свой лад. Увлекательное соревнование.
я нашел ответ на вопрос, сколь часто старый урод Семченко думает о душе. Он — один из видных российских баптистов. Вот его краткая биография: Родился 17 ноября 1948 года в Новозыбково Брянской области. Образование высшее, инженер-строитель. В 1984-1987 годах находился в заключении. В 1989 году создал издательство, занимающееся выпуском христианской литературы. Генеральный директор Производственного объединения "Теплотехник".
Чтобы вести себя по-свински, обязательно быть верующим?
Я тоже слышал. Затея построить трассу посреди леса — отвратительна. Умножение технических объектов, трассы с большей пропускной способностью, дома с большей вместительностью — прошлый век. Новая трасса улучшит жизнь чуть-чуть и немногим, а отсутствие леса ухудшит жизнь существенно, и всем. Что "деньги нельзя есть" — это уже все слышали. Теперь пора послушать, что ни деньги, ни выращенные на эти деньги дети не умеют выделять кислород. Тупость гендира фирмы-подрядчика запредельна. Оцените степень его умственного развития: "На вопрос, кто недавно мог совершить нападение на защитников Химкинского леса, нарядившись в белые маски, Семченко ответил: "По всей видимости, это были «зеленые»"…." статья целиком
А это сам Александр Трофимович Семченко, глава "Теплотехники", фирмы-застройщика. Если кому захочется устроить телефонный флэшмоб, это его рабочий (495) 254-00-30. можно звонить и задавать вопрос, насколько сильно он любит русскую природу, насколько часто он думает о душе и, если он так пренебрежительно относится к древесине, не планирует ли завести себе пластиковый гроб.
Чуть не забыл: фото взял отсюда, там же можно узнать о случившемся от очевидцев.
"А зато порядок был и всё было дешево!" Любимые доводы любителей Иосифа Виссарионовича.
Вот тут -- из первых рук и про порядок, и про дешевизну всего и вся.
И это ведь не послевоенное время, когда всё можно было списать на разруху. Это 1939-й -- 40-й годы. Коллективизация уже закончилась, а война еще не началась.
"Почему не обратят внимания на сильное истощение детей-дошкольников и школьников, которые не имеют ни сладкого, ни жиров? ... Почему у нас страшный голод и истощение? Почему такое хулиганство на улицах, среди подростков бандитизм? Милиция для них ничто. ... Какую зарплату нужно получать, чтобы кормить семью? Ведь рабочий и служащий, а тем более тех. персонал не имеют возможности покупать по таким ценам ничего, кроме картофеля, хлеба и воды... Милиция бездействует. Она сама смотрит, где бы чего бы получить без очереди. Для нее это как правило — получать без очереди. Большинство жен милиционеров занимаются спекуляцией, перепродают по базару или ходят по домам. Милицией это все покрывается".
Из докладов НКВД:
"Магазин "Ростекстильшвейторга" (Кузнецкий мост). К 8 часам утра покупателей насчитывалось до 3500 человек. В момент открытия магазина в 8 час. 30 мин. насчитывалось 4000-4500 человек. Установленная в 8 часов утра очередь проходила внизу по Кузнецкому мосту, Неглинному проезду и оканчивалась на верху Пушечной улицы — добрый километр...
Ленинградский универмаг. К 8 часам утра установилась очередь (тысяча человек), но нарядом милиции было поставлено 10 грузовых автомашин, с расчетом недопущения публики к магазину со стороны мостовой. Народ хлынул на площадку кинотеатра "Спартак", в образовавшуюся галерею между кинотеатром и цепью автомашин. Создался невозможный беспорядок и давка. Сдавленные люди кричали. Милицейский наряд оказался бессилен что-либо сделать и, дабы не быть раздавленным, забрался на автомашины, откуда призывал покупателей к соблюдению порядка. К открытию очередь у магазина составляла 5 тыс. человек...
Дзержинский универмаг. Скопление публики началось в 6 часов утра. Толпы располагались на ближайших улицах, трамвайных и автобусных остановках. К 9 часам в очереди находилось около 8 тыс. человек".
Это вот по этому вышеупомянутые любители ностальгируют? Ну-ну.
В трилогии Генрика Сенкевича вам ближе всего - Иеремия Вишневецкий
Князь на Вишневце, Лубнах и Хороле, воевода русский (Русское воеводство - административно-территориальная единица Польского королевства, образованная около 1434 года из тех земель Галицко-Волынского княжества, которые были захвачены в последней четверти XIV века) исторический персонаж, личность очень яркая и сильная, даже мощная. Отличный администратор, что было нечастым явлением среди магнатов того времени, прекрасный стратег, хотя запомнился больше тем, что на расправу со смутьянами был скор и крут. Что, в общем, нельзя назвать нелогичным - приводить в чувство так приводить, и чем скорее и резче приведешь, тем меньше крови затем придется проливать и своей и чужой. Для впечатления противника сознательно использовал устрашение: «Мучьте их так, чтобы они чувствовали, что умирают!» Впрочем, на фоне происходящего это было вполне адекватной мерой.
К вопросу о вычислении продолжительности жизни на жаре. Если принимать тест "сколько вы протянете" за чистую монету, выходит, что я, такой молодой, здоровый и (sic!) некурящий, переехав, скажем, в другую страну, где всегда жарко и все говорят на иврите, сложусь под камушек всего спустя 8 лет. Ладно. Я прошел этот тест еще раз, отвечая на все вопросы, как отвечал бы на них человек из самой острой группы риска. То есть пожилой, курящий и бухающий, тучный, лысый и с одной почкой (боже, добей это чудовище из жалости!). Так вот, мой уродливый гомункул обещал протянуть на жаре не восемь, а пять лет. То есть между великолепным мной и моим воображаемым чмом — всего три года разницы в результатах. Это, скажу я вам, адски деморализует. Где преимущества здорового образа жизни? Ок, я честно признался, что не курю, зато очень неплохо бухаю. Но курение-то, курение! Какого черта я бросал!!!
Запостил у себя это безобразие исключительно из-за того, какую мне в этом тесте нарисовали красивую задницу. Правда, я полагаю, женскую. Но я потерплю.